鑱旈兘

俠客會聯都 (對聯故事)

联都高级会员

欣赏陋笔老师佳作,这郡马招的太不容易了。陋笔老师辛苦

7万

联都顾问

《酒令轩》

结局究竟是出乎意料之外,还是出乎意料之中?
呵呵~
读完之后能给人以启迪,陋笔老师佳文~共赏~
创作辛苦了~
三缄其口,不惑于心。

4万

版主

廣場上,人群情緒高漲,看著場上兩個超凡武者中,誰人可與冼劍一決雌雄。
段劍碑再次踏上這個場地,他望向小釣魚先前站著搖旗的地方,灌水四靈都在,但光腳丫還是昏厥未醒。
段劍碑想起剛才傷了光腳丫,心中說不出的難受,只想著:丫,你等我,我會證明給你看。
緬甸哥一上場就先開腔:『好小子,咱們又碰頭了。上回你人多,走運啊,這次,可真的要倒楣了。』
段劍碑說:『規勸風流松擺手,略盡綿力而已。現在不是很好嗎,月光雨找到好歸宿,免得你再糾纏下去。』
緬甸哥有點氣,說:『不知就裡就胡亂出手,色迷心竅啊你,挑撥浪蕩柳搖腰,看你那副急色相,有多少把持力?』
段劍碑說:『易得千年無價寶,難修百世有緣人。你這種人怎會明白。美女,我會欣賞,但,經書尚可醒吾志。』
緬甸哥大笑道:『什麼志,快完了。刀劍何能護汝名,好好享受這最後一戰吧。』

(第十回)
壯士無倫,智勇紛呈施妙著。
名花有主,榮華可棄為紅顏。

緬甸哥先動手了,他一向明白先下手為強的道理。段劍碑哪敢怠慢,一起手就使出忽悠劍法。
這忽悠神功分為四個階段,隨影,隨音,隨勢,隨意。胡有章這個老忽悠,幾十年的功力,
當然可以達到隨意忽悠的最高境界,但忽悠這門絕技高深莫測,縱使段劍碑天資敏悟,短短幾天也只能練到隨勢的初階。
但要應付緬甸哥的鐵筆也是綽綽有餘了。十來回合之後,緬甸哥亦深知這個情況,伺機從袖裡掏出兩枚飛鏢,
段劍碑早知緬甸哥是暗器高手,凝神防範。緬甸哥手一揚,只有一枚飛鏢激射而出,另一枚竟然失手往自己腳上的新鞋掉下,
觀眾中有習武的人都笑了起來,但胡有章卻大吃一驚,高聲叫道:『是『愚人揚』,阿碑小心!』
人聲鼎沸,段劍碑哪聽得到,只道輕鬆一劍就可以把飛鏢打下,但就在此時,緬甸哥運勁踢向墜落的那枚飛鏢,
那飛鏢就如打水漂一樣,貼著地疾飛向前,緬甸哥也擎鐵筆殺至,向段劍碑頭頸橫掃過來。
愚人揚是小呂飛刀五大殺著之一,段劍碑現在就是進退維谷了,向上衝不出鐵筆網,向下就躲不過那水漂飛鏢。
危急之中,段劍碑靈光一閃,他雙手把忽悠劍插在地上,以劍支撐身體,雙腳疾踢向緬甸哥的手腕,
在水漂飛鏢閃過之後,才著地抽劍,卸身丈外。心中暗叫好險。緬甸哥見招式被破也停止了攻勢。
緬甸哥是暗器高手,幾天下來已參透小呂飛刀的精妙,使出來也有八九成火候,這一下,他是信心大增了。
段劍碑定下神來,想:這廝打的暗器如此古怪,加上武器,不知甚麼時候會著他道兒,先要解決那鐵筆。
段劍碑迅即急步上前,但卻腳絆腳的倒在地上,忽悠劍脫手,緬甸哥見機不可失,疾衝而上,一筆朝下刺去。
忽悠神功精妙之處,就是對手捉摸不到後著會是什麼。段劍碑借勢向前滾動,緬甸哥想不到可撿此便宜,
便貫注全力刺下,段劍碑看準緬甸哥衝來之勢,卻是騰身反向迎上,手足並用的纏著緬甸哥腰腹之處,
再施以千斤墜,那鐵筆直沒入地下。當兩人再分開時,段劍碑忽悠劍已在手,而緬甸哥卻是手無寸鐵了。
奇招奏效,眼見勝利在望,段劍碑不其然再望向灌水四靈,卻看到智能等攙扶著光腳丫離開。
段劍碑心中發出撕心裂肺的吼叫:丫,為什麼要走?為什麼不等我?
緬甸哥心知無法取回鐵筆,但見段劍碑呆站著,便決定孤注一擲,要使出小呂飛刀最後一式出奇制勝,
他提起全身勁力騰空而起,舌綻春雷大喝一聲:『箭乘風度西天亂。』把全身的暗器都射出了。
那些暗器有快有慢,有直飛有迴旋,更有因互相碰撞而改變方向角度。段劍碑身陷暗器網中。
段劍碑情緒已大受打擊,瘋狂似的大喊一句:『劍發虹飛北斗寒。』豁出去了,反正感覺是生不如死。
他踏著忽悠步左閃右避,忽悠劍上下翻飛把暗器打下,避不了的,竟然用左手全部擋格,直向緬甸哥撲去。
直到緬甸哥面前,段劍碑橫掃一劍,緬甸哥騰身閃避,忽悠劍已砍到腳邊,緬甸哥使勁一蹬,兩個鞋底被削去飛脫,
這一蹬使兩人都彈開丈外。停了,所有暗器都掉在地上,段劍碑的左手還插著幾枚鏢針,鮮血涔涔而下。
緬甸哥光著腳,眼睛望向丈外的破鞋,之後,又望向段劍碑那皮破血流的手掌,他想起康乃卿,那個為了他而不顧生死的女人。
段劍碑垂下頭,看著緬甸哥的腳,口中也喃喃的說:『移情不比移山易,守節堪教守土難。....我輸了嗎?
什麼都不重要了,我輸了,但不要再失敗下去....』說著便離開廣場。
賽尚長高聲說:『第六場,緬甸哥勝!』場上歡聲雷動,更有人把鮮花擲入場中,向緬甸哥祝賀。
緬甸哥拔出鐵筆,在地上寫了一個『樂』字,自言自語的說:『段劍碑沒有輸,但我贏了,樂嗎?』
一陣風吹過來,帶動了兩個花球也滾過來,緬甸哥忽然雙眼發亮,口中喃喃的說:『花....樂...這是藥啊!
時年漸遠珍方達,朝夕相隨愛默生。一字記之曰藥,捨不得,我捨不得....康乃卿....』
賽尚長正要宣佈決賽開始,已聽到緬甸哥大聲的說:『我棄權!』光著腳,輕快地揚長而去。
等到場上譁然之聲靜下來後,顧小泊走到場中高聲說:
『鑒於緬甸哥棄權,奉聯都王聖諭,這次比武得勝者,冼劍,賜為郡馬!』
耑王高興的上前祝賀冼劍,說:『偏方記載無雙譜,絕技留藏一頁書。無雙兵器譜完成了,今天雙喜臨門啊!』
主禮台上一眾人等,都笑逐顏開。
緬甸哥光著腳,輕鬆的走在老八路上,但竟然遇到包紥好手掌的段劍碑,他上前拍拍段劍碑的膊頭說:
『老朋友,我自由了,要去吃杯酒嗎?』段劍碑說:『你....棄權了?呵呵....無端買醉空虛矣。』
緬甸哥答道:『不是,不是,是,有意偷香....老實乎。呵呵....』
段劍碑說:『偷香?你就不怕我揍你了。』緬甸哥嬉皮笑臉的說:『被揍更好,反正下半世都有人為我敷藥。
是啊!你又要到哪裡?』段劍碑答:『去綠羅衣,找月光雨。』
『不是吧!』緬甸哥皺眉道:『大家已互不相干,還要死纏爛打未免欺人太甚吧。』緬甸哥學著段劍碑當日的口吻。
段劍碑笑著說:『胡說八道!他快要成為我嫂子了。我找他,是為我挑一雙最美的繡花鞋哩!呵呵........』

自視過高,妄自菲薄。過猶不及。

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

我要压轴,强烈要求,陋笔兄开个小灶呵~~~
叹如许才华,教遐迩联友诗朋,皆加青眼;
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

朱君版块眼前开,朋往多为逸少才。
够味留言三两句,友情接唱戏连台。【双桥居士 雅赠藏头诗】

联都铜牌会员

南岭白茅根 发表于 2013-11-4 19:41
江南快侠白谋根能进八强,怎地如此不堪?能赏个郡主的丫鬟吗?或者笔锋突转,让康乃卿跟我好上

我看行,把丫鬟香兰许配给白大侠了

3万

44万

荣誉版主

江南快侠白谋根能进八强,怎地如此不堪?能赏个郡主的丫鬟吗?或者笔锋突转,让康乃卿跟我好上

1万

版主

江南骚客

强烈要求香帅第十回冷不防地杀出个黑马!不然花还没采到就武功尽废,好没面子哦!
无材犹可恒矢志,有识堪能昧做人?

2万

联都贵宾

联都举人

这个,结局必须看:lol
山仁可隐贤,放眼而量,风物不殊成曲线;
水智宜承德,弹歌以隐,性情脱俗醉闲云。--高原汉子老师题

1万

14万

联都顾问

一品疯子

才回家一天。就整大结局啊。、这速度、、、
每日一对,对联赢奖金。应对请关注微信公众号:雨巷诗社

联都高级会员

我的郡马快要选出来了,多谢陋笔老师

5万

荣誉版主

坐等大结局~~~陋笔先生辛苦~~

3万

联都贵宾

待續.........(最終回)?

陋笔大编这是何意?

上善若水,大盈若冲

3万

超级版主

联都举人

期待结局

3万

超级版主

联都举人

小樓此後期君至
狹路從今為爾迴

呵呵!近水楼台先得月,俺跟老乡可以回家了。:loveliness:
多谢陋笔先生妙笔巧思!

7万

联都顾问

《酒令轩》

房产公司长售楼______各得其所
呵呵,败而犹胜,胜而犹荣,事宜总有转机处。
三缄其口,不惑于心。

5万

管理员

联都贡士

越来越期待结局了
钓竿一起风云涌

4万

版主

(第九回)
峰迴路轉,偏執敗軍成勇將。
劍拔弩張,豪強勁旅是驕兵。

半個時辰之後,顧小泊宣佈戰幔重開,首場比試是冼劍對長弓。兩人整裝上陣。
長弓拱手道:『冼劍兄的武藝高強,長弓當日在寺前空地見識過了,相信那鳴箏女子,也就是郡主吧。名琴能引鍾期耳,
好酒難張陸羽唇
。香茗劍以茶為名,劍兄一定喜歡吃茶的,日後定當相約劍兄於武德酒棧一聚。』
冼劍也拱手道:『濁酒千盅邀客飲,輕舟一葉伴鷗遊。冼劍喜歡茶卻還有酒量,日後相聚,定必不醉無歸。』
冼劍自比賽以來,從未遇到強手考驗,這回就打醒十二分精神應付。而長弓,剛才明白到雙刃弓的弱點,
休息時候也反覆思量改進之法,現在卻是精神抖擻。大家一聲『請』之後,便展開了這場龍爭虎鬥。
香茗劍劍走游龍,雙刃弓盤纏交錯,鬥得難解難分。義膽孤身三尺劍,壯懷雙臂六鈞弓。看得人目瞪口呆。
轉戰了上百回合,雙刃弓還是給香茗劍纏上了,與打敗夏語兵的情況如出一轍。長弓慌忙棄弓後退,
但胸前卻少不免多了一道血痕。冼劍也回劍歸鞘,放過一旁,擺出一副徒手搏擊的架式。
長弓但見有傷在身,不宜久戰,便奮起雷拳轟向冼劍,口中吼道:『力使拳擂拳使力。』
而冼劍不慌不忙,劍指翻飛,一一化解。也口吐一句:『心隨指動指隨心。』這樣,又鬥了二三十回合。
長弓傷口隱隱作痛,更急於求勝,猛地使出雷拳殺著『八陰合』,拳勁從四面八方籠罩而下卻不見手影。
冼劍的一手『高原瀚指』當然也不是白練的,劍指極速戳向各個方位,中不中目標的都戳去,
像漁翁撒網般,指勁鋪天而下,這耗力極巨的一式,把八陰合拳勁全數擋格,長弓拳勢已老,正要收拳,
冼劍卻在此時大喝一聲:『湖中碎月!』覷準雷拳真身,重指戳下。長弓被震得倒在地上,一條手臂無法動彈。
冼劍亦撤招收式,喘了幾口大氣。正當賽尚長要宣佈結果之際,長弓竟然一個蜈蚣彈站了起來說:『我還未輸!』
冼劍眉頭一皺說:『長弓兄何苦呢?你這條臂最少半個時辰才可恢復戰鬥力,要鬥下去無益,也改變不了什麼。』
長弓愴然說:『多謝劍兄,但....我寧願死在這裡。』說時,已拳腳齊發的撲過來,
冼劍擋架幾招,就一腳把長弓掃跌。長弓翻過身來,一隻手撐在地上,又站起來說:『劍兄,再來!』
坐在主禮台的蕭雙妃子看著,便對顧小泊說:『易得剛柔靈寶劍,難求義勇大風歌。顧卿家,給本宮去辦點事。』
場上,此時卻衝出一個梨花帶雨的女子,正是月光雨。但他被守衛的禁軍雙劍隔開。
他大聲的向場中的長弓喊道:『波哥,不要再打啊!你死了我也不要活。』蕭雙妃子示意禁軍讓月光雨進場。
月光雨衝入場中摟著長弓說:『波哥,我想通了,我不會再理會我的家人,你也是,我們離開聯都。』
長弓悽然說:『那怎行,我知你孝順,這太為難你了,未料功名能誤我,罷鬥可以,雨....你就忘記我吧!』
月光雨已哭成淚人,哽咽著說:『何曾營役可安君,波哥終非池中物啊,應承我,振作,我們一起走。』
冼劍對長弓說:『張兄不是那些駑馬常嗟無伯樂之輩,潛龍偶遇有僧繇,來日方長,聽月光雨說吧。』
正在此時,顧小泊走過來了,說:『聖旨到,張波接旨。』長弓和月光雨當即跪下。
顧小泊宣旨:『奉天承運,聯都王詔曰:張波勇武,遇強不屈,誠可為國家良將,固守河山,今封為兵部侍郎,
加偏將軍銜,刻日履新。日後保國安邦,毋負聖恩,欽此!』長弓和月光雨叩謝,齊聲說:『謝主隆恩!』
冼劍上前道賀:『早說長弓兄出頭有日,現在貴為兵部侍郎,哪還有人敢瞧你不起。可不要辜負美人啊!』
長弓喜上眉梢說:『謝過劍兄,長弓緊記。』想到可以光明正大的與長弓一起,月光雨也破涕為喜,
羞人答答的說:『波哥,小樓此後期君至。』長弓也無限憐惜的答道:『狹路從今為爾迴。』兩人攜手離開廣場。
顧小泊卻對冼劍說:『冼統領,妃子要見你。』冼劍上到主禮台,拜見妃子說:『未知妃子有何吩咐。』
蕭雙妃子說:『冼劍,本宮從來沒當你是外人,但你要知道,本宮最疼就是這個誼妹,而他的心意,你也知道吧。
現在你已經晉身決賽,但無論對手是緬甸哥或段劍碑,都有過人之處。應承本宮,不能把浣塵的幸福輸掉,五味嚐餘何所感,
三書過罷便難離
。看見浣塵憂心忡忡,本宮想知你的態度如何。育我人中鳳,這些年來,本宮為浣塵也付出不少的。』
冼劍剛才看到長弓和月光雨的死生相許,互相遷就關懷,感慨良多,也就斬釘截鐵的答上一句:『拿君掌上珠!』
蕭雙妃子欣然說:『好!本宮就祝你馬到功成。』

下轉156樓

自視過高,妄自菲薄。過猶不及。

3万

超级版主

联都举人

期待四大高手的精彩继续!:loveliness:更关心俺的归宿。:$
给陋笔老师敬茶,献花!

5万

管理员

联都贡士

原來是胖廚子萬爭榮,他竟然在觀眾席上耍起一套蛇形拳。

想一想就哑然失笑,哈哈啊哈哈哈
钓竿一起风云涌

联都高级会员

别有用心的都不能胜,不然欺君可都是要杀头的

能进入决赛的都是一流高手,杀了实在可惜