鑱旈兘

秋水一人试杀

7万

联都顾问

废纸

终于要离开了,我盼了又盼的这个日子,在初秋时节到来了。
没有了想象中的喜悦和轻松,感觉事情太多,原来说,如果有一天离开这里,所以的东西就不要了,带上旅行箱就可以走了。可是,可是,唉!
看着一样样自己用过的东西,虽然都是用旧了的,想到一旦离开就再也看不到它们了,忽然就有了舍不得的感觉,唉,不管如何,也不能这样不管它们了。
而且抽屉和柜子里还堆着一些稿纸,里面有我过去写下的一些文字,没想到几年积下来,会有这么多。我想还是要好好整理一下。
一张张地翻看着,自己觉得很好笑起来,这是我过去写的诗、词和对联么?律呢?韵呢?特别是那些词,那些凭空堆起来的愁啊怨啊,算了,不好意思看了,还是烧掉吧!
发现家里没有火柴,也没有打火机,想想也是现在烧饭煮菜全用电了。而且在家烧也不安全。我把满满两大袋的废纸拎到楼下马路边靠近垃圾堆的地方,然后到旁边的小店买了个打火机来。
拿着打火机,心里却还是觉得不能就这么一下全烧掉,或许还应该再看看呢,于是,先把一些完全没用的挑出来点着了火,一边看一边烧着,有些觉得写得还不错,似乎可以留下,再想想又觉得留下也没用,还是扔到了火里。
埋着头烧着这些纸,不知什么时候身边多了一个人,我抬起头来,发现是捡废品的小花,她是个有些轻微痴呆的女子,在家做不了什么事,家里人就教会她捡废品。
我看着她说:“这些不能给你,要烧掉的。”,也许是我平时常给她一些东西和衣服的原因,她很听话地点了点头。
我继续一边翻看,一边烧着那些废纸,但是小花一直没有离开,我虽然没有看她,也知道她想些什么,心里多少有些不自在起来。
忽然想到那些废纸上写的东西其实真的不重要,即使卖到废品站,又有谁会去翻看呢。想到这里我站了起来,指着那些没烧的纸张对小花说:“这些你都拿走吧”。
小花有些迟疑地看着我,我又重复说了一遍,她立刻高兴起来,嘴里在说着“谢谢”, 双手已经拎起两个袋子。
看到她高兴地离开的样子,想着快乐原来如此简单,很多事情其实没有我们想象的那么重要。想着我用过的那些东西,留下来别人一样可以拿去用,或者正是人家需要的也不一定。
就这样想着,心里有了放下一些什么而轻松起来的感觉,我对着小花的背影说:“谢谢你!”

(这是某人出的诗题,我写成一篇小文章吧,本来也想写得情意绵绵些,看了别人的贴子,觉得自己那情商差不多就是零,还是作罢)

4万

联都顾问

联都贡士

乖,杀人滴时候也乖乖好码字哈
谁矜甲子鳌头,看次第轮回,笑使群侪沦后进
我倚尘烟物外,抱诚真化育,愿从恨海济慈舟                        ——北纬42度
得月楼http://china-liandu.com/list.asp?boardid=216

7万

联都顾问

五千里秦树蜀山,我原过客;
一万顷荷花秋水,中有诗人。—— 曾国藩

2万

超级版主

联都中级会员

一心二用啊