鑱旈兘

清白的良心是一个温柔的枕头

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

清白的良心是一个温柔的枕头

“这几天我遇到一件苦恼的事!” 午休是我们休闲娱乐的好时光,同事小Z却一副纠结的神情,欲向我们打开倾诉的闸门。
      “我儿子在小区里捡到一个包……”哈,这是做好事的机会啊,哪来的烦恼呢。交给小区保安得了,然后留下自己的信息,说不定失主还会给你和儿子写表扬信呢!或者像新闻里播放的那样,把钱包钉在拾物地点的树上、墙上,用大号的字写个纸条:失物招领。我们七嘴八舌地给她建议。
      “儿子不同意,说非要交到失主手里。”小Z说。晕了,送佛还真得送到西天啊!从此小Z就踏上了寻找失主的漫漫不归路。
      那是一个女式坤包,有价值的信息只有一张医保卡。小Z用医保卡查出此人所在的工作单位,按对方单位留的号码打过去,却始终无人接听。小Z平添了一桩心事,天天念叨着,一天几次拨打那个单位的号码。
      小Z向我们诉说着。虽说面带愁容,但那层清愁,只如倒春寒的凉风薄雪,压不住将要绽裂的花蕾。因为坚信有怒放的那一天,所以心里是美的。
      事情的进展,像电视剧留下的悬念,勾起了我们的好奇心。
      再一次见到小Z,我们连忙询问结果如何。小Z说:“终于和那人的单位联系上了。”我们都舒了一口气。
      “可是她已经辞职多年了。我只好央求那人单位的同事,想办法和她取得联系。”小Z接着说。柳暗花未明,又看不到出路了。我们的心也跟着悬了起来,替失主担心,更替小Z担心。
      “焦急地等待电话,我几天都睡不好觉了。万一真找不到失主,这个包叫我怎么办啊!”小Z发着感慨,但那口气是等到地老天荒的坚定。我们努力切入小Z的思想,体会小Z的感受。
      其实,吸引我们感兴趣的,不只是事件本身,更是小Z令人敬佩的仁善和责任感,尤其这种品质又是内在的自发展示。古人云,勿以善小而不为 勿以恶小而为之,小Z是这么做的。一滴水也能折射出太阳的光芒,越能把小事做到完美,越能展示一个人的精神境界。
      终于有一天,小Z给我们带来了好消息:失主前来领走了她的包,还带了礼物来感谢小Z和她儿子。他们婉拒了,也没有留下任何个人信息。
      终于能安稳地睡觉了!小Z欢快地叫道。语气里只有尽职后的如释重负,丝毫没有洋洋自得。我们都替小Z高兴,压在心头多日的石头被拿开了,尽是如沐春风的轻松舒适。小Z的笑脸尤其静美,极像一大团迎春花,哗啦啦绽开了满世界的绚烂金黄,散发着圣洁的光辉。
      事情有了圆满的结局,但引发的心灵冲击并没有结束。一如电影《霍比特人》里说的:总之,在这(探险)之前和之后,我一定是有所改变的。别人行下的善事,也是自己的一面镜子,在小Z郁郁葱葱的思想森林里,很容易找到纯正清洁的生命本初之芽。
      忽然想起来一句话:清白的良心是一个温柔的枕头,枕着这个枕头,才得以安然入眠。在心灵修护的道路上,小Z执守着无私、坚持、仁厚,将一个个简单的快乐,种在洁净优雅的精神土壤里,开放成芳香幸福的人生花园。
      是的,幸福原本不复杂,不过是抱着清白的良心之枕,夜夜安然入眠。

但做得来皆事业;若推不去即因缘。

5万

管理员

联都贡士

终于能安稳地睡觉了!小Z欢快地叫道。

小Z的清白的良心怎么让小Z睡不着觉了呢?
钓竿一起风云涌

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

渔啊渔,我忽然明白朱朱为什么那么喜欢看别人回贴了,原来确实很快乐啊!
但做得来皆事业;若推不去即因缘。

1万

版主

江南骚客

我要是遇见这样的事,第一反应是看见包直接不搭理,如果有钱,取钱便走
无材犹可恒矢志,有识堪能昧做人?

5万

管理员

联都贡士

可清白的良心需要证明吗,不证明就不是清白的了?
钓竿一起风云涌

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

一滴水也能折射出太阳的光芒,越能把小事做到完美,越能展示一个人的精神境界。
一滴水里观世界,这句话有深度,小中见大,平里出奇,赞同!
叹如许才华,教遐迩联友诗朋,皆加青眼;
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

朱君版块眼前开,朋往多为逸少才。
够味留言三两句,友情接唱戏连台。【双桥居士 雅赠藏头诗】

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

风过梅园 发表于 2013-3-13 22:33
渔啊渔,我忽然明白朱朱为什么那么喜欢看别人回贴了,原来确实很快乐啊!

不愧是朱斑斑的超级粉丝,谢谢梅园理解~~~
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

联都举人

散文好手,佩服。
志比玉坚,新风可待
心如冰洁,联语自清~~~凌云赠

冰寒之雅洁;
玉琢现真清.~~~缅甸哥赠

洁水恒清,泽田广野
冰心如旧,鉴玉群山~~~大国手吴清源赠

3万

44万

荣誉版主

佩服梅园姐的文采!惭愧自己没小z那样高的境界。呵呵……突然发现了小我!

1万

14万

联都顾问

一品疯子

:dizzy:不敢乱捡钱。。。
每日一对,对联赢奖金。应对请关注微信公众号:雨巷诗社

3万

43万

荣誉版主

青锋单联是我珍

小Z的笑脸尤其静美,极像一大团迎春花,哗啦啦绽开了满世界的绚烂金黄,散发着圣洁的光辉。
--------------------------------------------------------------------------
读之,如沐春风。
青竹丹枫游故土;
峰回路转到桃源。  -----横云 惠赠

江有惊涛拍岸,对联曾醉怪才梦;
南无阿米托福,故事常随侠客行。 -----朱朋够友 惠赠

联都铜牌会员

路过  嗯 期待我也捡个钱包包 :$

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

我也捡到一张手机卡,还有90多元话费呢,居然被我哗啦啦打到50多元。后来被惭愧了一回,就分文不动了。还好终于等到失主打电话来了,今天下午快递公司来取,明天就可以到达失主手里啦。顺便透露一下下,失主是个美女,她妹妹先跟我接上头的,内幕很精彩喔~~~

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

风过梅园  钱得还上吧?有吃就有还~~~~  发表于 2013-4-7 08:59 IP:220.179.95.130

梅园真的把我皮袄里的“小”给榨出来了。你嫂子也说我不该贪人家小便宜,羞煞我了。昨天通过快递把卡寄过去给失主了,本来她说汇200元感谢费的,我拒绝了。人家做生意的,卡里信息很重要。今天中午收到后打电话感谢来了,我还向她道歉,弄得人家都不好意思了。总算没我啥事了,松一口气~~~

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

风过梅园  卡里有神马信息?有手机号,你拾到怎么不打。。。继续扒皮!嘿嘿~~  发表于 2013-4-7 22:07 IP:183.162.42.30
冤枉,老天怜见,那卡插入我的手机根本就找不出一个手机号码,鬼知道设置了神马机关?要不明天我找那个美女妹妹再问问清楚,跟美女聊天总是愉悦滴,嘿嘿嘿~~~