鑱旈兘

新对联故事大赛征文:孤帆远影与往事如烟对联(二)

联都铜牌会员

新对联故事大赛应征作品
孤帆远影与往事如烟对联(二)

话说孤帆远影先生在山涛的陪同下来到明月湖畔往事如烟家,三人在后院议论荷池边的赏月亭无联之事,山涛建议三人合作,由如烟出上联,孤帆出下联,他自己来书写。结果对联想出来了,如烟便陪同山涛到自己书房中去书联。孤帆当然也不会独自一人留在后院,于是三人一同去了如烟的书房。

那山涛不仅联艺了得,书法功底也在孤帆与如烟之上,自然书联一事非他莫属。如烟书房内东西两壁各有一排书柜高耸,一只大书案靠窗而立,文房四宝一应齐备。孤帆见到书案案头那架紫红发亮的古筝,便伸出右手去拨弄了几下,这筝便发出一串清脆的声音来。    

山涛一边在书案上铺宣纸,一边顺口就吐了一上联出来:“听琴激水韵;”孤帆笑道:“你早就耐不住技痒了吧?我接:绘画醉花香。”

如烟正在一硕大九龙砚中磨墨,也笑说道:“山涛,你今天也得做两联啊。”

山涛说:“不行,今天的斗联主角是你,我怕会喧宾夺主呀!”

如烟笑说:“不妨不妨,不然你会憋得慌呢。”

山涛说:“好吧,既然你这么说了,我就来助一助你两人的兴好了。孤帆可得听好了:自在当如鸟隐山,不鸣寂寞;”

孤帆对:“悠闲定似鱼游水,可享怡然。”

如烟赞叹道:“此联大好,富山中野老之趣呢。”

山涛说:“我得下笔了,做事不可一心两用,否则非砸锅不可。”

只见山涛握笔蘸墨,凝神定气,一笔一画横竖得体,撇捺有致,不一会就将上联的七个字写好了:“一厢月色留花影”。

孤帆与如烟分立在山涛两边,一面帮着移动宣纸,一面目不转睛地欣赏他的书法用笔方法。三人品评了一阵上联书法后,山涛又继续书写赏月亭的下联“几度风声送鸟痕”,不多时下联也已写毕。如烟向山涛连声称谢。正在此时,只听得墙头“扑啦”一声,从窗口可看到一只栖在外墙头的燕子向后院飞去。

如烟立念一联道:“燕离书阁翻柳集;”

孤帆张口就来:“蛙坐莲台诵荷经。”

此联的上联中“柳集”双关柳林和唐代文学家柳宗元所著《柳宗元文集》;下联中“莲台”双关莲叶和佛教中的莲花宝座,“荷经”暗喻佛经。

山涛向二人伸出大拇指笑道:“你们都挺厉害的呀!”

孤帆笑道:“彼此、彼此!”

此时一缕肉香从大厅中飘进了书房,诱得三人的鼻孔痒痒了起来。只听得如烟夫人在客厅高声喊道:“烟鬼呀,你还不请客人入座吃饭啊?”

如烟应道:“就来、就来。”转身对二人说:“请两位兄长就席,我这里虽然是乡下简朴,可也是‘清兴来时常邀酒’呀!”

孤帆打趣说:“那你是不是还得‘佳人去后每吟诗’呢?”

山涛说:“可能如烟是有这个雅兴哦!”

孤帆道:“那位佳人肯定是‘酒窝浅浅明眸动;’”

如烟对道:“更有那‘笑语盈盈暗香来。’”

于是他们三人一边向客厅走去,一边哈哈笑了起来。

席上他们三个加上后入座的如烟夫人倪月华,一人独坐一向。孤帆是初来,推他坐了上席;山涛是如烟的好友,让他坐前席陪酒;如烟夫妇分列餐桌的东西两边。席上虽无海鲜之类,却有山珍野味和自种的菜蔬,摆了满满的一桌菜肴。

酒过三巡,大家正喝得高兴,如烟见孤帆伸出竹筷夹了两片碟中的“顺风”片,他忽然灵机一动,出一上联道:“尔动耳,耳动身难动;”

萍乡风俗,宴席上称猪舌为“招财”,称猪耳朵为“顺风”,称猪尾巴为“千斤”。“尔”在文言中是指“你”。此上联利用“尔”与“耳”两字谐音组成。因“顺风”片在此碟中,而猪肉盛在另一菜碗中,故作“耳动身难动”。

孤帆听了,双眉一锁,稍后又伸出手中筷子,将前席椭圆形瓷盘中躺着的那条红鲤鱼使劲翻了一个个,对道:“余翻鱼,鱼翻碟不翻。”

山涛和如烟同声夸道:“孤帆兄才思好敏捷!”

孤帆即举杯要回敬如烟夫妇的酒:“一盏绿醅斟淡月;”

如烟笑答道:“满帘红杏写春诗。”

于是席上气氛愈加热烈起来,四人直喝到未时过半方才散席。

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

此序列可考虑参加新对联故事大赛,拜读佳作!!
叹如许才华,教遐迩联友诗朋,皆加青眼;
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

朱君版块眼前开,朋往多为逸少才。
够味留言三两句,友情接唱戏连台。【双桥居士 雅赠藏头诗】

联都铜牌会员

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

天山一剑 发表于 2013-4-4 17:33
新对联故事大赛?是联都举办的吗?

【13.05.01 截止】“福地清远·楹联有缘” 中国新对联故事大赛启事
http://www.china-liandu.com/foru ... &extra=page%3D1
叹如许才华,教遐迩联友诗朋,皆加青眼;
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

朱君版块眼前开,朋往多为逸少才。
够味留言三两句,友情接唱戏连台。【双桥居士 雅赠藏头诗】

联都铜牌会员

朱朋够友 发表于 2013-4-4 18:52
【13.05.01 截止】“福地清远·楹联有缘” 中国新对联故事大赛启事
http://www.china-liandu.com/forum. ...

谢谢告知,问好!

5万

管理员

联都贡士

尔动耳,耳动身难动;
余翻鱼,鱼翻碟不翻。

巧构!
钓竿一起风云涌

联都铜牌会员

小钓鱼 发表于 2013-4-5 21:44
尔动耳,耳动身难动;
余翻鱼,鱼翻碟不翻。

晚上好!

5万

管理员

联都贡士

你确定是在回复我三年前的消息吗?:lol
钓竿一起风云涌

联都铜牌会员

小钓鱼 发表于 2016-3-6 09:26
你确定是在回复我三年前的消息吗?

当然