鑱旈兘

总 管

13万

超级版主

天津人管帮别人办喜事儿的头儿叫“大僚(音liao)”。我们这里叫“总管”。因为在单位时间长了,所以很多年轻人结婚或老同事的孩子结婚都让我当“总管”。本来喜事儿就热热闹闹,总管运筹帷幄,吆五喝六,显得非常风光。很多人都羡慕,觉得“总管”十分威风。孰不知,“总管”也有难受的时候。
    一次,老伴的发小的儿子结婚,让我帮助操持。我本来不想接,可是老伴的命令不得不从。无论红事、白事,我办了不只十次、八次。程序都已烂熟于心。不愿意接这个活的原因是,女方是淀里的,离市区几十公里,我建议让新娘住在宾馆,就在市里接,对方家长不同意。
   我们这里对淀里的人印象不好。俗话说“京油子、卫嘴子、保定府的狗腿子、比不上唐山的煤黑子,统统斗不过白洋淀的水鬼子”。
   在订好了酒店、准备了烟酒、和男方商量好了各个环节的安排后,我带人去女方家会商。定下了接亲的时间、车的等级数量、叫门的红包、改口的红包、送嫁妆的接待、压包袱的红包等等,除了规定动作外,我再三问女方还有什么补充的没有,最后敲定了所有程序。女方强调,花车必须头冲东南,上午9点15分之前得到新房。
   接亲的当天,我2点起床,2点半到了新房,安排帮忙的吃饭,分派任务。3点租的车队到达。我当初与车队定的是3点半出发,能早尽量赶早。与女方定的是6点左右到女方家,争取6点半、最迟不过7点返保。
   4点40车队到达距新娘家不远的地方休息。经与新娘家长联系,新娘正在盘头。约好马上去叫门。到了门口院门锁着,接亲的年轻人开始叫“妈”并往院里扔钢镚子,我嘱咐到“扔慢点儿”,一时半会儿是进不了门的。叫了一会儿、扔了一会儿,从旁边来了一老者自称是女方的总管说,“都扔进去吧”,我让他们开门。我们照办了,里边喊:“大票!大票”!我按照双方商定的规则,把50元一张的纸币从锁眼递了进去。还是不给开。那老者叫门他们也不听。喊“钥匙钱、钥匙钱”!本来定的见50元的就开门,幸亏我准备了3张50的。我只好又递进一张50元的。还不给开,
我只好开玩笑说“八路军说话是算话的呀”把他们逗笑了。又僵持了一会儿,里边喊;‘再给一张大票就开门“!我说你们是九路军  ,说话不算数!他们央求着:”就一张、就一张“!我把第三张50的又递了进去,门开了。大家一拥而进,在进屋门时又跟抢占阵地似的在门口开展争夺,没花钱进了大厅。
  厅里摆了一条桌,旁边放了几把椅子,正东面有一把椅子,,已经有年轻人坐着,要新郎抢坐,抢下抢不下都得花钱买座---这个在我们商量时没有谈到,他们私下定的。价格1000元。
  抢完后,新郎付了1000元买了座。这时新娘的母亲向我要新郎、新娘的胸花和标志,我给了她,她找我要钱,说是戴花的钱--这个当初并没有讲到。我没有零钱,找新郎要了几十,给了他丈母娘。并告诉她,小费已经发完了。
   我看了看表6点15.问新娘盘头怎样了,说快了。这时一号称女方姨娘的问我带没带5色粮食,我答没有。她生气地嚷,你们怎么什么都不懂呢?我说,当初并没有说啊。她说,不说也应该带。我说,十里不同俗,俺们那里没有这讲究。一会儿,又一个姨问彩线带了没有?我说没有。她嚷嚷你们干什么来了?什么都不带!我说人家没有让带。这个姨说他们不懂。我说他们都不懂,我们就更不懂了。后来这个女人说话不干不净,我的副手,新郎父亲的同事看不惯了,跟她吵了起来。我赶紧劝说。把副手拉到院子里劝道,已经到了这个地步,忍忍吧。
   一会儿,又一个女人冲我嚷嚷,你们带了什么盒子没有。我还是说没有,她又挖苦了我一顿,我也有气了。她娘的!老子给你们家帮忙,你们什么态度!我问女方的亲戚,对我兴师问罪的都是什么人,他们说都是新娘的姨。我纳闷,怎么这么多姨啊?他们说,新娘有7个姨!
  已经7点了,新娘还没盘完头。这时司机又来起腻,说要吃饭去。我只好劝他们再等一会儿。
7点半了,新娘下了楼。这时,又一个姨找我要红盖头。我还是没有,她嚷你们怎么什么都不带!我说我们市里从来就不弄这玩意儿!这时丈母娘从旁边的人家借了红盖头,算上了车。去时走的保新路,返程绕容城上高速。一路飞奔,我对副手说,我带着5000元钱,如果路上有情况,你留下处理。我继续走。结果9点13分新娘进了新房,比规定的最晚时间早了2分钟。
   到了酒店,新娘提出,新郎从典礼台接她时,原定的新郎从典礼台就拿花改为,先不拿花,由新娘的八个女同学分站两侧,待新郎将走近新娘时,由持花的女同学把花交给新郎,新郎再送給新娘。我把八个女孩介绍给司仪,并对女孩门说,要注意听司仪安排。然后我就和餐厅主管商量上凉菜的时机和开桌的数量。我偶一回头,看见新郎正在向新娘走去,可是没有看见八个女孩,只有新郎的同学在喷彩条。我以百米的速度冲向放花的桌子,超起还没开束的花把,在地上象滑冰似地把花送給了新郎,而此时,新郎距新娘只有一步之遥!差一点儿新郎空手对新娘!原来司仪把女孩递花的事儿给忘了。结果导致新娘与新郎发生了争吵。

10万

联都举人

无心再做大疯子

问好八路朋友。
不是酒疯,何来发表大言论?
重当情圣,岂可背离小美人!~~~小哈公

4万

版主

萬金油啊!
陋筆在想,還有什麼東東是老八路做不來的。呵呵...........
自視過高,妄自菲薄。過猶不及。

13万

超级版主

13万

超级版主

陋笔 发表于 2014-2-10 23:44
萬金油啊!
陋筆在想,還有什麼東東是老八路做不來的。呵呵...........

什么都掺和,什么都不精。陋笔兄元宵节快乐!

7万

联都顾问

《酒令轩》

千人吃饭,一人主事。做个主管不容易,单独主管一件事也不简单。
三缄其口,不惑于心。

联都贵宾

影视上都说了,咱八路无所不能;P