鑱旈兘

新对联故事大赛征文:孤帆远影与往事如烟对联(一)

联都铜牌会员

新对联故事大赛应征作品

孤帆远影与往事如烟对联
(一)

山涛先生有一位好友姓王,名世炎,家住萍乡明月湖畔,自号“往事如烟”,人称“如烟先生”。此人自小刻苦好学,家中藏书万卷。他常在人前戏称自己为“才高七斗半”,此语其实是半是自诩,半是谦虚。如烟先生屡次听山涛说起,县城里有位孤帆远影先生喜与人斗联,他暗想道,自己已是学富五车,可从未真正显山露水过,也想去孤帆先生那儿见识见识。于是央山涛将他介绍给孤帆先生,山涛自然应允了好友的要求。山涛给如烟出了个主意,要他把孤帆请到明月湖一游。

时近清明,如烟先生依计而行,请山涛代自己去约请孤帆。孤帆听说有湖可游,有山可赏,有酒可饮,有鱼可食,自然满口答应前往。

山涛陪同孤帆到得明月湖边,见此地果然风光秀丽,不由得心旷神怡。如烟早已在此恭候多时,待山涛一介绍,二人便连声“久仰久仰”地相互客套了一番。

尚未进得如烟家小院,便见他家墙头上一片葱翠,原来是长着几棵高大的梨树。孤帆赞道:“如烟兄,你家还种了这么多的梨树呀?”

山涛对孤帆说:“他家屋后还有两株枣树呢!”

如烟道:“正是。我家年年是:梨花满院飘香雪;”

孤帆知他话里藏联,于是回道:“那再过数月,你家岂不是又‘枣子一园挂甜珠’?”

往事如烟见他对上了自己的出联,于是说:“孤帆先生,你看看我们这里的风景是:清明节近千山绿;”

孤帆见他邻家院墙外种的一行月季花开得正艳,便答道:“是呀,明月湖边的风景实在不错,山上有树,湖中有亭,这墙跟下还有:‘月季花开一片红’呢!”   

山涛笑道:“你们两位门还没进,就接上火了啊!如烟,还是先让孤帆先生进你家喝杯茶吧?”

如烟向孤帆先生抱拳一揖,说道:“对不起,小弟失礼啦,请二位入寒舍喝茶。”     

三人进得院内,如烟夫人满面春风,又是上新茶,又是问候,说:“孤帆先生,我家烟鬼这几天老是念叨你呢!”

山涛打趣说:“嫂子,如烟从来就没念叨过我一次吧?”

如烟不等夫人回话,自己便笑着接话道:“怎么没有啊,我要念叨呀,就将你和孤帆兄一块说,你不引荐,我岂能与孤帆兄相识?”

三人饮茶毕,即往如烟家后院一观。如烟家后院靠山,面积还挺大,院中除了枣树,墙角还有供观赏的修竹几簇,三面种花,院中还有个小池塘,池中有荷有鱼。更令人欣喜的是,这池边还新建了一个小巧的茶亭,看来刚油漆完工不久。孤帆因是第一次来,见了此景观心中好不羡慕。孤帆老远便见这茶亭上方悬有亭匾一方,黑漆底色,上书三个镏金颜体大字:“赏月亭”, 孤帆不用读落款,便知这亭匾是山涛所书。然而,亭柱上挂有半弧形联板,联板上却是一字无有。孤帆见了很奇怪,就问道:“如烟兄,怎么这赏月亭有匾却无联呢?”

山涛笑道:“上次我来这里时,如烟对我说了,想要将此联空出来请你大笔题联呢!”

如烟说:“小弟正是此意。不知孤帆兄肯为小弟赐联否?”

孤帆呵呵笑道:“原来如烟兄是想考我一考呀,只是我撰联功底有限得很,可能难以让你满意呢!”

山涛说:“我看呀,若是由你俩合作撰此亭联,我来书联,也好为将来留下一段联友佳话,如何?”

孤帆说:“山涛兄所言极是,如烟兄你出上联,我出下联,怎么样?”

如烟说:“也好,既然你们两位都赞同这主意,我也就遵命了,等我想一下吧。”

如烟沉思片刻,便说:“有了,这亭的上联是:一厢月色留花影;如何?”

山涛和孤帆二人听了都说此上联“极雅”。

山涛说:“孤帆兄,下联就看你的了。”

此时,孤帆早已胸有成竹,下联脱口而出:“几度风声送鸟痕。”

如烟听了,即道:“孤帆兄果然好对!就用这联好了,只是还得烦请山涛兄书联呢!”

山涛也高兴地说:“此联极妙,对仗甚工,其意极雅!书联之事么,当然包在我身上啦。”

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

莫非又是我们江西萍乡的故事高手,好笔致!!沙发欣赏!!
叹如许才华,教遐迩联友诗朋,皆加青眼;
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

朱君版块眼前开,朋往多为逸少才。
够味留言三两句,友情接唱戏连台。【双桥居士 雅赠藏头诗】

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

莫非又是我们江西萍乡的故事高手,好笔致!!沙发欣赏!!
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

联都铜牌会员

承蒙夸奖,高手就不敢当哦。这是当年我根据往事如烟在诗文天下论坛联版上所对之联串接起来的虚拟故事。

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

呵呵,双响炮支持,好茶伺候~~~

联都铜牌会员

朱朋够友 发表于 2013-4-4 00:34
呵呵,双响炮支持,好茶伺候~~~

谢谢!

5万

管理员

联都贡士

一厢月色留花影;
几度风声送鸟痕。

风声送鸟痕,似乎不妥
钓竿一起风云涌

联都铜牌会员

小钓鱼 发表于 2013-4-4 21:01
一厢月色留花影;
几度风声送鸟痕。

鸟痕即鸟的身影,鸟在飞行中动态的身影就是鸟儿在飞行过程中的在空中划过的轨迹

联都铜牌会员

小钓鱼 :比之“寒塘渡鹤影”如何?

3万

44万

荣誉版主

老师好出!发现两处漏洞,第一联下联第七字出律。节近清明时池中还没荷呢。

联都铜牌会员

南岭白茅根 发表于 2016-3-4 00:26
老师好出!发现两处漏洞,第一联下联第七字出律。节近清明时池中还没荷呢。

‘枣子一园挂甜珠’===是的,原对句就是如此,不好进行更改了。
节近清明时池中还没荷呢。====不是没荷,而是荷花还没开。但文中并未写见到荷花了啊。
原文是:院中还有个小池塘,池中有荷有鱼。
谢谢您的细心和认真,问好!:handshake