鑱旈兘

随 风 携 雨 入 闽 江

联都铜牌会员

====================      随 风 携 雨 入 闽 江        =====================

这丝雨多情的初春里,朝霞五彩、日光含蓄时,有风起云涌,穿飞不歇,直送我顷刻之间如闽。三月四日傍晚的雨气氤氲中,我已抵达福州长乐机场。

落地福州,未出机场便环顾欣然,因为四周一围,放眼全是淡淡青山,滚滚流云。闲散的南风一阵阵,裹挟着温柔的水气,若有意又似无意地,拂过我们这群乍到的北人,发丝、面颊,或者衣角 ——也许她也是在检检看看,又不肯承认自己的好奇。我是很好奇这到处陌生的南国之端:她究竟娇容如何?究竟温柔几多?究竟她的玲珑意韵是否真的如我梦中曾经见过。。。。。。

乘车入市的沿途中,村村镇镇已尽在灯火点缀的飘飘雨幕之中,虽在山间、峡谷,却也弥漫足足的云之生处有人家的人间烟火。过闽江,则看到的是江面静静融融,有三五成群渔船在江上生息,又见炊烟,人家温暖,我妄自揣测,这样的江上春雨,饭后船家,一定也有一断断歌散而情悠的吧。。。。。。两岸灯火并不如山如海,不是不富庶,而是不喧躁。早听先生介绍,福建民风其实古朴,民情淹留,无论大都市还是小山村。它当然也有现代商业文化或者文明突显的一面——但——那只是作为闽人生活中的隅隅一角浅露在外,与他们整体的生活状态相比较,一闪即逝,或者说浮光掠影罢了——之后呢,回复的依然是那看似散散淡淡的不忙不暴营生。是为——慢慢生活。我看,这可不是仅仅靠着一两代钱财的暴富就可以积攒得下的心绪和风度——慢慢生活。
在福州闹市街区里,清晨的一间小学校门口,小杂店里五光十色的娃娃用品琳琳琅琅,崭新洁净且无不可笑可爱,尤其店里的老先生坐在柜台之外,银头发一丝不乱,白皮鞋是市场上久已不见的老款式,却光净鉴人,他发话:“哈哈哈哈。。。。。。在喊你了!”老人见我出神在这小店和他老人家身上,就高声提醒我先生正唤我转去早餐,唉,真该笑我乡里人啊。

福州街边的衣店个个小巧别致,店里衣衣件件轻柔,竟然冬衣也是这般一样轻柔做来。我睁大眼睛来回淘洗。因为我吝啬,而且贪婪,一条商街下来,竟用去三四个钟头,花消一两千块,我仍不以为耻——总算不枉脚疼心疼一场!其实,即使空手而还,在这小街里走个来回,心也不会“空还”的。这市中心区留有百十年前的灰瓦竹楼,一幢幢,三两排相依着,像上了岁数却也还簪起玉兰花的阿婆。虽然雨停了好一会儿,水还是顺着三两层的阁楼檐下,顺着路边的着花榕枝,点点滴滴,滴滴点点。我有时真辨不清,小雨究竟是停了,还是——没。一段短墙,几幢小楼,你见一座偌大的图书城就在眼前广场,却想不到它的经管办公室却在紧贴它背后的小山上。想去办公室联系业务谈上一谈工作嘛,先攀山吧,三五分钟后,你就能得偿所愿了。福州的高层建筑毫不拥挤,各个不相知地怡然自处,而你却从不会想起“这个城市缺少高层啊?!”   因为它实在不让人想起缺少什么。这就是福州,它在不动声色中,将它不尽的安逸日子积攒、发展、发达。

我的住处在花园路的榕城大酒店,深处于城市中心,不意的是,竟然与福建省佛协相与隔壁,真是心满意足!!我携稚子栀雨信步在花园路上时,没有走出多远便看见,路左一处不小的院落,其时院子里泊着三五部轿车, 但是只有院里宽大殿堂之上,高悬金字隶书 “弥勒住处” 四个大字的横匾,紧紧地吸引着我, 实在不期而至!  这才留意院子里正中一株榕树两米左右之高,树下全由将放未放的红山茶围绕,花上甘露欲滴,树下气根流苏,  院子里靠两边处是各色南花丛丛,  美不胜收。这又才又留意了院落外面门口两条竖匾"福建省佛教协会”  “福州市宗教管理局“。于是,忙携欢喜雀跃的栀雨进殿虔心礼拜。一起瞻仰了清净佛堂,慈和圣像。行至此处,人,和自然,都不知不觉中,已是——也无风雨,也无晴。

---------------------------   记于 二零零五年福州新华书店省店

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

坐沙发读妙文想梵音,,,
但做得来皆事业;若推不去即因缘。

7万

联都顾问

《酒令轩》

半山闲月/玄月,两个月是同一个月吗?
三缄其口,不惑于心。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

月儿我帮你编辑了一下文本,字儿太小看着费事。偶眼老花了,,
但做得来皆事业;若推不去即因缘。

8万

联都贵宾

好看多了!多谢梅园~~
---------------  闲中立品,淡处逢缘  -------------

1万

16万

联都顾问

好月!
初日临书屋,
来年誉艺坛。——大蒙校长赠

5万

管理员

联都贡士

此月的断句的确与人不同。读着有种新鲜感,却似乎必得这样断句才能描写眼前的妙处
钓竿一起风云涌