鑱旈兘

俠客會聯都 (對聯故事)

7万

联都顾问

好羡慕这些少年英雄之间的恩恩怨怨,情节越来越引人入胜了,顶联都第一故事火热出炉:victory:
关注微信公众号【联之天下】·(zhenglian-520)
获取最全的楹联诗词赛事信息,行间字里征天下!

4万

版主

(第七回)
解約釋疑,求顯貴英雄氣短。
扶傷比鬥,為尋親姐弟情深。

且說長弓追趕緬甸哥,來到一處石灘,緬甸哥突然停步轉身,長弓立時嚴陣以待。
緬甸哥呼一口氣,說:『別緊張!我此來只是向雨道歉的,這些年來,人們的風言風語,都說雨想飛上枝頭作鳳凰,禽流感
而我,就是沉迷枕畔忘鰜鰈,色士風。我負他太多了。所以回來告訴大家,我們解除婚約。兄台剛才捨命護他,
而雨也很在乎你,想你們是情投意合的了,我也高興雨找到一個可以付託終生的人。但我不明白,你為何還要參賽郡馬,
你贏了就是郡馬,雨是仙女山中迷七世,你輸了可能會死,雨是文君榻畔守無期。我真不知道你在想什麼。』
長弓說:『我在想什麼不干你的事,拂琴當日弦驚斷,繡錦方中線苦纏。你離開雨遠一點就行。』
緬甸哥說:『無論你有甚麼苦衷,最好在賽場遇到我,為了雨,我一定會打敗你,免得你當上郡馬或者死在別人手上。』
長弓大怒吼道:『不必多等幾天了,今日咱們就來個了斷。』恰恰此時,月光雨和封過梅趕到石灘了。
月光雨聲淚俱下:『你們不要打了,算為了我....』緬甸哥應道:『我本來就不想糾纏,雨,你保重了。』
長弓背向著月光雨一言不發。月光雨正想說話:『波哥,我....』長弓卻舉起手制止他說下去,冷冷的說:
『有什麼說話,多等幾天才說吧。』話剛完,長弓便發狂似的奔跑離開了。
郡主招親的幾天賽事,使聯都熱鬧非常,武德酒棧應接不暇。瘋小二看到朱憑有口青臉腫,左腳包得像個元蹄,
一拐一拐的步上茶樓廂房。瘋小二笑著說:『妙人兒,扶搖直上,舉足輕重。大國手,接踵而來,包藏禍心
呵呵....,原來朱翁也去爭郡馬了,能夠把朱翁揍成這個樣子,相信那人已經死無全屍了,呵呵....』
朱憑有昂首說:『笑我?笑吧!我腹內可撐船,量大何愁夸父飲,懷寬足予鄭和遊。可瘋小二還蜷伏在這裡,
我有膽參賽還總算贏過一場,算有交代了,若不是遇上那個東瀛來的赤腳大仙,我才不會輸哩,招數真快的,
聽說他已入了八強,可以參加殿試了,我把那張勝利狀貼到大門上了,威風啊!你....你去幹你的活吧,這麼多說話。』
就這樣,兩個一臉沒趣的人,也就各走各路了。
殿前比武爭郡馬的大日子到了,聯都皇宮丹墀下的廣場四周都築起觀眾席,人山人海。蕭雙妃子親自主持監考。
鑼聲一響,全場都肅靜下來。兵部尚書顧小泊走到廣場中高聲說:『奉聯都王聖諭,今天舉行殿前比武,最終得勝者,
將被冊封為郡馬,擇日與浣塵郡主完婚,龍躍群山小,鷹揚絕壁低。幾天的初賽已見能人輩出,八名強手將會在此對壘,
每場比試所用兵器招式不限,直到其中一方敗陣或者認輸為止。生死各安天命,祝大家好運!』
顧小泊說罷,在主禮台上的吏部尚書賽尚長高聲說:『第一場比試開始,由禁軍統領冼劍對孤篷浪子浣清居。』
場中歡聲雷動,兩人步出廣場。冼劍看到的是一個手持鐮刀的少年,身材不算魁梧但很結實,眼神卻是非常倔強。
浣清居只擺開架式,眼睛卻眺望著主禮台,冼劍便大喝一聲『接招』,一掌打出,浣清居也一掌迎上,
一轟之下,兩人各退後逾丈。冼劍心想:果然不出所料,幸好我只出半力和後撤,否則這掌便要了他的命。
只見孤篷浪子按著右手,眼睛仍眺望著主禮台。冼劍便說:『小兄弟尾指骨早就斷了,臂骨也有裂痕,前幾場初賽,
你都是慘勝的,傷勢愈重,上一場若不是逸軒散人早有重傷在身,你是鐵定贏不到的,你不是我的對手,退賽吧!』
浣清居的倔強眼神頓時變得憂鬱,步履踉蹌的行前說:『我不是來爭郡馬的,只因我有一失散多年的姐姐也叫浣塵,
但皇宮森嚴,未得相見,為了證明一下,我才參加這次比武,但主禮台上卻不見郡主,我....』
冼劍便說:『那,小兄弟退賽吧,我帶你去見郡主,郡主也說過他有一個失散了的弟弟。』
浣清居一句『好』,當即示意棄權。賽尚長又走出來高聲說:『第一場,冼劍勝。第二場,由鐵筆神鏢緬甸哥,
對江南快俠白謀根。開始!』兩人步出的當兒,冼劍攙扶著浣清居往『哈哈宮』謁見郡主去了。
浣塵早就得到通報,在哈哈宮門外充滿期盼的等候。當他見到浣清居出現眼前,眼淚竟是奪眶而出,口中呼喊:
『鏡....,姐想得你好苦啊,春潮有信離當返,秋月無愁缺復圓。謝天謝地啊!』
浣清居也激動得熱淚盈眶,說:『姐啊!當年我被擄走了,咬緊牙關活到今天,就是要找到姐,萬顆流星留不住,
一輪落日諾重來。我對自己說一定可以的,一定可以的....』
冼劍說:『勁馬臨崖羞下跪,疲蛙上岸苦前撐。清居為見郡主一面,受傷不輕啊!』浣塵慌忙叫道:『快傳太醫!』
宮女攙扶浣清居就醫去了。浣塵對冼劍說:『多謝劍哥!黃山試劍華山論,荔浦移珠合浦還。真想不到這次比武,
竟然可以尋回弟弟,他如果用原本姓名浣鏡,或者早會被我發覺,他就不會受這些苦了。』
冼劍說:『竹交夏榭相纏筊,草化春泥又育花。以後郡主就要好好照顧弟弟了。我們去看看他!』
浣清居已經包紮服藥了,冼劍問他:『你受了那麼多傷,怎可以捱得住的。』浣清居的倔強憂鬱眼神忽的全不見了,
說:『我路經竹枝山,認識了四位俠士,當中有個眼睛和聲音都很迷人的姑娘外號雨迷杏眼,得悉我要比武尋親的事,
他知我武功平平,所以給我配了些藥,可以鎮痛幾天,還說事情辦妥之後,叫我回去找他治理,長欽箭竹風前直,
最羨芙蕖雨後香。
他....』看見弟弟說得如此興奮,浣塵笑了笑說:『白頭知有日,青眼盼無時。明天我們便去找他。』
浣清居開心的說:『姐,好啊!明天就去。』冼劍說:『卑職不打擾郡主姐弟相聚了,我先出去看看情況。』
浣塵卻變得一臉憂心,關懷的說:『劍哥萬事小心!』

下轉137熡
自視過高,妄自菲薄。過猶不及。

7万

联都顾问

《酒令轩》

若得人生望外喜
不辞风浪险中求
陋笔老师的故事很动人~
三缄其口,不惑于心。

7万

联都顾问

哈哈“宫”的出场果然不同凡想;P
关注微信公众号【联之天下】·(zhenglian-520)
获取最全的楹联诗词赛事信息,行间字里征天下!

1万

25万

超级版主

【开心联苑】首席版主

量大何愁夸父飲
懷寬足予鄭和遊

l故事动人,联也嵌得天衣无缝!
《渡岁》——【野渡闲人】
春风入室酒还温,旧岁刚离剩座痕。
试问新年谁共饮,财君抱福叩阿门。

10万

版主

精彩
是谁把月亮偷偷天上挂、他给我悄悄把话说、流成海、流成河,翻过山翻过岳,从次人间有了永恒有了美丽的传说。

1万

超级版主

亮爆了 俺居然是拿着镰刀出场的····镰刀···;P

1万

超级版主

俺平时就喜欢叫自己镜子捏  陋笔先生咋知道滴

5万

荣誉版主

读陋笔先生笔下缅甸哥有感:
惟大丈夫,可成人美;
是真汉子,不作鬼差。

感谢陋笔先生美文,也感谢陋笔先生创作了这么一个角色,生动细腻,亦正亦邪、非正非邪,很有个性,相当令人喜欢。呵呵~~~
目前看来,此哥有渐成主角之势哦,正派人士越发压力山大了呵~~~

4万

版主

Alexander ?正派人士像沒有這個角色啊,呵呵.......

5万

管理员

联都贡士

勁馬臨崖羞下跪,疲蛙上岸苦前撐。

喜欢这副联。陋笔先生讲讲这副联又是如何而来
钓竿一起风云涌

联都高级会员

哇,陋笔先生写的好精彩。一口气看完。。欲罢不能,期待后续。。

5万

荣誉版主

从头再看一遍~
一字記之曰樂,捨不得!
等待破解这句箴言:)

荣誉版主

每天来看精彩故事

5万

荣誉版主

陋笔 发表于 2013-11-2 19:06 Alexander ?正派人士像沒有這個角色啊,呵呵.......

呵呵,细细再读一遍,想对陋笔先生说声感谢,缅甸明白了,非常感谢:)

联都高级会员

陋笔老师一定要给招个对俺好的郡马,心里有别人的比武都不能胜哦
另外感谢陋笔老师帮浣尘找回失散多年的弟弟

4万

版主

(第八回)
換刃交鋒,互重陣前真漢子。
易釵問鼎,難輕寨上假鬚眉。

冼劍向廣場望去,已不見緬甸哥蹤影,那江南快俠白謀根並非浪得虛名,果然快!果然很快就敗下陣來。
場上正在激鬥的是長弓和天篷究士夏語兵,已酣鬥了百多回合。大家都非常疲乏,稍作歇息。
夏語兵說:『好功夫,雖說欺身鹿野詢銅鼎,但這一戰,不論誰勝誰負,都是痛快淋漓啊!』
長弓回道:『兄台是條好漢,今日縱使是浴血燕山浣鐵衣,也不枉矣!咱們永遠是朋友。』
夏語兵忽然若有所思的說:『長弓兄,我們這樣鬥下去,五百回合亦難分高下,還有兩場比鬥,哪來的力氣!
小弟有一設想,未知長弓兄認為可行否?』長弓回道:『夏兄但說無妨。』
夏語兵說:『我們互相交換兵器,可能快一點可以分出勝負。』長弓馬上把雙刃弓遞過去,說:『好!』
觀眾席上,當各人看到夏語兵也把獨門武器『紅刀笑指』交給長弓時,不禁譁然。
朱憑有和瘋小二這歡喜冤家竟也坐在一起,朱憑有很不滿的說:『不是吧,長弓懂用刀麼?我押重注他贏的,
這不是叫我的錢泡湯了。』瘋小二說:『你對長弓沒信心嗎?尚存疑惑因心惑,你根本不是支持長弓的。』
朱憑有暴跳如雷,說:『支持還支持,人情事小,銀錢事大,遍佈傷痕為口痕,你欠揍嗎?我這五十兩押注,
七折賣給你了,你支持他呀,你肯要嗎?』瘋小二翻了所有口袋,掏出了三十八兩說:『綠水本無憂,因風皺面。
黃花虛有節,遇雨叩頭。朱憑有你真不夠朋友,不是要佔你便宜,我就只有這三十八兩,全給你。』朱憑有說:『成交!』
卻說長弓不擅用刀,反而夏語兵耍起那雙刃弓卻是似模似樣,漸佔上風,雙刃弓如銀蛇飛舞,捉摸不定,
長弓只能勉力招架,敗象已呈。正在此時,觀眾席上一陣騷動,原來是胖廚子萬爭榮,他竟然在觀眾席上耍起一套蛇形拳。
不一會,萬爭榮就被驅逐出會場了。長弓雖然看到老朋友被趕走,但也不敢分心,全力應戰。
雙刃弓又如靈蛇吐信的戳來。長弓忽地想起萬廚子在廚房宰蛇的情景,當時他說過:打蛇三寸下,反手十分流。
長弓當即掄刀只朝雙刃弓的頂端招架,由於鋒刃距離目標太短,欠缺準繩而險象環生。這樣鬥了幾個回合,
長弓終於有一刀結結實實的落在雙刃弓端三寸位置,力度很重,夏語兵把雙刃弓微往下沉卸力,
長弓即欺身上前,紅刀笑指背向順著雙刃弓的弧度滑下,夏語兵大驚,正欲棄弓後退,紅刀笑指已橫架胸前了。
夏語兵放下雙刃弓說:『好!夏某輸得心服口服。』長弓拱手道:『承讓了!』說著,把紅刀笑指交回夏語兵。
吏部尚書賽尚長又出場了,高聲說:『第三場,長弓勝。第四場,由忽悠劍客段劍碑,對赤腳大仙平假名。開始!』
段劍碑出場了,他並沒有看看對手,只顧著環視周圍的觀眾,看看可有他想找的人。他找到了,
在觀眾席的一角,正飄揚著一幅寫著『段劍碑必勝』的布條,拴在釣魚竿上。定眼一看,卻只見小釣魚和雨迷杏眼,
他最想見到的光腳丫卻芳蹤杳然,段劍碑滿心不是味兒。那一邊,一副東瀛忍者打扮的平假名出來了,
蒙著面只露出一對眼睛,還露出一對腳,並且已沉身坐馬擺出博鬥架式。段劍碑劍未出鞘,先把對手打量一下。
忽然,段劍碑把忽悠劍插在地上,說:『早前尚待春消息,此際當談夜話題。什麼平假名,平白是個假名。』
平假名聲音低沉的說:『廢話少說,亮劍吧!』段劍碑垂下頭來,手摸著腰間的腰帶扣,說:
『光腳丫,你告訴我,你右腳的腳環哪裡去了。』光腳丫下意識的看看右腳,說:『哼,不干你的事!』
段劍碑搖了搖頭說:『丫啊!你女兒家跑來這裡比武,這是欺君大罪,你不如棄權回去吧!』
光腳丫發怒了,說:『我不怕,就是不要你當郡馬。』段劍碑說:『我怎稀罕當郡馬,但是,
坐井觀天,天下何其小。為牢劃地,地前休曰遼。我要揚名立萬,就算贏了,也可以不當郡馬的。』
光腳丫更加怒氣,說:『那也不是欺君大罪嗎,別說了,贏了你之後我便自動消失,看招!』
光腳丫上下翻飛,腳影迅若奔雷,向段劍碑襲來。段劍碑只管招架,一邊說:『丫啊!回去吧,我向你保證....』
光腳丫大發嬌嗔,直跺腳說:『我不依!我不依!』跟著更加施展渾身解數,腳影排山倒海,令人眼花撩亂。
段劍碑連吃兩腳,心想這不是辦法,便憐惜地說:『丫,別怪我!』
段劍碑遽然施展忽悠步,前衝後仆東歪西倒的,進退之間完全不能以常理推測,光腳丫縱使輕功了得而且出腳快,
但卻是無用武之地,段劍碑在光腳丫周圍像是神出鬼沒似的,一輪急攻之下,光腳丫身形稍慢便露出破綻了。
段劍碑卒然出手,擎指戳向光腳丫昏穴,一擊即中。光腳丫軟軟的倒下,段劍碑翻身接著抱個滿懷。
這時候,智能怒氣沖沖的走出來,因為賽場有例,受傷的參賽者可由朋友護送離開。
『放手!不要碰他!』智能大罵道:『你這個無情無義的傢伙,枉這丫頭一片痴心,咱們識錯了你。』
說著,智能推開段劍碑,抱起光腳丫離開。段劍碑呆望著,口裡喃喃地說:『丫,別怪我!』
賽尚長又出場高聲說:『第四場,段劍碑勝。』接著,顧小泊出來說:『四強產生了,大家稍事休息。』

下轉142熡

7万

联都顾问

《酒令轩》

陋笔老师笔真快~这几场打斗各有特色~四强赛和争夺赛想必更加精彩~期待~
三缄其口,不惑于心。

联都高级会员

别有用心的都不能胜,不然欺君可都是要杀头的

能进入决赛的都是一流高手,杀了实在可惜

5万

管理员

联都贡士

原來是胖廚子萬爭榮,他竟然在觀眾席上耍起一套蛇形拳。

想一想就哑然失笑,哈哈啊哈哈哈
钓竿一起风云涌