鑱旈兘

返回列表 发新帖
楼主: 高原汉子

“你言我语说对联”之——【征联之我见】

9万

管理员

联都副 站长

一个下午,牺牲了午睡的时间埋头看这个帖子,大家说的都很好啊。
想说的话都让大家说的,我就搁笔吧。

7万

联都顾问

我本来以为大家会更多的说说自己对参与征联的个人感受,岂料重心倾向于评联的机制是否健全问题上来了。其实前面妃子也解释过了,中联会是没有权利更没有精力来对全国各地的众多赛事进行监管或干涉的,更何况就算他们亲自操办的一些比赛结果也难免会引起网上联友的一些不满和非议,所以对于我们无法左右的东西还是少说为妙。
      作为征联一份子,我们能做的首先是调整好自己的心态,所谓胜固欣然,败何忧也?有时候点亮了内心,你会发现世界也变得明媚多了。其次就是对于一些做得不好的单位和地方,我们最好能同仇敌忾,就像大家抵制日货一样,相信如果没了“气场”,那些“负离子”自然会失去生存的空间,联界的“正能量”也就能更多更好的得以释放了。

对于我们力所能及的事情,大家就从现在做起吧。
关注微信公众号【联之天下】·(zhenglian-520)
获取最全的楹联诗词赛事信息,行间字里征天下!

联都举人

我记得项光来同志说的:“心态宽些,当然也有个别评委水平有限或弄虚做假,毕竟是少数,大部分是公平的,如果自己不能上榜,不能对评委进行人身攻击,这说明一个人品德的问题,,,”
志比玉坚,新风可待
心如冰洁,联语自清~~~凌云赠

冰寒之雅洁;
玉琢现真清.~~~缅甸哥赠

洁水恒清,泽田广野
冰心如旧,鉴玉群山~~~大国手吴清源赠

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

7荤8素 发表于 2013-5-15 20:43
在没有接触征联以前,喜欢上对联可以说是学以自娱,多是用来打发无聊的闲暇时光,玩到兴头上往往也会通宵达 ...

在没有接触征联以前,喜欢上对联可以说是学以自娱,多是用来打发无聊的闲暇时光,玩到兴头上往往也会通宵达旦,甚至废寝忘食,可以说是自得其乐,乐在其中。

踏上征途之后,我觉得写联称得上是学以致用了,平实学到的对联知识和创作技巧为我所用来完成征集作品;碰巧写出优秀而又受评委青睐的作品当选为主办方所用;而作为回报所颁发的奖金恰恰又能为我所用;就算没能获奖的联也可以存起来留作备用,或者剔粗取精进行废物利用。。。总之能够让你体会到“天生我材必有用”的感觉了。

——七八老师说的是爱联人的心声。如果能把真正的快乐放在写对联的过程中,放在写出来的对联上,征联获奖只是一朵意外春花,那对联给予我们的只有美好,就没有遗憾了。

征联获奖,不是爱联人的终极目标吧。我所知道的几乎不参加征联的有三位老师:扫地僧,没有问题,城市猎人。还有天马行空老师是前期参加过,后来就和征联拜拜了。他们的学识涵养,他们的联力,是毋庸置疑的。而且他们一直活跃在联界,威望很高。
    写作这个学习过程,和写出来的对联本身,足够给人极丰厚的快感了。
但做得来皆事业;若推不去即因缘。

1万

联都贵宾

在2011年河南日报农村版举行的全国春联大赛中,我的获得了全国二等奖,到现在二年半了,至今也没有兑现奖金,太欺人太甚。

4万

超级版主

不妨多一份淡定,多一份守望吧,千万别让社会上的浮躁虚荣蔓延到联人平静的心田!毕竟我们还没到卖字糊口的地步......

快乐成行,守望初心,何忧万里长征风雨路
从容入定,回归本我,自解诸多乱相是非缘
茅盖三间厦,牛耕数亩田,枕上,放一册冷淡渊明传;窗前,抄几首清新杜甫篇!

1万

联都贵宾

平民

南昌男人 发表于 2013-5-15 22:15
写应征对联,评应征对联应讲究场合。

该“风花雪月”时,就“风花雪月”,

补充两句:

有些对联非得要有意境、要有诗意才叫好吗?

君不见,不是有许多用中药材名写就的对联也让人拍手称好的典范吗?

或许以后,有谁用武术词语写就的对联也会使人拍手称好的。你信吗?反正我信。

还有更多,我在这就不一一道白了......

上面许多师友的观点挺对的,参赛不是终极目的,

我们爱联人的终极目的是自己对自己作品认可,自己对得起自己。

别人认不认可,那是别人的事。

感觉此联赛不公平,以后不参加就是。以后就是拿轿子抬你去参加,你也别去参加!

套用我们妃子站长引用的一句话:是金子,总会发光的。

再套用武术界一句俗话:人在江湖漂,哪能不挨刀。
平心静气,重义轻财。

1万

联都贵宾

关于证书的发放发表一下个见:
 1、证书上尽量印上作者的作品。对没有公示的大赛,作者就不知道是哪一副获奖了。
 2、寄证书时尽量不寄用来包装证书的那个厚厚的硬皮。占空间较大,寄出还要多拿邮费。如石首桃花山风景区在这两方面做的就很好。
  仅仅是个见,望喜欢精美包装的联友不要介意,欢迎交流。

6万

管理员

副站长

本帖自5月15日以来,得到了联友们的关注和参与,对此,高原汉子真诚地说一声:谢谢大家了!
      开设这个栏目,就在于给大家提供一个畅所欲言的平台,只要有益于联友联技的提高、只要有益于楹联的发展,只要有益于不如意现象的消除,只要不搞人身攻击、只要不反对党的领导,联友们尽可以从不同的方面、不同的角度充分发表自己的看法。
      个人和社会始终是紧密联系的,个体离不开社会,社会离不开个体,作为一个楹联爱好者,在强化自己思想素质、道德素质、知识素质、技术素质、理论素质的同时,尽自己的微薄之力,为楹联发展良好氛围的形成而呼吁,是很有必要的,希望大家在这个栏目里继续切磋联技,继续碰撞思想、继续探讨理论。
青眼难逢逢白眼;
红颜未得得苍颜。
——自嘲

8万

联都顾问

高原汉子 发表于 2013-5-18 09:32
本帖自5月15日以来,得到了联友们的关注和参与,对此,高原汉子真诚地说一声:谢谢大家了!
      开 ...

佩服张老师的为人和风格!
记得上一次讨论,我就提出了不少意见,这一次又乱说一通。
张老师都耐心的与我商榷,自己提的有些建议还被采纳了。
这让我想到了据说是伏尔泰的名言,
I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it。
大到一个国家,小到联都的一个版块,就要具备这种胸襟和气度才可能繁荣兴盛。
水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而生灵光。我们每个人的想法都有局限性,一个人的声音也是微弱的,但集思广益,形成合力,未必不能汇成黄钟大吕,响彻长天!
我行我道 不党不孤

1万

16万

联都顾问

断剑悲歌 发表于 2013-5-18 10:07
佩服张老师的为人和风格!
记得上一次讨论,我就提出了不少意见,这一次又乱说一通。张老师都耐心的与我 ...

水本无华,相荡乃成涟漪;
石本无火,相击而生灵光。

剑校好联!
初日临书屋,
来年誉艺坛。——大蒙校长赠

8万

联都顾问

罗初来 发表于 2013-5-18 14:05
水本无华,相荡乃成涟漪;
石本无火,相击而生灵光。

谢谢罗老师肯定,不过这句话是我引用的,呵呵。出自泰戈尔的《飞鸟集》,有人翻译并润色过:
No water in this gorgeous, with finishes of Health and ripple; stone of the fire, which hit born Emmanuel.
我行我道 不党不孤

3万

联都贵宾

砖头批发商

正如我少吭声就是对此帖最好的支持一样,事实已经反复证明,中国楹联学会高层少参与或者是不参与征联评判就是对征联事业最好的支持。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

剑歌总是有自己独到的见解,虽然有些观点和想法不够成熟,但是很大程度上能够切中时弊,朱哥支持你!清醒地看待社会现状,认真地做好自己,发出声音!
叹如许才华,教遐迩联友诗朋,皆加青眼;
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

朱君版块眼前开,朋往多为逸少才。
够味留言三两句,友情接唱戏连台。【双桥居士 雅赠藏头诗】

3万

23万

联都顾问

联都试部主持

[公告] “你言我语说对联”之——【征联之我见】   [复制链接]
-------很重要的联友发表意见贴,。。。