鑱旈兘

现代散文·秋雨中的孤独

联都高级会员

秋雨,在人们的疑惑中下个不停。
    九月,本该是艳阳高照的日子,蔚蓝的天空是纯净的,天边漂浮着白云悠闲的离散而渐次的蔓延。这样的浮云总能轻而易举的震慑我的心灵,使我心猿意马的不肯安分,心绪却早已飞扬。
    雨,在执拗的下着,且越来越大。
    天,被层层叠起的黑云笼罩着,让你无法辨出是清晨还是傍晚。手擎着伞匆匆穿梭于上班族的潮流中,与同样行色匆匆的路人或顺风同行,或相对擦肩而过。没有思维,没有对视,只觉得一丝风掠过,又在刹那间停止,并随着远去的脚步消遁。
    公交车里是拥挤的,显然与平时的慢条斯理是迥然不同的。人们的呼吸是直接的,直接的直呼到你的脸上,脖子上,说不清的心烦和郁闷。艰难的转过身去,湿湿的雨伞黏黏的粘在你的身上,让你有种就要精神崩溃般的颓废。
    单位偌大的院子里仅我一个人,这是我自告奋勇主动要求值班的结果。我并不单纯的想助人为乐,我只想一个人在寂静的空间里去做着那些不着边际的梦,或许是想寻找不食人间烟火的那种浪漫而同样生就出一份灵感吧。总之,我是兴奋的,在单位动迁之后的新居里,还是第一次孤独的面对坐落在小丘岭上有些荒凉的一座废弃的技工学校。
    我从没有厌弃过这方荒凉,我喜欢这空旷里的宁静与栖息在树上鸟的啾鸣。那在杂草纵横的间隙中婷婷而立的野花总是耀我的眼目——粉的、白的、黄的,一簇簇的,在风中柔柔的微颤了心房。风,吹乱了长发将脸庞遮住,微眯着眼帘穿透远处的云山风岭,一任心绪远扬。
    雨,依然下着,全然没有停的意思。
电脑里的轻音乐将空大的办公室塞满,优美的旋律回荡在房间里的每一隅,并毫不吝啬的将我团团包围。我时常怀疑这余音绕梁的天籁之音是创作者如何挥就而成的,你能说他们不是仙人之作吗?
    雨,继续下着,不知疲惫的样子。
    独自倚栏,凭空远眺。远山近景都被笼罩在茫茫的烟雨之中,鳞次栉比的楼群若隐若现,不再清晰的体现那种高贵与从容的姿态。托腮沉思,潜意识里的心绪是杂乱无章的。想起了什么?少女时的幽幽之梦,伴着书中男主人公的唯美去诠释、去寻找心中的白马王子。
    初恋时,我不懂得爱情——我只能这样的表诉。这是经过失恋的痛彻心扉、在自卑中艰难的站起来和多年情感的心路历程中自我总结的一条哲理,当明白这个道理时已是人到中年了。生活的磨砺已经没有了遗憾,没有了后悔;或许,曾经有过彷徨,有过不舍。而那时所有的一切——那土石台阶,那硕大的梧桐树,那黑漆的大门,还有那条一只眼有点残疾的善良的狗,都随着时间里的长河慢慢的远去,或是聚集,或是游离。而这已经细若游丝的记忆却生生的刻在脑海之中,挥之不去。
    一颗大大的雨滴落在了脸上,凉凉的,身体随之打了个冷颤。孤独感油然而生,说不清的情感让我惶惑,平时让我欣赏的空间已失去了往日的魅力,瞬间显得清冷与空旷。
    那只雌鹦鹉在高大的笼子里跳来跃去的觅食、饮水,悠然自得的非常惬意,全然没有被丈夫抛弃的痛苦。它和丈夫恩爱几载,共同哺育了一只爱子却惨死于野猫的嘴里。丈夫在刚刚乔迁新居时,不知是否被外面的花花世界所吸引,还是厌弃了这个老巢老妻,总之,在一个暴风雨来临之际它逃走了,在人们没有防备它的时候,任凭老妻的呼唤头也不回的高飞而去。可怜的老妻独守空房,继续履行着做母亲的职责,搂着那只永远也浮不出孩子的实蛋。
心底陡然地萌生了一种苍凉,在这寂静的时刻。想做点什么以打发这难捱的寂寞,而在付诸于行动时却觉得是那样的徒劳,在孤独中我无法安静的做一点事情,即使知道还有很多业务没有处理。此时,我盼着有一个人来访,不管是我喜爱的或是讨厌的,总之,能讲话的就成。
    我不得不怀疑自己曾经追寻的乡间生活是否会依然神往——那青山碧水,茅屋小院,花草幽幽,夕阳残红,这些在我梦中杜撰出来的景致,是否依然会让我眷恋?我知道,曾经的执着缘于厌倦于城市快节奏疲惫的生活和那种渐渐老去的心境。而这丝曾经的狂热在此时的空寂中已渐渐地瓦解着,缥缈着,宛若这绵绵的秋雨从空中曳下,在地上聚集,至上而下的逐渐汇成水流,最终奔赴于小溪——江河——大海,然后在泡沫中趋于平静。
    指针不偏不倚的指向了下班的时间,抓起背包向外冲去,似逃也般。
    家,是温暖的,是实实在在的,那里没有虚无缥缈的梦!

联都高级会员

青平姐姐也写散文啊。。。。
【一朝春尽红颜老,花落人亡两不知】

联都铜牌会员

联都铜牌会员

拜读!!!

荣誉版主

小雨给平姐姐送花花,膜拜姐姐文采。。。

联都会员

屋角三分地,枝头鸟语清。
当春修苑竹,临雨点花生。
自在红尘远,勤劳心底平。
闲来诗酒事,吟月小浮名。

联都铜牌会员

初恋时,我不懂得爱情——如今可是爱情专家

联都铜牌会员

欣赏 学习

15万

联都贵宾

用心去体会你才能懂得字里行间的的浓情。感谢青平老师的佳作!
闲居陌野听天籁,
静坐园庭赏落花。

隐者有知音
寂寞毫端月下吟,静斟老酒念知音。
星阑已是晨辉处,空谷寒茅共素琴。----望海老师赐

书房寂静,星夜空灵--洪都小子老师题

荣誉版主

青平斑斑好美的散文,真挚感人。