鑱旈兘

渔舟姐姐邀请大家一起写作 2013年第13次 题目:我的2013

1万

15万

超级版主

这是2013年的最后一次我们大家一起写作
一:以下题目:任选
我的2013
告别2013  
2013我的故事  。。。

二:以下体裁 任选
现代散文
现代诗歌
对联
古诗词
骈文
辞赋。。。

三:要求
1: 请先进入 高级模式 然后把字体用彩色表示
2:尽量配合图片
3:小渔村的同学 注明班级学号
4:小渔村各班把这次写作当做一次作业 在作业统计表上统计谁做了
5:热烈欢迎小渔村以外的朋友们参加写作

渔牵柳线钓蟾诗,舟影荷风醉梦迟。
唱菊吟秋春意动,晚香又吐万千丝。

5万

超级版主

树萱

渔舟姐姐好。

我的2013年
        2013不一样的一年。
        去年的今天,松涛老师给了我一串数字说:“那里就是小渔村,敲门进去吧,门牌15号。”
         兴奋、激动、忐忑心情是无味杂陈。布衣王侯班长给我开的门,看到了燕、蛋蛋、二家姐、东风等等等等一大屋子的人。我有家了,还是有100多人的大家庭。家人有活泼开朗的,有调皮捣蛋的,也有腼腆的,他们感染着我,吸引着我。
        在桃花老师的孜孜教诲中,蔷薇由一个不知平仄,不懂四声,不晓得粘对替的白丁,成长为能够胡拧对联,乱诌诗句的半瓶醋。
         一年了,一年的时光转瞬已成昨天,在渔村的365天里,日日站在阳光下,时时吹着韵律风,温暖、惬意。
        不一样的一年,充实的一年,让人永远怀念的一年。
                    春风吹拂花扬脸,细雨洗尘草色浓。
                    别样年华春春度,渔村学子勇攀峰。

原诗词十五班,现三期辞赋,小渔村楹联速成中班       低头细嗅蔷薇
为学须铢积寸累。——曾国藩《克勤小物》

4万

管理员

联都贡士

我的2013

回首几多晴雨,尘面如霜,把酒临风浇块垒;
行程四十春秋,光阴似漏,书愁赋恨向浮云

班级:辞赋班二期留级生,辞赋三期在读。。。
红颜老后种花去
白发闲时沽酒归
嗔心易起
忍路难行

联都铜牌会员

我的2013
游四川,写诗联,读书看报写稿件,从春到冬文章撰;
到河东,赏德孝,小说散文赏圣经,填词造句典籍搬。

荣誉版主

小渔村十九期呵呵公主的2013

联都中级会员

梦回西藏

久慕高原饮西风,
银鹰展翅助梦成.
才仰菩提听暮鼓,
又倚佛塔闻晨钟。
一线古道思美女,
六杯青稞论英雄。
愿做西海高飞鸟,
朝啼 夜栖自由行。
我的2013.。。。。。。
小渔村19期诗词班D组---02雨雪雄鹰
风餐露宿难挡地质人远行之志,战天斗地彰显有色男儿报国情。

1万

15万

超级版主

我的2013
散文
夜雨打在大小高低一街的霓虹灯上,漫过很窄的小路.成了一条小河.
五层楼的窗外感受着另类的风光。朦胧中我似乎划着一条小船漂泊在江南小镇上.
这里是我2013年的新家. 最喜欢的是夜晚看窗外凄凉的雨和欢快的灯。
人家都说心里暗示我没信过 . 但是我第一次跨进新家的大院子的时候 就产生了一个念头:
我要在这里养老送终了. 有一天我会从这里被抬出去永远不能再回来….
      果然不到一个月. 我发烧不退、我咳嗽不停、我昏睡、我不吃饭、我大幅度的迅速消瘦、我已经没有力气看窗外的风景…于是我被送到胸科医院拥挤的病房里。四个病人外加三个打呼噜的陪伴. 第二天三个医生叫我倒坐在椅子上, 从我后背钻了个眼儿,插个管子抽出那么多的液体,我真的很吃惊…他们拿去化验,企图找到我身体里面的结核菌 . 可惜一个没找到,于是就下了狠招 把一个类似通地沟的长长的管子从鼻子里放进去到气管支气管里面去。差点没噎死我. 女主任夸奖我:很配合很勇敢、气管很光滑(换言之 还是没找到一个结核菌)…..我都快被他的表扬弄哭了 那么要命的试验给一个七十岁的老人作  来生我都不会再作这个要命的气管镜了….我出院的那天 那位年轻医生叫了我的弟弟去谈话.说我的肾里面长了癌 ….我弟弟妹妹吓坏了….我没怕,我知道那只不过是个囊肿,很多年了…切 !!什么医疗水平??后来女主任也偷偷的承认胸科医院的那些年轻人不懂癌症。
抽出去的液体都是蛋白质.善良可亲的女主任嘱咐我回家必须加强蛋白质的补充….那天在下雨.我妹妹开车接我回家.. 我还是没有力气站在窗口看雨打霓虹灯….
现在我已经出院后吃了五个月的抗痨药了,还要再吃四个月. 我瞒着家里人又上网看看我的学堂小渔村.这一年发展的不错. 同学们为了叫我在病中放心.他们把渔村办的好美好美….除了联都的渔村本部 还在五六个论坛建了分校 尤其是创意分校已经五个班了…真厉害。我心满意足的又回到我的那个看街的小窗口…..小雨点跟着霓虹灯的节奏跳跃着.好像在庆幸我还活着…这一次生病.我的心灵深处产生了新的化学感应. 我明白我老了,我会在不久的将来离开这个世界..也许两年也许10年 总之快了….于是我回忆、 我忏悔、我感叹、我遗憾….我真想回到过去我还是一个漂亮可爱的小姑娘的时候。跟我的爷爷奶奶爸爸继母姑姑在一起的日子…尽管我的童年并不快乐,可我还是想他们. 再见一面的可能都没有了….他们都走远了… 远了…
后来 我的生活、我的….那么多的不如意。我想起知识份子的继母说过的一句话:“人老了,没有了前途.只剩下了回忆”
        年底.外面挂起了凄冷的风…风中的雨会说话.他们特意飘到了我的窗前。我听到一种声音在说 再见了渔舟姐姐.我们是《2013.来跟你告别. 我们没有带走你,因为,我们去了永远不会回来 走了走了
当元旦钟声响起来的时候, 我会站在小渔村的村口 送别2013离去. 他们留下了我 永远的去了

渔牵柳线钓蟾诗,舟影荷风醉梦迟。
唱菊吟秋春意动,晚香又吐万千丝。

联都高级会员

RE: 渔舟姐姐邀请大家一起写作 2013年第13次 题目:我的2013 19期 D03~默然~

我的2013

文/默然

喜得闲情结墨缘,兰亭益友和诗篇。
敲词排律心开阔,笔扫阴霾晴满天。

联都高级会员

年关有感

小渔村17期诗词班A组副落梦
一载飘零人见老
不堪回首梦犹寒

联都中级会员

I副组-高山流水 --作业

我的2013
从前打酱油,今日仄平求;
有幸渔村进,为交作业愁。

1万

联都银牌会员

【诉衷情】我的2013
初闻残月苦难量,愁语落风霜。
无情棒喝痴梦,又一处泪痕伤。
妻子榻,俏花棠,伴梳妆。
爱卿难遏,点点情随,借去朝阳。

小渔村中辞分校第一期诗词班、18期对联班 残荷细雨花少年
菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看。
  细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。多少泪珠何限恨,倚栏干。

版主

坦万虑以存诚, 憩遥情于八遐——我的2013

文/天使星尘(小渔村13期+16期)

假如生命是无味的,我不要来生;假如生命是有趣的,今生已是满足的了。      
                                                                                                                ——冰心

时光如水,总是无言,今天,这样一个让自己不敢转身的日子,不敢大声呼吸的轻盈,只有静默地展了心思,轻轻地收藏,静静地感悟,悄悄地寄存,在他日揭开封印,看看这一年这一天,是谁一起陪我渡过,一起醉在这馥郁的韵致?
       晨,静静地,海边,闲闲的阳光在海天交接的地方忽隐忽现,风从海的方向吹来,带着略咸的味道,海面,微澜涟漪,几只洁白的飞鸥掠过。
       将自己散散地放进海滨长廊的花园长椅上,什么也不去想,就静静地呆坐着,心慢慢地进入一种宁静的状态。海潮轻轻地拍打着岸,树梢间发黄的叶子晃动着,细细碎碎的剪裁着秋的深度,层叠互诉着季节尾端的记忆。
       此刻,眼睛微闭,在海风中听时间,仿佛是静止的,悄无声息,阳光暖暖地披在我的身上,耳际传来一些熟悉的笑语欢声,吟唱着生命中的童话故事,湿润的岁月, 在转动的经轮与沧桑清鸣的古钟,轻语:恍若一梦,恍若一梦。
      脚边拾起一颗略扁的卵石,用尽了力气投向海,石子瞬间坠落,波心散发开一圈圈的光晕,深深浅浅地说着时光的故事,在目光里画满了花开花落,云卷云舒。
      本想写些欢乐的文字,来祝福自己的生日,可是临下笔时,却还是暗暗忧伤。过去的一年里,生活依旧,工作照常,而自己的灵魂,可以恬淡地停伫在诗词的风中,携着默默珍藏的感动和忧伤,盈盈闪动。于是,在眼光流转间,静静地微笑。
      回顾这一年,工作忙碌,却也顺利,自己的工作能力也在不断地提高。除了工作,就是学习诗词了。减少了很多玩乐旅游运动的时间,大部分业余时间投入在接触诗词上了。认识了不少新诗友,很少去聊天群了,由于好友数量的限制,也删除了不少没有文化交集的朋友。感觉自己对诗词的痴迷,胜过和朋友们去K歌玩乐了。每当自己写出一首诗或填了一阕词的时候,那种快乐是不可比拟的。
      身边发生了很多事,我还是那样,想笑就笑,想哭就哭,笑过,哭过,一切随心而感。
      有时候,有些人不需说再见,就已离开了;有时候,有些事不用开口也明白;有时候,有些路不走也会变长。
      曾经以为,拥有是不容易的;后来才知道,舍弃更难。
      喜欢有空的时候,望着自己的空间发呆,熟悉的,安静了,安静的,离开了,离开的,陌生了,陌生的,消失了,消失的,陌路了。你还是你,我还是我,一样的惋叹...... 在回忆中不断地回想着那些风化的日子,那一季湿润的温暖还有那一山的花。
      下来的日子里,我继续学习低调,继续做自己的决定,慎言,独立,学会妥协的同时,也要坚持自己的底线。
      其实,一直都明白,成长是一种经历,成熟是一种阅历。付出并不一定有结果。过去的事情可以不忘记,但一定要放下。要快乐,要坚韧,要温暖,给予真诚。
      继续做向日葵般温暖的女子,继续保持露珠般晶莹剔透的内心,放松自己的心灵,呼吸自由的空气。走过季节的转角,看时光深处的暖,那些人与事,念与不念,想与不想,都会在心底里存着;有关于过去,只能淡淡的记着,有关于未来,也只有顺其自然,做好自己,安心,淡然。
      岁月若水,走过,才知深浅;生命如歌,唱响,方品心音。 自己会坚持着一方蔚蓝的天空,无论风雨,勇敢飞翔;给自己一抹微笑,无论得失,从容洒脱。
      写下这段文字,纪念回忆,迎接未来,收集祝福----星儿,一定一定,一定要幸福快乐!
      而最幸福的事——当我睁开眼睛的时候,渔舟姐姐,你,你们,小渔村,一直都在!
一杯清茶,一洗尘心  

版主

小渔村13期      D03-雅趣 22:26:10

一三年一三期——
一三在我们的爱中相牵;
一三年一三期——
一三在我们是心中永恒。
在我们的语中、
在我们的笔尖、
在我们是诗词群里——
13永远是个快乐词语!
一杯清茶,一洗尘心  

2万

荣誉版主

辞赋一期三年级    辞赋三期二年级     辞赋特别班——泉水     

我的2013

望着山城的夜景,望着那红红绿绿的霓虹灯,我在等待新年的钟声,我的2013就要过去了。
        时间过得好快呀,记得去年此时,我也是坐在电脑前,望着山城,等待着钟声。钟声一过,我打开了渔舟姐姐别墅,进入了二期高级班教室,我在那里徘徊浏览。我看到我和同学们的每一首诗词,我在回忆这些诗词的是怎么遭到鞭打和群殴,最终放在这里是那么得完美。太多的回忆,太多的真诚和友谊。可是二期毕业了,群已经解散了。我想念二期的老师,我想念二期的同学。我们这一年都丰收了,小渔村让我们学会了诗词基础知识,我从只会打油到能写出几首还算像样的诗词来了。我感恩小渔村,感恩渔舟姐姐,感恩教过我的每一位老师。滴水之恩将涌泉相报,我改名泉水进入小渔村最高级的班——一期辞赋班。
       渔舟姐姐七十多岁了,亲自执教鞭为我们授课。她的课是那么的吸引着我,每次听完姐姐的课,她赶着我们到小组群,讨论做课堂作业,我那时候是那样的不舍,总想在大群里继续听听姐姐讲课。当我写出第一篇骈文的时候,姐姐小窗给我指错。我知道了,姐姐在批阅同学们的作业。她太辛苦了。赋的讲义是没有可参考的,也没怎么有前人的教学经验。姐姐光每周写讲义要动多少脑筋,要花费多少时间呀。她批改每一位同学的作业,她关注着每一位同学。我被姐姐的精神所感动,我也深深地喜欢上了赋。我的汗水流在了这个班级,我的泪水也流在了这个班级。
      因为某些原因,我们停课了。渔舟姐姐后来病重。我流过眼泪,我们多么希望姐姐再一次上讲台,哪怕在讲台上骂骂我们这些不挣气的学生呀。此前我心里曾抱怨过姐姐过于严厉了,此刻我又是多么的后悔,我们盼望着姐姐早一点好起来。
       我开始翻腾中辞网辞赋版的每一个角落,我在自学,我在试着写“赋”。可是,一篇一篇的草稿都报废了。近在咫尺的东西,我却怎么也够不着。急得我眼泪直流。一声一声在群里呼喊着,请教那些古文学老师。有一天,姐姐出院后瞒着家人来到群里,她看到了我在疑问,姐姐马上敲我的小窗,让我收集全班同学的疑问,我收集完了以后没有给姐姐,我心疼姐姐呀。姐姐却着急了,她在催我。大约一周后,姐姐把大家的疑问都做了解答,发到了教室,让我通知每一位同学去教室看。一个重病的老人连着几天打那么多的字一定很累很累,姐姐的家人知道了一定会心痛的,姐姐的孩子看到姐姐这样,会搬走电脑的。我看到姐姐的每一个字,又看到姐姐离开了群,我的眼泪止不住了。多么好的姐姐呀。带着病想着她的学生,为她的学生补完最后的课。我急忙上小渔村其他群找姐姐,她都不在那些群里了,一定是都退了、、、。我们想姐姐,我们班的同学都在互相打听姐姐的病情,群里没有了姐姐的qq头像,没有了姐姐的声音,我们就好比一群没有妈的孩子。
        如何涌泉相报?只有写好文章。我知道姐姐是多么渴望看到她的学生能写出好文章来呀。我细细读了姐姐的答疑,豁然开朗。我开始写我的赋。当我的第一篇赋顺利出世,当她获得中辞网站老师们的好评,当那红红的精品印盖在上面,我想这能不能算是对姐姐的报答?但愿姐姐看到了会高兴,我就是想让姐姐快乐,姐姐您快点好起来吧!
        我希望我能涌泉相报,但是我的泉水不过是滴滴之泉,有很多知识我还没有掌握,2013就这么过去了。时间太快了,时间,请你放慢脚步吧。

荣誉版主

渔村,我的2013

14期中级班班主任,12期中级班B03-风舞狂花
     初来渔村,是2012年7月,我的好友兰心在空间写的诗词让我向往不已,于是经她推荐早早进了小渔村12期等了一个半月才盼到开学的日子。那时揽云追鹤校长是我们的班主任,灵馨儿是我们的主讲,中一阁是班长,还有导弹和木头是总管。感觉很像87版射雕英雄传,都是响当当的人物,我们真的太幸运了!
    那时候还什么都不会,连对联都没对过。看到同学迅速对出工整又有意境和画面感的对联就羡慕不已。好像刘姥姥进了大观园,这是个全新的世界!几百个爱好诗词的人每天聚在一起,你来了他走了,就我总也舍不得下线,于是也很快被组长了,呵呵。虽说不是主动申请的,却也是上错花轿嫁对郎,每天开开心心在大群里学习,收集老师和同学的妙对,认真听课,每周想破头凑作业。说是凑作业,其实是绞尽脑汁认真完成。然后在小组群里跟黄世仁一样催作业,还自称渔村最狠包租婆,没有我收不来的帐。当我被指定为14期班长后,更是在渔村和我们的微笑老师,听风班主任,寒梅班副一起精心侍弄我的班级,看到同学们被逼出不少优秀作品,不由开心不已。每天不到饿得头晕不愿下线吃饭,当然这太过了,自我批评一下,呵呵,网瘾少年是大问题,网瘾妈妈也不像话是吧。
    渔村为什么让我如此着迷?想来有几个原因:一是国学的魅力吸引我们。二是渔村老师谦和耐心,不计回报,学生求知若渴,互相帮助,一进渔村,现实生活的烦恼很快抛诸脑后,迎接我们的是让人如醉如痴的唐诗宋词的奇妙世界。三是渔村严格的管理,严谨的学风保证了我们的学习质量。只要认真听课,完成作业,很快就会有进步。渔村的创办人渔舟姐姐就是个视诗词如生命的人。在病榻上经历生死考验之际仍不忘关注渔村,鼓励渔村管理把渔村办的更好。姐姐的坚韧和对诗词宗教般的虔诚与热情在渔村传承,形成了一种独特的渔村精神,于是有了今天繁荣的渔村。姐姐打破各大诗词网校和论坛的壁垒,带领渔村的管理团队建成了小渔村中华分校,当代分校,创意分校,传奇分校,好诗分校。。。凡有诗词处,就有渔歌声。
   不知不觉间,一年多的光阴从指尖划过,2013年的月历就剩最后一页了。这四百多个书香浸染的日子,伴着让人沉醉的梦境成了永远的过去。让人欣喜的是,我也不再是连平仄粘对替都不懂的菜鸟了。作为渔村的管理,我可以把我初入渔村时感受到的爱传递给新来的学弟学妹。作为评阅,我可以认真品味学员的作品,逐字逐句找到亮点给予鼓励,发现瑕疵也坦率交流。在渔村学习乐趣无穷,回报渔村,更是每个渔村学员的心愿。
   2013,我们为渔村骄傲。2014,我们将迎来一个更加辉煌的渔村!
                                                                     狂花于2013年12月3日凌晨

月下吟风,疏狂自舞三分傲
花间集句,浪漫更添一点真
                    --揽云追鹤赠
风雷东海起伏龙, 舞腰缤纷长乐东。
狂思逸客浮沧海, 花林茂列景争雄 。
                               ---多多姐赠

联都高级会员

小渔村17期四年级 作业:
A组长-火*鸟

告别2013        
      ——有感于院校毕业生试后,
              于2013年底得以在编安置。

文/火*鸟
堪今一用烂书生,难舍风流玉圣明。                        
不赖全才济尘世,安家傍富试能行。

联都高级会员

:'(:hug:可亲可敬的渔舟姐姐,
默默读着你的文字,
泪水模糊了双眸,
感动象风卷残云卷心头。
无奈文采不够,
万千心绪拙笔表诉。

有什么理由,
让我们不向前走,
有什么理由,
频频回顾自己那微不足道的忧愁,
2013请放慢你离去的脚步,                     
让我们共同高歌唱晚渔舟!

联都中级会员

小渔村 四期高级班  A12 清雅若闲  作业
      七绝   我的2013
  你我相亲整七年,闻鸡起舞共欣然。
不图富贵和荣辱,愿续阳光幸福篇。

联都初级会员

小渔村好诗分校一期班助理-鹤翔
             七律  我的2013
觅句词穷困老翁,冥思不得欲雕虫。
十年一梦抽身醒,百尺竿头举目空。
幸有渔村容落日,肯将弱柳向苍穹。
书香鹤老心犹正,水远山长处处同。

联都秀才

RE: 小渔村18期一年级H组-05懒猫

五绝  我的2013
                  文/懒喵喵
九月进渔村,轻敲平仄门,
斜阳勤照树,已日俱欢言。
草野老师:芷兰香在深林里
草木秀于旷谷间