鑱旈兘

俠客會聯都 (對聯故事)

联都贵宾

好精彩哇~~~:lol
不忘初心

笔底埋清风几管;窗前养素月一轮。——缅甸哥老师惠赠

4万

版主

『住手!』這時,瘋小二挽著一個皮箱走出來,大聲呼喊。花和尚哪裡會住手,迎頭一禪杖砸下。
說時遲,那時快。一個身影快如閃電的把萬爭榮抽起脫離攻擊範圍,花和尚再揮幾杖也沾不到邊。
花和尚脫口驚呼:『忽悠步!?』來人果然是胡有章。花和尚心知再揮幾杖也是徒花氣力,停了下來。
胡有章扶起萬爭榮,對花和尚說:『燕鵲齊飛何扁鵲,雌雄共處只揚雄。為什麼一定要拼個不死不休,
胖子的內力比你高,若果他也使這招雙水誰乾,現在倒在地上的應該是你啊,為何不想想胖子何以不這樣做。』
胡有章看看萬爭榮,說:『還只是一點輕傷,你這麼胖,怎使忽悠步,先減五十斤再算。』
瘋小二走過來,把皮箱交給花和尚,說:『能明白者當明白,做簡單人不簡單。你先看看這些。』
花和尚打開皮箱,竟然是仿夏屠刀,還有一封書信。花和尚拆看信件,樣子越來越難過,看完之後,
更是雙膝發軟的跪倒地上,口裡喊道:『掌門師弟,我錯了!』萬爭榮走過去把花和尚扶起說:
『師父當年就因為你年少氣盛,魯莽衝動,叫我接任掌門,我當然不肯,只應承暫代掌門之職,這些年來,
我都關心你的行蹤動態,近年你做了很多有意義的事,頗有俠名了,我正要把掌門之位交還於你。』
花和尚流下男兒淚了,說:『掌門師弟,我不配!』萬爭榮拍拍他的肩膀說:『這是師父的意思,
而且你也成材長進了,可以光大杜學府,我還是當個悠閒廚子好了。』兩師兄弟前嫌盡釋了。
萬廚子堅持下廚,出品仍是一流水準,武德酒棧仍是客似雲來。

(第六回)
瘋人述事,劍俠糊塗挑惡客。
酒棧護花,掌門慷慨授高徒。

那天,一匹馬停在酒棧門口,瘋小二見是個少年俠客,忙上前招呼:『山花夾道迎人,大俠何妨歇腳。』
來者正是段劍碑,他應道:『野草句途策馬,名駒也好停蹄。』
段劍碑步入酒棧,卻看到很多人,尤其是男人,他們的目光都一致望向一方。
段劍碑好奇心起,也朝那方向望去,原來是一絕色女子,與他的丫環共坐品茗,強將手下無弱兵,丫環也是美人一個。
段劍碑不由自主的輕聲讚美:『真是天姿國色,傾國傾城啊!』一旁的瘋小二豎起拇指,便說:
『大俠果然有水平,這女子是聯都第一美人啊!姓鄺名雨,是聯都名店『綠羅衣』和『金光玉宇』老闆的千金,
他設計的衣服首飾可是達官貴人的恩物哩!你看他的那身新月形裝飾,獨特得很,人們都叫他月光雨,
還有栽木裁衣雙手藝的美譽啊!還有他的丫環叫封過梅,他....』
段劍碑有點不耐煩,說:『多謝小二哥相告了,我也給你起個名堂,磨麻泵水一頭銜,不錯吧,呵呵....』
瘋小二一臉沒趣,就引領段劍碑前行。行經月光雨身邊,卻忽然被這第一美人招呼來了:
『少俠手持破劍,是段劍碑段少俠嗎?』段劍碑愕然,回道:『小姐怎的認識在下?』
月光雨說:『近日聯都傳聞很盛哩,段少俠儆惡鋤奸,俠名遠播啊。』段劍碑道:『本是虛名何必問。多謝小姐!』
月光雨卻說:『如非實學那能傳。今日得見少俠,卻是出口成文的儒雅之士啊!』
段劍碑故作謙虛的說:『那裡那裡,只是人雖魯,偶然還可賦。志尚堅,難道不成文而已。』
心中不滿的瘋小二接口說:『段少俠不要欺負弱質女流啊。』段劍碑大惑不解問:『我什麼時候欺負弱質女流了,別胡說。』
瘋小二說:『少俠剛才不是說人雖老,偶然還可。指尚堅,難道不成嗎?可是輕薄之言哩。』
段劍碑對月光雨笑笑說:『原來龍下耳。』瘋小二也喃喃地說:『不覺鬼旁心。』
月光雨有點尷尬的說:『本來也不想打擾少俠的,但少俠這條腰帶....』
段劍碑看一看腰帶說:『啊!這是幾位好朋友送給我的,有何不妥嗎?』
月光雨說:『沒有不妥,只是那腰帶扣很別緻,而那個扣環,是小號金光玉宇的出品,小女子記得,曾經有一個女俠,
就在小號打造了一雙這樣的腳環哩,啊!小女子好奇而已。』
段劍碑若有所思的沒作聲,瘋小二卻說:『大俠的房間準備好了,先放好行李吧。』段劍碑便向月光雨告辭。
兩人離去,封過梅便說:『蛇口蜂針言易辨,龍眉鳳目相難批。這少俠用女子腳飾作腰帶,有點古怪,小姐....』
月光雨說:『這種金環也不一定用做腳環的,小梅不要這樣看人啊!』
封過梅嘆了一口氣道:『那些俠客豪情,說穿了還不是慷慨而無信,多情卻善忘。』
這時,兩人背後忽然響起一個聲音:『錯!應該是多情卻善忘人妒,慷慨而無信我窮。有時,做人是逼不得已的。』

下轉113樓

自視過高,妄自菲薄。過猶不及。

1万

14万

联都顾问

一品疯子

坐等续集。。。。。太精彩了
每日一对,对联赢奖金。应对请关注微信公众号:雨巷诗社

7万

联都顾问

《酒令轩》

肚饿其时,佳作正宜下酒;
车喧之地,妙联恰可清心。
腰带这儿又留下了伏笔,待赏。
三缄其口,不惑于心。

3万

联都贵宾

有伏悬念。陋笔老师把若冲的老侠瘾勾出来了呃
上善若水,大盈若冲

5万

管理员

联都贡士

陋笔是中文系毕业的数学老师吧???
钓竿一起风云涌

5万

管理员

联都贡士

非长篇不能收笔了,期待长篇!
钓竿一起风云涌

4万

版主

對於陋筆來說,幾乎從未寫過這麼多字,也從未這麼專注去做一件掙不到錢件事,
但真的很興奮,原來一邊寫一邊度橋是這麼引自己入勝也這麼大挑戰,
多謝大家精神支持,使陋筆可以完成這個可能是陋筆的代表作.

4万

版主

小钓鱼 发表于 2013-10-31 22:06
陋笔是中文系毕业的数学老师吧???

陋筆是四十年前五年制中學畢業,現在幫澳門名校高二學生補習數學,真是膽大包天.
所以陋筆不補理組,因為文組的學生上大學不會唸上與數學有關的專科,
而陋筆所教的就是一些不計數學理論,但很實際快捷而公式化的解題方法,
所以學生們都可以及格,但平均來說,成績不會太高.呵呵....升到班就可以了.
學生們也知陋筆中文水平不差的,有時會問字,陋筆從善如流,升到班就可以了.
陋筆要和他們一起上高三.

1万

版主

江南骚客

RE: 【102楼第5回】俠客會聯都 (對聯故事)

陋笔 发表于 2013-10-31 22:44
對於陋筆來說,幾乎從未寫過這麼多字,也從未這麼專注去做一件掙不到錢件事,
但真的很興奮,原來一邊寫一邊 ...

我在想,做多了挣不上钱的活,只想撂摊子不管了,一个人的奋斗,我该何去何从。借陋笔老师的帖子发个牢骚撒!
无材犹可恒矢志,有识堪能昧做人?

联都贵宾

陋笔 发表于 2013-10-31 22:44
但真的很興奮,原來一邊寫一邊 ...

学习陋笔老师“这么专注去做一件挣不到钱的事”的精神,为了内心的快乐,其实很值得:victory:

1万

25万

超级版主

【开心联苑】首席版主

转眼那么多章了!而故事越见精彩!陋笔兄当真了得耶~

谁言笔陋?
我说才高!

《渡岁》——【野渡闲人】
春风入室酒还温,旧岁刚离剩座痕。
试问新年谁共饮,财君抱福叩阿门。

4万

版主

兩人回頭一看,大吃一驚。月光雨有點不知所措的說:『房免電!?你什麼時候回來的。』
緬甸哥一手從鄰桌拉了一張凳子坐下說:『雨,我現在不叫房免電了,叫緬甸哥。能完小志多遲暮,不識深情是少年。這些年,
是我虧欠了你。也不指望你會原諒我的,但要知道,後果前因,逃情非所願。南轅北轍﹐繞道又何妨。只希望你活得開心。』
月光雨聽著,一時感觸,眼淚涔涔流下,說:『鋼刀驚異夢,鐵鍊鎖同心。我也想不到會弄到如斯田地的。』
緬甸哥安慰說:『我不務正業,家道中落,也不能怪你家人,你也受害夠了。我就是欠你一句對不起。』
正在這時,段劍碑卸下了行裝後與瘋小二步出房間,卻見到月光雨哭哭啼啼,身旁還有一個惡形惡相的男人。
便問瘋小二可知是什麼回事。瘋小二對段劍碑沒有好感,就胡扯說:『傷心必是遭人撇。』
搶白自然招客橫。』段劍碑說著也有點光火,但知道對付這瘋小二不能硬來,也就和顏悅色的說:
『小二哥,這兩銀賞你了,你是百曉生,不可能不知道發生了什麼事吧。』
瘋小二白了段劍碑一眼說:『這大漢叫房免電,曾是月光雨指腹為婚的人,卻因風流成性,鄺家憤而退親。』
段劍碑想了想說:『房免電....啊!黃鶴樓前聞醜事,聽說過了,臭名昭彰的。』
瘋小二接著說:『就是,還有啊!烏龍院內破姦情,是這樣婚事才告吹的。瓜破年華曾負我,花零時節更憎他
月光雨還說過這句哩!這人是那種忍見嬌妻霜鬢染,寧將俏妾雪膚揉的壞蛋,失蹤多年,這次回來不知想怎樣。』
段劍碑聽到這裡,就飛身躍到月光雨跟前,對緬甸哥說:『大男人竟欺負弱質女子,虧你做得出來。』
緬甸哥白了段劍碑一眼,說:『小子多管閒事,我們的事與你何干。』月光雨也連忙說:『段少俠請別誤會!』
段劍碑揚一揚手,說:『不要怕的,大家已互不相干,還要死纏爛打未免欺人太甚吧。』說著,
段劍碑拿起竹筷子,運勁在檯面上寫了一個『滾』字說:『竹刀入木知深淺,知機的給我滾。』
緬甸哥光火了,掏出鐵筆,在『滾』字上打了個叉,說:『鐵筆行書定短長。』跟著隨手打出一個十兩銀錠,
那銀錠直沒入木柱之內,緬甸哥大聲說:『瘋小二,給這小子買副棺木,餘下的賞你了。』
眼見大戰一觸即發,茶客都奪門而出,瘋小二疏散人群,卻發覺那個書生客官還坐著,冷眼旁觀兩人擺開架式。
瘋小二對耑王說:『客官快走啊,要動刀槍了。』耑王沒理會,只吟了一句:『祥麟躍石千姿矯,猛虎從風一嘯寒。』
瘋小二忽然發覺檯上放著的書冊,寫著無雙兵器譜,便明白過來,說:『原來是耑王,小人有眼不識泰山,是啊,
這場惡鬥,耑王看誰會得勝呢?』耑王只回應了一句:『單刀赴會知關勇。』
瘋小二卻希望段劍碑受點教訓,便說:『百步穿楊嘆呂奇,我押注五兩銀房免電勝。』耑王沒有理會,繼續看。
那邊廂,緬甸哥和段劍碑已大打出手,月光雨兩主僕躲到一旁。緬甸哥大喝一聲:『硬功頭碎石。』
段劍碑不敢硬拼,因為破劍承受不了精鋼鐵筆的力度,也大喝一聲:『柔勁指拈花。』試圖以柔制剛。
段劍碑劍招雖精,但礙於破劍,幾十回合卻是處於下風。緬甸哥卻在此際突然向耑王擲出暗器,在場各人都為之愕然。
段劍碑生怕緬甸哥再傷及無辜,便悍然使出最強猛的一招『三絞一伸』,破劍藉收集旋轉力再貫注於一點攻擊。
緬甸哥卻是暗喜正中下懷,鐵筆全力迎上。卻說那暗器,正是小呂飛刀裡面記載的回力鏢,只要精通竅門,
無論從那個方位打出都可以正中目標。它在耑王跟前拐了個彎,就直撲向段劍碑,段劍碑不虞有此一著,僅堪避過。
但鐵筆和回力鏢兩股強猛力度就分別在左右同時擊到破劍上,破劍應聲斷為三截。也算合該有事,
回力鏢被反震開去又拐了個彎,破劍兩截碎片也激射飛出,卻都是朝月光雨藏身之處射去,眾人大驚但卻是欲救無從。
在這危急關頭,一弓一人先後電閃而至,雙刃弓把回力鏢打下,長弓也手足齊施的迎向兩截斷劍,
長弓在街上聽到武德酒棧出事了,於是急著趕來,卻在千鈞一髮之際把月光雨救回來。
長弓的腳是沒有問題,但手卻被割破了,血流如注。月光雨花容失色,但卻摟住長弓說:『波哥,你受傷了!』
長弓安慰著說:『沒大礙,沒事了,我可不容許他人欺負你的。』說著便擎弓守在月光雨身前,瘋小二亦上前告知一切。
且說段劍碑手無寸鐵,只得左支右絀的閃避。胡有章這時卻聞風而至,看到這一情景,心中暗想:
有勇無謀,顏良不識張良計。高才博學,陳好曾聞婦好名。這小子有潛質,但江湖經驗有欠,就幫他一把吧。
胡有章擲出手上佩劍,向段劍碑高聲喝道:『少俠接劍。』段劍碑一手接過,猛喝一聲:『出鞘!』
忽柔劍豪光萬丈,與段劍碑亦剛亦柔的劍法卻是非常配合,漸漸就挽回頹勢。
緬甸哥心想:這裡有三名高手,那掌櫃的更是深不可測,使暗器又怕傷及月光雨,於是虛發一鏢,轉身就走。
還說一句:『古木棺材稱老板,掌櫃的,小心點走著瞧。』胡有章沒作聲,倒是瘋小二應了一句:『爛泥菩薩正衰神。快滾!』
長弓哪肯放過,正要追趕,月光雨拉著他說:『緬甸哥對我並無惡意,由他走吧!』
長弓甩開月光雨說:『他差點要了你的命,今天無論如何要跟他來個了斷。』跟著便一溜煙的衝出去了。
月光雨和封過梅也追出去了。耑王抄寫好準備離開,瘋小二卻拿著五兩銀雙手奉上,耑王笑說:『你沒有輸啊!』也就離開。
段劍碑還劍於鞘,上前恭敬的交回胡有章,說:『多謝相助!原來老先生就是當年叱吒風雲的忽悠門主,晚輩失敬了,
得見殿堂多面手,晚輩榮幸之至。』瘋小二卻走過來說:『要賠桌椅十文錢,便宜你了!』
胡有章叫瘋小二不要胡鬧,然後對段劍碑說:『此往此來皆是客,何須客氣。』段劍碑答道:『相知相識總如人,定欠人情。』
胡有章忽地說:『小子,你是要參加郡馬選拔的麼?』段劍碑說:『是的!』
胡有章再看了段劍碑幾眼,說:『緬甸哥的武功今非昔彼了,還有冼劍,以你的能力,絕對贏不了他們,除非....』
『除非怎樣?』段劍碑緊張的追問。胡有章說:『除非你跟我學忽悠劍法,方有勝算。』
段劍碑怎麼也想不到這世外高人會這麼容易就收他為徒,雙膝一跪就叩了個響頭說:『師父在上,請受徒兒一拜。』
胡有章呵呵大笑,說:『這忽悠劍也該找個傳人了,距離郡馬選拔只有四天,看你的造化了。』胡有章即時開始傳授。

下轉122熡

联都秀才

在水一方

好文章!联也别致。待从头看来。
低调是最牛逼的炫耀。

5万

管理员

联都贡士

傷心必是遭人撇;
搶白自然招客橫。

这一机巧句很有巧思。貌似简单却不易得。
钓竿一起风云涌

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

再忙也得来给陋笔兄打气,论坛需要这种无欲无求的创作精神,无比敬佩兄台为人为文的真我风采!相信会成为联都故事版的一部经典力作,加油!!
叹如许才华,教遐迩联友诗朋,皆加青眼;
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

朱君版块眼前开,朋往多为逸少才。
够味留言三两句,友情接唱戏连台。【双桥居士 雅赠藏头诗】

3万

超级版主

联都举人

本想做女侠,女侠有主了,想着那就做个杨排风式的丫鬟吧,不在乎什么尊卑,只要能收拾黑脸大汉、采花大盗、花心大萝卜也有女侠的气派就够了,不想却成了陋笔先生笔下的失落伤心痴情女,不过在小说里过了天姿国色的瘾,切不知能不能最终能和哪位大侠花好月圆:$。呵呵!玩笑,反面人物需要的话在陋笔先生笔下做反面人物也无妨。
先生辛苦!

4万

版主

月光雨 发表于 2013-11-1 20:50
本想做女侠,女侠有主了,想着那就做个杨排风式的丫鬟吧,不在乎什么尊卑,只要能收拾黑脸大汉、采花大盗、 ...

在陋筆心中,所有網上的女文友都是美麗的.故事裡每個都是美人啊!呵呵........

至於辛苦,倒也真辛苦,劇中人無論正邪,都不能夠死.男女關係也不想實實在在的鋪排,
這點的確有難度,雖然說只是故事,但用一些隱喻也可以驚天地泣鬼神的,
陋筆就是要做到這樣,故事還有兩三章就結局了,希望大家都滿意.

7万

联都顾问

《酒令轩》

刚从深圳回来,没想到陋笔老师已经更新了,真快~
待我慢慢赏来~
三缄其口,不惑于心。

5万

荣誉版主

陋笔老师更新好快~好文好联!过瘾过瘾~~