鑱旈兘

歡喜冤家

4万

版主

世上的歡喜冤家很多,但像陳國正和李家賢這一對或者是絕無僅有了。
打從幼稚園起,兩個人就編在同一班,直到完成了大學專業課程,
這兩位被公認為文武雙全的風頭人物,還是什麼都爭過不亦樂乎,當然也互有勝負。
更巧的事,是他們畢業後都被同一間大機構羅致了,於是又展開了新一輪的競爭。
但幸運之神偏袒的應該是陳國正,在學校的時候,陳國正贏了最重要的一場賽事--校花爭奪戰。
現在,小女兒陳冬青也亭亭玉立了,陳家珍藏的校花增長了一倍。
也難怪李家賢會輸得慘烈,究其原因,就是陳國正乃學校足球隊的隊長。而李家賢擔當的是學校舉重隊的的領軍。
在事業上,陳國正也是一帆風順,十來廿年就當上了公司的第三號人物,李家賢落後了兩級。
但這些經歷,從來就沒有妨礙兩個人的友情,陳國正那三層高的花園大宅,
最頂一層就租給李家賢了,無論公事或私事上都方便很多。李家賢孤家寡人,也沒打算置業,
況且他很疼冬青,而最主要的是,他在別的地方找不到像陳國正般的調侃對手。
過往的一切競爭都化作口角之爭了,因為這是他們永遠分不出高下的的比試。

至於他們現在的比鬥,大概就是以下這種情況.......
陳國正到三樓找李家賢一起喝啤酒看新聞,新聞報告說奧巴馬要增兵伊拉克了。
陳國正便說:「這奧巴馬出爾反爾啊,為退兵而增兵,是什麼說話!碳排放又拒絕談判,對世界來說簡直是搗亂。」
李家賢笑笑說:「陳兄,奧巴馬小時候很喜歡捉陸戰棋的。」
突如其來的一句,陳國正完全反應不過來,便問:「賢弟,你怎知道的,要胡謅麼?」
李家賢又笑笑說:「和平獎定增兵去,氣候磋商不掛懷。必記兒時棋有序,先言軍旅後言排。
有詩為證啊!呵呵....陳兄要罵,也罵不死奧巴馬的,古往今來像只有一個武鄉侯罵死王朗吧!」
陳國正定過神來,陰陰的笑一下說:「那,我找賢弟的老宗李敖,說不定他有法子搞定的。」
李家賢接著就說:「何人是李敖,聽說罵名高。這若能譁眾,誰都會爆粗。沒用,沒用,陳兄沒用啊!」
這場比試,陳國正就這樣敗下陣來,但像這樣的火花,在那花園大宅內多的是。

自視過高,妄自菲薄。過猶不及。

4万

版主

除了校花,陳國正多年來仍然熱愛的便是足球,前幾年在壯年組比賽沒收獲,
現在要拼的是元老組,想不到第二年參賽就得了個冠軍。陳國正就在他的花園設宴慶功,BBQ。
他的隊友,也就是舊同學,同事,鄰居等一大班,連各人家中老少就近百人了,好不熱鬧,難得老闆也來到賀。
李家賢也當自己是主人家,到處敬酒祝賀,不一會就喝個半醉了。
陳國正看到他滿臉通紅,便對他說:「賢弟,別喝太多啊,快要醉了。」
李家賢晃了晃頭,忽然掏出紙筆寫了幾行,然後對陳國正說:「沒醉啊!我還會寫詩哩!聽我大聲朗誦一下。」
陳國正急忙把李家賢拉到一旁說:「不要朗誦,這準沒有好東西!要醉就回房去吧。」
李家賢笑了笑,隨手拿了一瓶啤酒說:「不要朗誦,好啊!但你要先和我喝了這瓶。」
陳國正搖了搖頭,輕聲的說:「你什麼時候學懂這樣要脅人,我還要招呼人家啊!」
李家賢並沒有回應,卻一口喝下了半瓶啤酒,餘下半瓶遞給陳國正,跟著又再開了一瓶,
然後開腔了:「高興嘛!就這半瓶,我便應承你。」「一言為定!」陳國正立即把半瓶啤酒喝完,心想還划算。

那營火夜宴還未完,李家賢已醉得不省人事。大大小小幾個人把他抬回三樓房中。
陳國正謝過各人後便獨個兒替李家賢脫鞋更衣,蓋好被子。他看到椅子上的襯衣露出的紙條,就翻開來看看。
射南射北皆吹水,但見群歐日日來。花勁不時朝客掃,龍門肘子為君開。
盤酸趾軟勞兼憊,蹲走加頻只夠陪。肯與鄰翁相對撼,隔年歡取<贈頤盃>。
紙條上是這樣寫的,真叫陳國正哭笑不得,方才慶幸那半瓶啤酒喝得有價值。

一宿無話,李家賢起床時也快到中午了,他看到書檯上有一張即影即有的照片,
原來照片上是他喝醉後被人抬上三樓的醜態,他如常地看看照片的背面,知道哪處一定寫了些什麼。
昨夜精神昨夜瘋,下樓梯伴貴房東。新爐採用燒雞翼,跟有芫荽一點蔥。
隔座送兜鱒手卷,分淘夜粥烚豬紅。廚餘斷估應搬去,酒靶難抬累小童。
李家賢失聲笑了出來,心想,這姓陳的傢伙反擊真快。

4万

版主

幾天過去了,陳家又傳來喜訊,唸高一的冬青考了個第一名,還得到三好學生美譽。
這晚,陳太太在家弄了一桌豐富晚餐,一家人慶祝一下,李家賢當然也是席上客,因為他們每天都一起吃飯。
冬青見到李家賢來了,很開心的擁了一下,因為冬青眼裡的賢叔叔活像一個聖誕老人。
李家賢對冬青說:「厲害啊!考上第一了。唔....學校贈了獎座,媽媽給了獎金,爸爸送了獎品,叔叔就發一張獎狀吧。
自出娘胎家管嚴,攻書教學十餘年。打從高一成三好,好吃好玩好睡眠。呵呵.........」
冬青翻了翻眼,說:「不是吧,賢叔叔不會這樣待我的。」
李家賢看著小妮子笑了,說:「這獎狀是找街口的書法家寫的,名貴啊!隨書還附送小米一部,都給你了。」
冬青開心得蹦腿直跳,吻了李家賢面頰一下說:「多謝賢叔叔,我早就知道需要一張獎狀。」
陳國正夫婦也安排好晚餐了,四個人說說笑笑的吃完了這頓晚飯。

陳太太放好了水果就回廚房幹活了,其餘三個人邊吃邊閒聊。
冬青問:「賢叔叔,你剛才說,高一的時候考第一了,和我一樣的。」
李家賢說:「是啊!但畢業班的第一名是你爸爸哩,真不忿的。」
陳國正接口說:「賢弟還是認為那個怪對子闖的禍嗎?」冬青好奇的問:「賢叔叔告訴我是甚麼一回事。」
李家賢想了想,說:「高二那年,你爸爸和我史無前例的考了個雙第一,班主任是中文老師,
他說一山竟能藏二虎,就在黑板上寫上--山君無12,你爸爸很快就走出去對了個鸚鵡會46。」
冬青也懂一點對聯,覺得不妥,打斷了李家賢的話便問:「46?那不行吧。」
陳國正和李家賢都笑了起來。李家賢說:「就當大家都認為不行時,陳兄說那不是數目字46,是音符。
fa..la,fala是葡語,就是說話的意思,鸚鵡會說話啊!」
冬青聽後笑了一回,又問:「那,賢叔叔怎麼對?」
陳國正沒有等李家賢說話便接口說:「他寫....蟋蟀有ab。呵呵........」
冬青看著笑不攏嘴的爸爸,又一次莫名其妙的微笑,問:「又是什麼一回事呢?對得怪怪的。」
陳國正笑完了,說:「教高二和高三是同一個英文老師,他的英文發音真的不敢恭維,賢叔叔這對句在取笑他了,
蟋蟀,就是那個英文老師唸section的發音,section a,section b,
是之謂蟋蟀有ab,呵呵........」
李家賢裝了一個苦臉,說:「就是嘛,畢業那年的英文成績就差了點,所以....算了吧,像抵賴似的。」

話題輾轉就落在李家賢的少年煩惱上,冬青這一問,李家賢只好苦笑作答:
「你這小鬼,煩惱?那時我還會有什麼煩惱,有你老爸這個美男校草在,什麼煩惱都撲向他哩!」
陳國正笑了說:「啊!說真心話了,當時你不是這樣說的,還在黑板上寫了一首詩送給我啊,
火眼金睛擺柳腰,道旁擲果把君撩。菠蘿椰子連皮到,菱角榴槤尚有蕉。」
冬青笑著,大眼睛轉了轉說:「賢叔叔不是一個也沒有吧。」
李家賢卻扮了一個憤怒樣子說:「哼!你這句說話,就是當年你老爸氣我的那句說話啊。
我沒說什麼,就吟了兩句,為我娥眉願捨身,曾經表白說原因。還有兩句未吟來,你知道你老爸怎樣了。」
冬青急著便問:「怎樣了?」這時候陳國正已笑得人仰馬翻,想接口也不能。
李家賢便繼續說:「唉!你老爸竟然給我續了兩句,變成這樣....
為我娥眉願捨身,曾經表白說原因:「若然嫁你毋寧死,吊頸投江不做人!」你說氣不氣人。」
這一說,連剛從廚房走出來的陳太太也大笑起來。他們這家人,就活在這種樂趣之中。

7万

联都顾问

《酒令轩》

坐沙发欣赏~
好友情,好诗联
三缄其口,不惑于心。

3万

超级版主

联都举人

跟着胡老师后边献花

3万

超级版主

联都举人

说句真心话,我也不傻!
陋笔的好文章,读的头疼眼花!
说句真心话,我也有爱,
故事里的那个诗联,只能说声佳!
啦啦啦!既然来拜读,
啦啦啦!别忘来献花,
下次改为简体字,
我会再顶它!

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

好诗好联好故事,如凉风送爽,透心凉,爽歪歪!
叹如许才华,教遐迩联友诗朋,皆加青眼;
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

朱君版块眼前开,朋往多为逸少才。
够味留言三两句,友情接唱戏连台。【双桥居士 雅赠藏头诗】

4万

版主

多謝各位欣賞!陋筆就是因為沒法正正經經寫首好詩,才選擇了這樣插科打諢.
但無論如何,有人喜歡看就開心了,多謝!

5万

管理员

联都贡士

繁体字也不错,我是连猜带蒙囫囵吞枣先看个7788再说。
钓竿一起风云涌

5万

管理员

联都贡士

我只想,这李兄怎么也不结婚呢?
钓竿一起风云涌

1万

14万

联都顾问

一品疯子

好“友”趣的诗。读故事。品味人生。舒服。
每日一对,对联赢奖金。应对请关注微信公众号:雨巷诗社

1万

版主

江南骚客

我猜陋笔大哥是李家贤;P
无材犹可恒矢志,有识堪能昧做人?

1万

版主

江南骚客

哇咔咔!陋笔大哥是俺偶像!膜拜!

1万

版主

江南骚客

为什么前文是李家贤,后文是李国贤呢?看来陋笔大哥既是足球队队长又是举重队领队啊!再一次膜拜!

4万

版主

多謝指正啊!一邊想一邊打,打完又複製,就這樣了,呵呵....烏龍!現在改好了.
瀟版主所說的兩項運動陋筆都不懂,陋筆讀書時是學校的短跑冠軍,長跑亞軍,乙組的.
升上甲組後就只有跑接力才拿到金牌了.
正式足球比賽踢過一場,陋筆本來是去為同學打氣的,但有球員遲到就被臨時拉伕下場了,
老師叫陋筆在前場走動一下,不要站在越位位置就可以了,陋筆照做,
上半場快完了也未碰過那個足球,大概還有三分鐘完上半場,
陋筆一方有球員截到來球,大腳把它踢上前場,解圍的.球卻偏偏落在陋筆跟前,
陋筆當然控它不著,但還是跟著球跑了,雖然陋筆也跑得很快,但怎麼也碰不到那個球,
不覺入到對方禁區,陋筆已走在球的前面了,但還是碰不到.只好退後一步試試可會碰到,
對方的後衞從側面追上來了,從後掃了陋筆一腳,陋筆凌空抛起,平著身子跌下來,沙塵滾滾.
十二碼!那場比賽的結果是一比零,我校贏了.陋筆成了贏波功臣.
但看著那些擦傷了的地方,陋筆告訴自己,以後也不要踢足球.

3万

44万

荣誉版主

陋笔兄好风趣啊!看得过瘾!

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

问好B哥~~~
叹如许才华,教遐迩联友诗朋,皆加青眼;
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

朱君版块眼前开,朋往多为逸少才。
够味留言三两句,友情接唱戏连台。【双桥居士 雅赠藏头诗】

联都举人

志比玉坚,新风可待
心如冰洁,联语自清~~~凌云赠

冰寒之雅洁;
玉琢现真清.~~~缅甸哥赠

洁水恒清,泽田广野
冰心如旧,鉴玉群山~~~大国手吴清源赠

联都铜牌会员

路过看看