鑱旈兘

[出句] 我来兵部打工(打恭)

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

用了一个小时时间试图换头像,我自己都没看到【成功】。。。。。冒了一身冷汗,因为看到的还是三只。既然梅妆看到了,那就是成功了。

从今天起,重新做企鹅,换了头像(这是一位朋友送我的,衷心感谢这位朋友的精美制作)

经和站里领导沟通,聘请如下老师做【擂动九州】版主:
宇宙兄,通师,鹤师,仄径兄,紫藤友,相约友,小隐兄,骁骏友,湘水老师,灵声友,如烟老师,望海本人

各位老师都是兼职,没有额外工资(只有我本人是专职,有工资)。所以本版版主允许【三天打鱼,两天晒网,一天喝酒】。每个版主【自负盈亏】,打了鱼,吃不了,就交给警卫连的伙房。

频尝苦辣甜酸味,日月偷来凑拙篇。

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

有樗不才 发表于 2013-4-19 12:56
祝贺望海老师到军委任职!
顺便谢谢你寄给的吊坠.

谢谢有才老师。。。。。。。。。。
请多多来玩。
先敬酒一杯。

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

【下回分解】说:  学习,问好!  发表于 2013-4-19 13:26

望海回复:谢谢您,请,酒一杯。

4万

超级版主

铁板砖亦求砸

望海 发表于 2013-4-19 12:47
有人告诉我,灵声是一个中学生。。。。。。。
她要是论错斧子,就请各位老师担待着点。。。。。。。。。 ...

额。。。其实是大学生啦,已经勉强拍了不少砖了,可见各楼点评。。。。

另,郑老师和梅姐姐表扁我哦。。。怕怕:L
溪水淙淙,逐波心远涤尘净
歌声阵阵,率性智达通慧灵[虎斑贝]
涤去心尘方觉悟 [心涤灵声]
抛开业障证菩提 [去而风随]
逸少无忧,悦色灵眸描洁雅;
笃勤忘我,书山艺海尽逍遥。[自题]

11万

超级版主

【通校诊所】老顽童

通八洲 发表于 2013-4-17 12:26
出句:空空两手来兵部,不执刀枪,只为知音约。 (望海)
对句:朗朗孤风励学堂,惟凭墨篆,聊舒寄咏怀。 (顽 ...
心涤灵声  问好八洲老师,此对句观察角度合理,尤喜一分句的炼字,二分句“篆”字可酌,三分句的断句节奏感和对仗关系有些怪,不过从立意看“怀”不错,“舒”字是为避开“抒”字古仄吧?是否当修改三分句呢?整体不错  发表于 2013-4-19 13:52 删除

灵声好,墨篆可解的墨典篆刻,和字墨同意。老顽童亦引《文房四譜》「黃帝得玉一紐,治爲墨篆,曰帝鴻氏之硯。」之义。刀枪可分拆解,也可合并解作武器,名词。墨篆同样可分拆和合并解,也是名词嘛。
《大雅-江汉》句「匪安匪舒」。司马迁的《报任安书》有句「退而论书策,以舒其愤」。舒与抒近义,沒有因声害意啊!
字裏行間藏傲骨   書箋扇面記狂言

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

通八洲 发表于 2013-4-19 14:27
灵声好,墨篆可解的墨典篆刻,和字墨同意。老顽童亦引《文房四譜》「黃帝得玉一紐,治爲墨篆,曰帝鴻氏之 ...

看出来了。。。。。。。。
我们已经进入境界了(这个版,就是要这样)。。。。。。。。。
拍得很,观众才能学到东西。
谢谢通师解释。。。。。。。。。
灵声这小丫头把大家都拍住了。谁需要创口贴,来找我。。。。。。。。。。。。

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

灵声好,墨篆可解的墨典篆刻,和字墨同意。老顽童亦引《文房四譜》「黃帝得玉一紐,治爲墨篆,曰帝鴻氏之 ...

看出来了。。。。。。。。
我们已经进入境界了(这个版,就是要这样)。。。。。。。。。
拍得很,观众才能学到东西。
谢谢通师解释。。。。。。。。。
灵声这小丫头把大家都拍住了。谁需要创口贴,来找我。。。。。。。。。。。。

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

建议灵声用【回复】的方式拍砖。。。。。。。

11万

超级版主

【通校诊所】老顽童

我知道灵声是以「抒怀」來评老顽童的联,而没有留意有「舒怀」一词。
《文心雕龙-养气》有句「意得则舒怀以命笔,理伏则投笔以卷怀。」
「舒怀」不是老顽童另创的。

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

心涤灵声 发表于 2013-4-19 14:14
额。。。其实是大学生啦,已经勉强拍了不少砖了,可见各楼点评。。。。

另,郑老师和梅姐姐表扁我哦。 ...

灵声辛苦。。
别忘把我的出句拍扁了呀。。。。。我的一分句太白金星。。。。。。。。。。

出句:空空两手来兵部,不执刀枪,只为知音约【望海】

4万

超级版主

铁板砖亦求砸

心涤灵声  问好八洲老师,此对句观察角度合理,尤喜一分句的炼字,二分句“篆”字可酌,三分句的断句节奏感 ...

问好八洲老师,“墨篆”一词感觉多为生造,不如换换,如果单凭理解的话还是可以的,关于“舒”字,只是灵声妄猜了老师您的思维方式而已,并无不妥。灵声浅见,还望老师海涵。

4万

超级版主

铁板砖亦求砸

望海 发表于 2013-4-19 14:32
建议灵声用【回复】的方式拍砖。。。。。。。

对句:日日对联在一区,每无评委,还期楼主帮【无人】
点评心涤灵声 问好无人先生,此对句一看便知随兴,却是直抒胸臆,一分句古音孤平之嫌。将来在这边一定会出现很多的点评老师,其实对联点评旨在提高自身和笔者的水准,所以对双方都会有帮助,欢迎常来这边一起玩。

对句:耿耿一心入画堂,难书联句,羞同挚友吟【如烟】
点评心涤灵声 问好如烟老师,从您的联句看,应该是诗词班的吧?灌水也是直抒胸臆,符合联的基本形态,如果不太写联的话,能这样的确已经很不错了,不必害羞哦,将来我若去诗词班学习,还拜托您多多指点。

对句:寂寂三秋逐墨香,常携诗酒,且随望海吟【相约】
点评心涤灵声 问好龙凤老师,对句一分句主语结构对仗略有不工,不过整句寓意不错,很欣赏后结的创意,字可酌,其实字在此处作名词成分较多,可以改改思路,灵声愚见,老师见笑。

对句:耿耿一心 振赛台 ,若容苯倔,来随挚友吟【湘水垂竿】
点评心涤灵声 问好湘水老师,此对句一分句的观察角度为第一人称,从出句来看这种想法较前几联更为合理,但有孤平之嫌,苯倔为何意?词典中尚未查到,三分句感觉同楼上老师,思路可酌,灵声愚见,老师见笑。

对句:荡荡一怀驻草堂,重挥笔墨,俱凭素月缘【郑群】
点评心涤灵声 郑老师是我在忘忧家的恩师之一,所以在点评之前先望您海涵,今试评:整联寓意不错,一分句观察角度合理,虽然对联对于孤平没有强制要求,但还是希望字改字较好,三分句对仗理解好,素月味淡了。

对句:磊磊一襟登擂台,单凭口齿,奉陪海客玩【犁荷】
点评心涤灵声 问好一叶联友,对句为第三人称角度较为合理,一分句的这种处理避免了孤平,二分句字不如字好,三分句孤平之嫌,字古去声出律,整联寓意不错,当炼字。

对句:坦坦一身入殿堂,何须笔墨,单凭赤胆临【一鹤】
点评心涤灵声 问好瀚海老师,此对句寓意稍差,二分句何需是关键,另,一分句孤平之嫌,三分句对仗理解角度尚欠,对联并非只对字,还要对意啊。。。字可酌。灵声愚见,实属直抒胸臆,望老师海涵。

出句:空空两手来兵部,不执刀枪,只为知音约。 (望海)
对句:朗朗孤风励学堂,惟凭墨篆,聊舒寄咏怀。 (顽童)
点评心涤灵声 问好八洲老师,此对句观察角度合理,尤喜一分句的炼字,二分句字可酌,三分句的断句节奏感和对仗关系有些怪,不过从立意看怀不错,字是为避开字古仄吧?是否当修改三分句呢?整体不错

对句:衮衮群贤会禊堂,漫调丝管,共襄流水吟【八方】
点评心涤灵声 问好八方先生,对句立意稍混乱,禊堂指修禊事之堂,词意不可乱用,二分句丝管一词与出句本意对仗不符,三分句不错,立意和对仗合理,只是二分句没有承接好,实为可惜。

对句:浩浩长风过海川,漫游天地,但求正气存【农夫】
点评心涤灵声 问好农夫兄,对句的一、二分句主语对仗宽了,造成立意与出句不符,三分句对仗尚可,思路可酌,免孤平为上。

对句:淡淡孤怀伴海风,复弹山水,还因梦想存【试梅妆】
点评心涤灵声 梅姐啊。。。望海老师偏要我砸的砖,晕哦~~~喜欢一分句,该句暗指望海老师可以理解,二分句字可酌,三分句灌水了,呵呵,不过立意不错,改改思路,炼字炼字哦~表揍偶PP啊,望海老师救命~~

对句:落落一身隐论坛,何期名利,但随国粹缘【逸轩】
点评心涤灵声 问好散人前辈,今试评:此对句是我目前见过的最好的一对,观察角度为第一人称,上、下联对仗工整,立意合理,用语流畅,炼字较为出色,如果不求避免孤平,几乎没有缺点,灵声佩服,本想拍砖,却几乎无从下手。

对句:奕奕丰神亮赛台,重擂旗鼓,且偿旧友期【小隐】
点评心涤灵声 小隐兄好,今试评:不错的对句,无论是观察角度和立意、用词都合情合理,尤喜三分句的对仗思路,字古上声通,完全不算孤平,旧友可酌,真的不错。。。

对句:默默无闻结善缘,且凭肝胆,重拾故友情【骁骏】
点评心涤灵声 问好骁骏老师,今试评:对句观察角度合理,用词得当,立意很好,只可惜一分句中字是知晓的意思,故无闻两手对仗不工,另有三分句字古仄出律,整体不错,是否应适当修改呢?

出句:默默三更凑对联,乱挥笔墨,且圆好友情【宇宙漫游者】
点评心涤灵声 问好宇宙叔叔,今试评:此对句感觉多为水对,不过也算直抒胸臆,一、二分句就不说了,三分句对于前两分句的总结关系合理,总体来说立意好,若仔细炼字会有不错的改观。

谢谢灵声的妙评,既称我为叔,不拍白不拍,下手何妨狠一点,自家人不必客气

犯了一个错误,把编辑当成回复了,所以把点评删得只留下一个,还好及时发现,赶紧补上,也算将功补过吧

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

各位老师好,我得睡觉了。暂时不发放【创口贴】。
受伤的先去急诊室。

知道吗,美国最近之凶杀暴力太多。。。。。。。。。。。
刚刚看到MIT的一个警察被枪杀。所以俺不敢出去乱走,赶紧关灯睡觉。

11万

超级版主

【通校诊所】老顽童

若论节奏感
只为知音约。
聊舒寄咏怀。
此分句[知音]和[寄咏」可视为动名结构的名词。「只为约」和「聊舒怀」也可分拆理解。
至於「知音约」和「寄咏怀」的词性、节奏,不用解释罢。

4万

超级版主

铁板砖亦求砸

通八洲 发表于 2013-4-19 14:56

登录/注册后可看大图

若论节奏感
只为知音约。
聊舒寄咏怀。

回老师的话,恕灵声孤陋寡闻。。。。。。。。

4万

超级版主

铁板砖亦求砸

望海 发表于 2013-4-19 14:45
灵声辛苦。。
别忘把我的出句拍扁了呀。。。。。我的一分句太白金星。。。。。。。。。。

望海老师,得罪了:该出句的立意是:初来兵部,依笔墨而不依刀枪,是为赴知交好友之约。其实二分句已对笔墨之意有了反衬,对句就不宜在笔墨上动脑筋了。此出句除了立意尚可,二分句的承接不错,并无特别之处,一、三分句用词及用词结构排列略显平淡,炼字也有些许不足,让对句的人甚难对仗。

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

心涤灵声 发表于 2013-4-19 15:12

望海老师,得罪了:该出句的立意是:初来兵部 ...

等了一晚上,终于等到”拍“了。。。。。。。
谢谢灵声直言,喜欢。我倒是很喜欢我的第三分句。一/二分句,的确有待提高/

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

心涤灵声 发表于 2013-4-19 15:12

望海老师,得罪了:该出句的立意是:初来兵部 ...

等了一晚上,终于等到”拍“了。。。。。。。
谢谢灵声直言,喜欢。我倒是很喜欢我的第三分句。一/二分句,的确有待提高/

1万

荣誉版主

报道,来晚了。俺这边属于一天打渔,两天晒网,三天喝酒的。见诸位老师都在座,甚喜。备茶一壶请楼上诸师。

2万

超级版主

诗词学堂初级班校长

梦如烟 发表于 2013-4-16 17:39
对句:耿耿一心入画堂,难书联句,羞同挚友吟【如烟 ...

心涤灵声  问好如烟老师,从您的联句看,应该是诗词班的吧?灌水也是直抒胸臆,符合联的基本形态,如果不太写联的话,能这样的确已经很不错了,不必害羞哦,将来我若去诗词班学习,还拜托您多多指点。
==
灵声好!
1:谢谢赐教,
2:谢谢留情面。。。。
3:很可爱的头像。
淡对春秋花落去
静观风雨笔描来