鑱旈兘

墙角联[感谢废园老师]

联都高级会员

<P>画个秦筝自来联都,从一个对联白痴到现在望着一点门儿(离入门还有几里地呢),全仗学堂各位老师的辛勤耕耘和施教有方,校长的讲义,苏三老师的一日两句练兵,对我都有很多很多的帮助,后得废园子老师点拨,开始学写成联,颇有些收获!在此首先谢谢学堂各位老师!谢谢废园子老师!
画个秦筝平生最厌虚伪和不懂装懂,要进步首先要认识到自己的不足。大家都喜欢废园老师的评联,所以,我把前几天跟废园老师用短信交流的学写成联过程,公布出来,希望对那些象我一样的初学对联的朋友有所帮助!也算我对咱们学堂做的一些力所能及的事情吧!(此帖一出,废园子恐无宁日了,呵呵,别怪我啊,废老哥!)</P>
<P>画个秦筝:
工部画影联,我试写一个,不敢帖,老师看看哈! </P>
<P>廊柱斑驳失古韵(从今音)
清风飘渺送琴音</P>
<P>题意:班驳的廊柱已看不到神庙曾经的风韵,飘渺的清风仿佛又送来千古遗音!
<a href="http://www.china-liandu.com/dispbbs.asp?boardID=78&amp;ID=26558&amp;page=1" target="_blank" >http://www.china-liandu.com/dispbbs.asp?boardID=78&amp;ID=26558&amp;page=1</A>
</P>
<P><FONT color=#dd2222>废园:
下句好,上句后三字再琢磨一下,整体不错,比较切题:)) </FONT></P>
<P>画个秦筝:
一个"不错"就打发我啦? 用"遗"或"蚀"如何?,我想不出来了! </P>
<P>廊柱斑驳遗(蚀)古韵(从今音)
清风飘渺送琴音 </P>
呵呵,真是服了你了,还是用[遗]较贴切,不过作为刚刚开始成联创作的你来说,能够切题,上下联比较均衡,语句流畅真的不错了,我的想法是,此联如果说那里还有不如人意的地方,那就是深度!面对历史的遗迹,难道我们连一点点感慨,一点点思索都没有?!再好好琢磨一下,把思考的结果融入联中,就可以避免对联流于肤浅和表面化了,而整个联意的格调都得到了完美的提升。</FONT></P>
<P>画个秦筝:
是您自己对着太阳说对偶要尽义务滴,要偷懒哈,嘿嘿!别想那好事!,改了如下,您再看! </P>
<P>廊柱斑驳遗古韵,韵消沧海;
清风飘渺送琴音,音没(起)桑田.
</P>
呵呵,虽道出了时间的变化,可是你并没有赋予这联应有的感情啊,你难道不能把你前面的分句改一下?有什么舍不得的?它已经妨碍了你思维的拓展了! </FONT></P>
<P>画个秦筝:
欣赏到您的对儿了,好极!很受启发,我只能先去面壁了,想不来咧!谢谢劳神指点!
</P>
<P><FONT color=#d52b2b>废园:
我建议你别轻言放弃,毕竟成联创作练习的机会很难得,这个题目确实不好把握,有一定的难度,但人的进步几乎完全是靠战胜困难得来的,因此,希望你坚持下去。我告诉了你该从感慨和反思入手,这是一个比较容易的切入点,你再想想吧,好吗?  </FONT></P>
<P>(两日后)
画个秦筝:
谢谢鼓励,面壁结果如下,请再砸!</P>
<P>两千年浮世,灿烂怎能依旧;
几十柱擎天,沧桑姑且随风。</P>
<P>坎坷两千年,沉浮谁主?
斑驳几十柱,呜咽风听!
</P>
<P><FONT color=#cc3333>废园:
看来人不逼是不行的,只有把你逼到墙角上,你的潜力才会发挥出来,两句均不错,尤其后句,极有韵味,呵呵!</FONT></P>
<P><FONT color=#000000>经废园老师循循诱导,画个秦筝算是写出了第一个还算象样的联,再次感谢废园老师!同时也恭请各位老师和联友们指点!我自己感觉跟其他朋友的成联比较起来,在措辞和通顺程度方面还是不够好。:)</FONT></P>
画个秦筝聊作饼 了一幽梦亦贻情

联都高级会员

羡慕死了!
弱柳柔风扶阁柱 轻歌曼舞倚亭台

1万

12万

联都元老

真是不错,秦筝收获大大的。老废有方:))

7万

联都元老

十大明星斑竹

废园老师的循循善诱没的说[em17][em17][em17]
小憩自然凉 心怡处处皆福地浅斟不愿醒 身醉时时梦桃源

6万

联都元老

去去来来

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大蒙</I>在2005-7-17 22:47:00的发言:</B>
真是不错,秦筝收获大大的。老废有方:))</DIV>
<P>
<P>和秦筝不是一个人哦。</P>
余虽不敏,余虽不才,然余诚矣。

联都贡士

灌园叟+试部主持+联都04年度甲科

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>苏三</I>在2005-7-17 23:23:00的发言:</B>
废园老师的循循善诱没的说[em17][em17][em17]</DIV>

<FONT size=4>呵呵,教唆犯都这德行。</FONT>
废人废语 对荧屏傻笑 昏窗昏灯 凭破网空忙

联都举人

<P>谢谢画个琴筝联友和老师让我见识到另一片天空.</P>
千缕柳风扬柳梦 一堤春水袅春烟

联都高级会员

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>废园</I>在2005-7-18 10:14:00的发言:</B>

<FONT size=4>呵呵,教唆犯都这德行。</FONT></DIV>

废老师,偶能不能亲聆您的"教唆"啊

联都贡士

呵呵,太后有旨,老废岂敢有违,俺先教唆你一下,空空老道正在招徒,赶快去报名:)))

联都高级会员

<P>废老师不想教唆偶?</P>[em06]

联都贡士

哈哈~~我只要在学堂一天,就不会拒绝任何人关于学联方面提出的问题,但前提是在我所知的范围内,超出我能力范围外的事情,我也没办法的,因此,没有不想教唆的问题,谢谢你的信任:))

联都高级会员

<P>谢谢废老师!弟子给您奉茶</P>[em27][em27][em27]

联都中级会员

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>画个秦筝</I>在2005-7-17 14:06:00的发言:</B>

<P>廊柱班驳遗古韵,韵消沧海;
清风飘渺送琴音,音没(起)桑田.
</P>
<P>坎坷两千年,沉浮谁主?
班驳几十柱,呜咽风听! </P></DIV>
<P>敬佩<b><EM>画个秦筝</EM></b>同学的学习精神和废园老师的师德!
<P>用五笔打的吧,“班驳”应为“斑驳”,前面的打对了。</P>

联都高级会员

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>布依老者</I>在2005-7-21 0:15:00的发言:</B>

<P>敬佩<B><EM>画个秦筝</EM></B>同学的学习精神和废园老师的师德!

<P>用五笔打的吧,“班驳”应为“斑驳”,前面的打对了。</P></DIV>
<P>谢谢<EM><b>布依老者,</b></EM>已经改过![em04][em04]</P>

联都高级会员

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>弱柳扶风</I>在2005-7-20 21:33:00的发言:</B>

<P>谢谢废老师!弟子给您奉茶</P>[em27][em27][em27]</DIV>
<P>小MM很执着哟,看来你把废园老师逼墙角上了,他不教唆你都不行了!废园是个难得的老师,小MM要学会挤牙膏,把废老师脑瓜里的东东一点一点挤出来!(此招对其它学堂老师同样适用),哈..........</P>

联都高级会员

<P>画个秦筝同时谢过楼上回帖的各位老师朋友!看来还是有朋友把我错认,毕竟误会多了就不再美丽了,所以决定撇了这件心爱的马甲!再次感谢学堂的老师们、同学们,这几个月给了我太多的收获!相逢是首歌!祝各位老师、同学开心快乐每一天!:)</P><P> </P>