鑱旈兘

若推不去即因缘

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

若推不去即因缘

冬日暖阳,透过宽大的窗子笼罩着我,我仿佛成了一个透明的玻璃人。开始温暖地慢慢回味一周前与阿公、我师傅、驴肩落梅相聚的情景。
      我也喜欢看其他联友聚会时的文字和相片,但自己一直处于网络与生活截然分明的状态。安静的,互不干扰,挺好。开始是自己喜欢,后来加上我老公也喜欢,所以在十几年的网游生涯中,我从来不跑出去看谁,也不在家接待谁,甚至相片也难得一见,电话更是离奇的朋友才会有。
      三四年前,阿公曾说,如果在他有生之年看不到真实的我,那会是他一生的遗憾。如果是旁人说的,或许说说就罢了,可因为是我如父如师如友的阿公说的,从此记在了心上。然后开始考虑,如果请阿公来玩,再约谁相陪呢?驴肩落梅是曾经活跃在联都,和阿公关系很好,且离我最近的联友了。除了他,我真不知道能约来谁。于是,在一次聊天中问他,他说:如果哈公来玩,我不去陪,非为人子!这么有力的誓言,我记在了心上。
      然而,时光一晃过去了几年,我们都没有再提起这事。也感谢阿公对我的宽容。他最大的好,就是和你在一起的时候,总是让你心里很舒服。不管他是不是正忍受着自己心里的不舒服。
      一直到今年,有一次我发家乡风光照片给我师傅看,我师傅说:你的城市好美啊,真想亲眼看一看呢!于是乎,一瞬间点燃了我心中预计约阿公来玩的火焰。阿公还说过,和我见面时,不宜人多,就是想看看我,聊聊天。我想见的人,还有我大师姐精灵鼠。说来也是缘份所至,我们不仅脾性相投,师姐老家和我老家竟然交界,虽然隔着省,却是最最彻底的老乡。那么,我们四个人跑出去玩啊,喝酒啊,一辆车子坐着刚刚好。于是,我心里开始莫名地兴奋。筹划着,瞅个我老公心情好的时机,请示他同意。于是,在还没有形成计划的时候,我就开始筹划着,怎么玩,怎么吃,怎么喝酒。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

我告诉我师傅,我准备一中午写出来。我师傅说好。然后我一中午还没有切入正题,我师傅说早料到了,只是没有说我罢了。哈,哈,,,有人相知,真开心!
先上个片片,,,;P米有一张有我的,先死了这份心吧,,,
但做得来皆事业;若推不去即因缘。

15万

联都贵宾

羡慕!嫉妒!想!
闲居陌野听天籁,
静坐园庭赏落花。

隐者有知音
寂寞毫端月下吟,静斟老酒念知音。
星阑已是晨辉处,空谷寒茅共素琴。----望海老师赐

书房寂静,星夜空灵--洪都小子老师题

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

可是,四个人的时间凑起来很不容易。上半年,是我师傅要去泰国玩,还有工作事情的七七八八干扰。后来是我师姐说要去西藏玩,再后来我师姐没去成西藏,却小病一场,住了半个月的院。然后是我被封闭学习一个多月。阿公的时间相对宽裕些,他以惯有的,也是惊人的耐力,等待着我们约好时间。
      就这么幸福地拖拖拉拉着,一直到了下半年八、九月份。我心心念念带他们去焦岗湖玩儿。时令进入秋季,云高风清,螃蟹肥美,背湾里莲花尚存,莲实高耸,莲叶田田,多美好的季节!于是,我又开始一个一个找他们约时间。这个时候,也是我准备十月底考试的差不多白热化状态。因为怕错过,怕拖到大家都没有了激情,所以想着早完成心愿为上。有一天早上四点多钟,我打开电脑做练习题,登录QQ看到阿公在线,问候之后得知我已经早起在学习,他留了一句话给我:“十一月份之前坚决不去,回头我和你师傅说。”
      好吧,我只有安心备考了。
      十月底考完时,我手头积攒一堆一堆的活儿,处理了一两周才理出头绪来想这事儿。整个十一月天气都很好,今年冬季开始得晚,温度一直停留在十几度最舒服的水平,而且还没有凌厉的风。天作之美吧!找师傅,他说十一月份有时间,我心里一喜。找师姐,她说23号中楹峰会,她去那边。再问30号呢,说工作上有个重要的方式要参加,走不开。再问十二月呢,说年底了工作更忙,不得闲。可是我实在没有信心能拖到明年了。于是和师姐商量,要不先请师傅和阿公过来玩,回头有机会再约师姐。师姐爽快地答应了,还邀请我们一起找她玩儿。
      就这么着,我和阿公、师傅约到了2013年11月23号见面。

10万

联都举人

无心再做大疯子

等我练好文章,我也写写:lol

我想和大哈公喝酒,比比谁说酒话高明~~~嘿嘿
不是酒疯,何来发表大言论?
重当情圣,岂可背离小美人!~~~小哈公

9万

联都顾问

忽然发现这宝地,文章好像没完,如果完了,我跟梅园你没完!
字走;
号爬。

1万

17万

联都顾问

联都副站长

梅子是个大忙人,里里外外一把手,这文章就慢慢写吧。:lol
抬头饮酒,闭目玩联。

3万

44万

荣誉版主

10万

联都举人

无心再做大疯子

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

表急哦,我慢慢写,,,:lol

10万

联都举人

无心再做大疯子

好呀,我不忙时候就告诉老哈的:victory:

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

看一下车次,师傅凌晨上火车,早上八点多到,挺方便的。阿公说火车票他没有订到,坐飞机23号中午11点多到,有点晚了。我正掐指算玩的时间,阿公扣扣的信息果断地过来了,说飞机票已经买好,22号中午11点到阜阳。然后又补充:“周五你该忙忙去,我自己找个地方玩,不用管我。”
   那怎么行,再忙我也得接个机,安排下吃住吧。于是,我又重新计划周五的事情。
   先前我谋划的住哪儿,吃什么,怎么玩,发给阿公看。阿公看了看,回复我:都是你师傅喜欢的项目。我很汗颜,其实我觉得已经考虑到他俩不同的爱好了,再仔细观看:
   周六上午游焦岗湖,中午在湖上吃野味,下午回城洗药浴,浴罢玩桌球,然后晚宴,宴后飙歌,歌后午夜去大排档吃土菜喝啤酒。周日懒觉一会儿,再去喝阜阳特色小吃撒汤,游“大千起灭一尘里,未觉杭颖一雌雄”的颖州小西湖,午饭预计吃烤全羊,饭后如果有时间就去生态园逛,晚上送别。
   果然是,什么唱歌啊,桌球啊,都不是阿公喜欢的。后来见面聊天时才知道,阿公还不喜欢热水沐浴,甚至泡脚水都得加凉水到三十来度。
   我重新打算了下,遇到阿公不喜欢的项目,我就陪他喝茶,看风景,聊天,叫我老公和其他朋友陪我师傅泡药浴吧。
   把行程表发给我师傅看,我师傅倒是喜欢得啥似的。然后加了一句:担心没有人陪我喝酒。我心里开始盘算师傅能有多大的酒量。然后回答他:有哈公陪你喝酒。我师傅开心了,说:那就好!
   周五单独陪阿公,大致想了下:11点接机,找两位朋友陪着吃个时间长长的午饭,然后去程家大院看一看,一座南方园林式的建筑,全木结构,在北方算是一景了。再带阿公在城里兜风,看一下供奉忠肝义胆的刘崎的庙,欣赏优美的泉河坝上风光。再接着晚宴。
   其实这些内容,我都想过万千遍了,一想起要和阿公和师傅他们见面,我就激动,就迅速升起无数个欢欣的念头。然而,真到他们要来了,我又有些无措感,一点都没有接待人的经验哈。心里有点急,又加上秋燥冬干的,前一周我就上了火。先是嗓子痒,咽炎发作,后来又咳得扁桃体发炎,喉咙肿涨。最后又开始发烧,嗓子哑得说不出来话。没办法,只好去吊水。还得掐着天数吊水,因为医生说打了抗生素,不能喝酒。可是,如果阿公和师傅来了,我一点酒都不喝,那会多么失敬和无趣啊。
   算来算去,周五接阿公,再去玩儿,我得开车,也不能喝酒,所以得再找两三位朋友陪着阿公喝一点。
   可是阿公以前说过,来看我时想安静的,不想太闹。所以我还不能请多人,而且还得能和阿公一起聊的。把我的圈子扒拉扒拉,还真找到几位既能喝酒,知识面又广,人品好到能照顾人又不会把人喝倒的朋友。电话一通,果然把三四个朋友的时间都订到了,而且是周五中午加晚上。
   可是,我还是担心,我不能喝或者不能多喝,阿公和我师傅会不会尽兴。于是,我又给好久不联系的邻居驴肩落梅发个手机短信,问他方便来不。很快驴肩回了短信,说正好周五去合肥请孩子老师吃饭,周六下午可以赶到阜阳会面。
   我按捺着兴奋,预计叫驴肩突然出现,给阿公和师傅一个惊喜。
   行程接待基本安排得有了眉目,我开始猛补阜阳历史文化,风土人情,人物故事。这一课还真补得值,跟着人物谱,许多我不清楚的细节都被扒拉出来了。脍炙人口的管仲与鲍叔牙合,“独以为是,一召遂起”的常秩,十二岁就做了秦国丞相的甘罗,士别三日当刮目相看的吕蒙,在抗金大战中岳飞曾怀揣不测之心对其求救而不不理,竟独自取得那一战抗金胜利的刘崎。。。
   以前,我还特意在南城河岸边的旧书摊上还淘了一本阜阳人写的书,《欧阳修与颖州》,详细记述了曾任颖州知府的欧阳修对颖州的喜爱及依恋,前后共八次来到颖州,并且在此驾鹤西去,在阜阳留下了子孙后代,留下大量与其他文人相交的故事和绝佳的诗词作品。仔细读来,我更增加了对醉翁的敬意,和对阜阳的热爱。在颖州做过知府的还有晏殊,苏轼,这样在游小西湖时,我就不愁没有内容可讲了。
   列十首欧翁在颖州西湖写的《采桑子》,略能想象小西湖的美。
   采桑子
   轻舟短棹西湖好,绿水逶迤。芳草长堤。隐隐笙歌处处随。
无风水面琉璃滑,不觉船移。微动涟漪。惊起沙禽掠岸飞。

采桑子
   春深雨过西湖好,百卉争妍。蝶乱蜂喧。晴日催花暖欲然。
兰桡画舸悠悠去,疑是神仙。返照波间。水阔风高扬管弦。

采桑子
   画船载酒西湖好,急管繁弦。玉盏催传。稳泛平波任醉眠。
行云却在行舟下,空水澄鲜。俯仰留连。疑是湖中别有天。

采桑子
   群芳过后西湖好,狼籍残红。飞絮濛濛。垂柳阑干尽日风。
笙歌散尽游人去,始觉春空。垂下帘栊。双燕归来细雨中。

采桑子
   何人解赏西湖好,佳景无时。飞盖相追。贪向花间醉玉卮。
谁知闲凭阑干处,芳草斜晖。水远烟微。一点沧洲白鹭飞。

采桑子
   清明上巳西湖好,满目繁华。争道谁家。绿柳朱轮走钿车。
游人日暮相将去,醒醉喧哗。路转堤斜。直到城头总是花。

采桑子
   荷花开后西湖好,载酒来时。不用旌旗。前后红幢绿盖随。
画船撑入花深处,香泛金卮。烟雨微微。一片笙歌醉里归。

采桑子
   天容水色西湖好,云物俱鲜。鸥鹭闲眠。应惯寻常听管弦。
风清月白偏宜夜,一片琼田。谁羡骖鸾。人在舟中便是仙。

采桑子
   残霞夕照西湖好,花坞苹汀,十顷波平,野岸无人舟自横。
西南月上浮云散,轩槛凉生。莲芰香清。水面风来酒面醒。

采桑子
   平生为爱西湖好,来拥朱轮。富贵浮云。俯仰流年二十春。
归来恰似辽东鹤,城郭人民。触目皆新。谁识当年旧主人。

东西读得越多,我的糊涂病越严重,背着背着,感觉什么都记不住了。比如貌似对那个仿若杜牧“绿叶成阴子满枝”的欧翁忆女的故事掌握了,真在心里复述时,又把人名、诗词全忘光光。无奈发短信求救驴肩:你抽空补补有关小西湖诗词的课哈!估计那厮看到我的短信就仰天大笑,他很快回复:这些文人相见根本就不谈诗词,净喝酒!
   啊,我心稍安。后来,与驴肩联系接头事宜时,他回复在看晏殊,哈、哈、哈,我就彻底放心了!真到见面时,阿公问了阜阳名人有哪些的问题,我和朋友吱唔一下混过去了。估计阿公早已和度娘徇了私情,阜阳的神马底都调查得一清二楚,不用我再啰嗦了。
   为什么我知道阿公和度娘有私情呢,因为当我提醒阿公周末降温、下雨、只有几度,请穿薄棉袄加毛衣时,阿公并没有照办,见面后告诉我:我查了二十几个地方有关阜阳天气的预报,估算阜阳周六下雨的几率只有20%。而我可爱的师傅,按我提醒的穿着棉袄和毛衣来的,在并不寒冷的周末,出了不少汗。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

我慢慢地写,细细地写,就可以把幸福延长了吧~~~

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

用心地看了两遍梅园用心写的文字,不错,很真实的场景回放!
其实好些天以前我就知道哈公到了阜阳、亳州,那天永光打电话给我说跟哈公在一起,杨勇、时兵哥,还有好多联友都在,无嗔也从常州过来了。我正好参加韶关民声网版主座谈会,聚餐时分,很是嘈杂。
哈公接过电话,我叫了一声“吕老师”之后,第一句问的竟是:“见到梅园了吗?”哈公说:“回去再慢慢告诉你吧。”现在才知道,原来是梅园专程邀请过去的,真好!
若推不去即因缘,梅园用了一个看似无奈却充满温馨的标题。一个缘字,涵盖了多少情谊!
如哈公所说,梅园慢慢写,我们耐心等待下文~~~
叹如许才华,教遐迩联友诗朋,皆加青眼;
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

朱君版块眼前开,朋往多为逸少才。
够味留言三两句,友情接唱戏连台。【双桥居士 雅赠藏头诗】

10万

联都举人

无心再做大疯子

10万

联都举人

无心再做大疯子

风过梅园 发表于 2013-12-2 16:53
   看一下车次,师傅凌晨上火车,早上八点多到,挺方便的。阿公说火车票他没有订到,坐飞机23号中午11点 ...

1万

17万

联都顾问

联都副站长

[img]file:///C:\Program Files\Tencent\QQ\Users\390173291\Image\%(U0[H]~HJ8_5E]09DDBKJE.gif[/img]

抬头饮酒,闭目玩联。