鑱旈兘

故乡,一首读不尽的诗

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

故乡,一首读不尽的诗

黄昏时分,我牵着女儿的手,沿着布满人间烟火的小巷子悠闲地散步。
  女儿突然停下来,叫我看一棵高大的树。抬头仔细辨别,碎玉的绿叶间点缀着许多泛着白光的青果子,原来是一棵枣树。丰收在望,颗颗果子都闪耀着人世的喜悦。“好大的树啊!就像妈妈老家的那一棵。”我会心一笑,女儿也想起我老家的枣树了。
  老家那棵枣树,现在已有一百多岁了。果实依然清脆甘甜,只是早已风烛残年,枝疏果稀了。但她却曾经给我们家族几代人的童年,带给多少快乐啊!
  她的花,总是春归花事了的初夏季节盛开。淡绿色的点点枣花,闲闲地落在人的肩头,藏在头发里,甚至钻入衣领中,于不动声色中与人相亲相近。她的果实更叫人喜欢,繁密又早熟,中秋节还未到,已经换上红裙从叶下探头探脑了。引得村里的人从树下经过,都会因眼馋而停留片刻。猴急的孩子会脱了鞋子爬上去,骑在树杈上吃个够;童心未泯的大人会拾起一块砖头,对准一堆红星掷去,扑簌簌一阵响,十几、二十几个枣子落下来,拣起来捧在手里边走边吃。我奶奶见了,自然不会怪罪,反而提醒孩子要当心别摔下来;见到大人就打个招呼,聊几句庄稼的丰歉。后来,我读到王安石在《赋枣》里写:“在实为美果,论材又良木。余甘入邻家,尚得馋妇逐。”觉得他真是一位平民贵族,上知朝堂的玄机,下晓乡里人的淳朴和大气。或者说,乡里人的大气,是直冲庙堂高宇的,足以撑得起山川日月,养得起历朝历代民风人心。
  收枣子的时候,更像过喜庆的大日子。家人择一个秋高气爽的空闲天,一大早就把树下打扫干净,喊几位高个子邻居过来帮忙打枣。一喊一答间,半个村庄的人都听到了。村人会端着瓢啊、海碗啊,甚至竹篮子,陆续聚来帮忙,再等着分上一些枣子。几根长长的竹竿打下去,满树枝丫一阵颤动,密密的枣雨急急落下来,人们惊呼着纷纷退后避开。戴着草帽的打枣人,则站在“雨中”哈哈大笑。枣雨停后,村人围过来看,地上落一层枣树叶子,绿得发亮,有无限的新鲜在里头;枣子在地上乱滚,红的,半红的,偶有半熟仍泛青白的,如珠落玉盘,满场的喜气。
  等到众人散去,我家还能剩下几盆枣子。鲜的吃不了的,经热水一烫,全都红到最深处,再晒干存放。枣干用途更多:端午包粽子裹上几粒,糯香甘甜;过年蒸花馍按上一颗,如雪中红梅;平日里煮粥放上一把,或者被孩子丢几颗到嘴里当零食吃,大人泡药酒投几两到酒缸里,处处都是点睛之笔。枣子是主吉的,无论怎么吃都觉得有福气和喜气。
  “妈妈,你在想什么?”女儿晃着我的胳膊问。枣子带给我的美好感觉,让我陷在回忆里好久没有说话。“我想起了我的故乡。”“什么是故乡?”“故乡,就是人以前生活的地方。”“那我的故乡在哪里?”我顿时语塞,继而心惊。是啊,为了谋生,我带着她在几个地方之间辗转奔波,哪儿才算是她的故乡?我翻检过往,曾给她宝贵的童年印刻期留下些什么呢?
孩子都是宽容的。正当我尴尬着不知如何回答时,女儿已经换了问题:“妈妈,故乡就是‘举头望明月,低头思故乡’里的‘故乡’吗?”我一阵轻松,提着的心稍稍放了下来。
      “那你给我讲讲你的故乡吧!”
      这个很容易。不过,我要求女儿背一首有关故乡,或者有关乡村生活的古诗,我再讲一段故乡的景物。
      “种豆南山下,草盛豆苗稀。”女儿张口就来。我有一位文学素养极深厚的老爸,把对我儿时欠下的教育,一股脑儿全补给了我的女儿。所以女儿会背育什么诗词,都不稀奇。
  我的故乡地处万里平原,没有青山秀水,倒种满大豆、麦子和玉米。这三种庄稼里,我最喜欢麦子。秋播、冬育、春发、夏收,四季她都霸道地踩着边儿,却自有其霸道的理由:唯有麦子,才能给人衣食丰足的温暖;唯有麦子,才能代表人间烟火的鼎盛。麦子在秋天播下到发芽,是纤细低调的,甚至在整个冬天也都隐忍着,只保留着白雪覆盖不住的绿色希望。直到来年春天,麦子才见阵势,在三月春风、四月酥雨里,时时都有她拔节的大动静。曾有人这样描述麦子:天地间没有比麦子更好看的仪仗,更有诗意的军威,更漂亮的容颜。到她席卷五月,把麦子的大旗插遍午季的时候,阳光也对她礼让三分。然而,这样的霸气只是为了生长,而不是出于炫耀。等到麦穗完全成熟了,越是饱满,越是深深低下头。麦子的低头,当然不是软弱和放弃,而是韬光养晦,是谦虚的智慧。聪明如此,才能在人间站稳脚跟,生生不息。
  麦子,这样有性格且睿智的植物,与人类生死相依,不能不敬,不能不爱。播种时从指尖撒出,锄草时在脚边留连,收割时纳于怀抱,入口后滋养着肺腑。从相亲到相融,麦子与人类已不再是朋友的关系,更像是亲人、知己。
想到玉米,却叫人几多欢喜几多愁。起初,玉米那舒展的叶片在风中摇摆,如热情的女子挥舞着水袖,婆娑生姿。等玉米长高了,粗壮的躯干稳重地扎根于厚土,变得如男儿般仪表堂堂。风吹起叶片掌声如潮,那是最华美的诗章,有着一个季节的才情与气节。
      不过,秋收时钻入两米多高的玉米丛林,一枚一枚掰下玉米棒子,却不是容易的事。此时的叶面如砂纸般粗糙,叶边如锯,触到手背、胳膊、脸庞,所过之处皆会留下血痕,火辣辣的疼痛。也可能正因为有了全心的爱,才有切肤的痛吧。梅绍静在《山风才为玉米叶子歌唱》里说:“我愿意此刻就从自己的胳膊上,长出一片又一片碧绿的叶子来!为每一片夜夜期待三星许下诺言,为每一片日日任汗珠滚消的玉米叶子歌唱。”字里行间完全忽略了疼痛,只有浓厚的爱,人与玉米已经难以分清了。
女儿听了梅的诗很不理解,既然玉米会划伤皮肤,干嘛还要做玉米呢,不如做一朵美丽的花啊!痛,本身就是爱的另一种感受吧。不过,这句话我没有对女儿说,相信有一天她会自己明白的。
      我顺便让她背一首有关花的诗。“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”老杜的诗,也是我极喜欢的。想一想,千万朵春花把园中的小路都遮住的繁盛吧,有花香扑鼻,还有蝶舞莺啼,该是多么绚烂的人间仙境!
  这仙境,在我儿时的故乡里,真的遇到过。那是邻居在村后的小树林里种的蔷薇,攀附着菜园周围的篱笆,一到初夏时节,就疯狂地开成花的海洋。花有粉红、深红、粉白、明黄好多种颜色,盛开在村后护寨河的对岸诱惑着我。以我几岁的智商,还不知道如何穿过小河,走到菜园里去,只是日日隔河相望,仿佛要从花丛中找到自己的影子。
  后来我才明白,为什么我如此迷恋花朵。我老妈告诉我,在我几个月大的时候,她带着我去田间劳作了。她只能把我放在地头,胡乱掐一把野花塞给我玩。等到她抽空喂我时,花朵已经全被我玩到嘴里吃掉了。而且,至今爱吃花瓣仍是我戒不掉的瘾。不过想想也后怕,幸亏我老妈塞我手里的是野花,而不是野草。因为爱花,我常常眼里都是花,看到什么都像花一样美,宛如一朵莲花开在心中。这让我内心愈发柔软、洁净,于浩荡人世里,感觉到的都是岁月的静好。
  ……
  余晖洒进巷子,温柔地落在我和女儿身上。我们大手牵小手,走在一字一词、一咏一叹里,有关故乡的那些事、那些景,都鲜活如新,无比曼妙可亲。故乡给予我的不只是丰盛的回忆,更教会我充满诗意地生活。
  我曾经多么害怕,女儿在人生半路回望,记忆里会是一片荒芜。那时,我到哪里去给她找补?所以,我坚持把女儿从名目繁多的补习班里释放出来,再带她满世界游玩:到河里拉网、下罐子,捉小鱼小虾,捞菱角;钻进瓜棚摘西瓜,跑去郊外掰玉米;回乡下赶集市,听大戏……做这些,不只是因为贪玩,是想让女儿在短暂的童年里,有数不清的趣事可以回忆,让她心灵的“故乡”有迹可寻、有情可追。
      想到这里,我顿觉释然了,曾经的担忧如散落于尘埃的春花,逐渐消失,却留下满世界的芬芳。人们都说“无心插柳柳成荫”,在我伴女儿念着诗、唱着歌谣,走过深巷的那个傍晚,于她的未来,也会成为她关于故乡的美好回忆吧。
      女儿的故乡,也会是一首读不尽的诗呀!

但做得来皆事业;若推不去即因缘。

7万

联都顾问

《酒令轩》

女性的感受果然细腻~
想起一首歌《那就是我》:
我思念故乡的小河
还有河边吱吱唱歌的水磨
噢妈妈
如果有一朵浪花向你微笑
那就是我
那就是我
那就是我
我思念故乡的岁月
还有小路上赶集的牛车
噢妈妈
如果有一支木笛向你吹响 那就是我
那就是我
那就是我
我思念故乡的渔火
还有沙滩上美丽的海螺
噢妈妈
如果有一叶风帆向你驶来 那就是我
那就是我
那就是我
三缄其口,不惑于心。

联都贵宾

喜欢梅园细腻的美文
我们这边的枣是酸枣,在我家门口河滩上有一棵两个成年人才能合抱的酸枣树,历经百年洪涝和台风,现在依然能够长几颗。。。。。

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

又读到梅园优雅别致的散文,依然清香弥漫!哪怕在网吧也要给力顶起~~~
叹如许才华,教遐迩联友诗朋,皆加青眼;
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

朱君版块眼前开,朋往多为逸少才。
够味留言三两句,友情接唱戏连台。【双桥居士 雅赠藏头诗】

1万

8万

联都金牌会员

联都举人

好文笔,学习

霁霭漫素商,氤氲起苍黄.醉舞含龙剑,乘兴揽秋霜.

1万

14万

联都顾问

一品疯子

也来欣赏美文。

联都中级会员

鲁迅说他墙外的枣树枝干如铁,我想起麦芒似针。

超级版主

文笔流畅,感情细腻。学习欣赏!

3万

31万

联都贵宾

于不动声色中与人相亲相近。。。梅园的文字细腻中传达出一份深情。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

联都贵宾

欣赏梅园美文!文笔细腻,直抵心灵

10万

联都举人

无心再做大疯子

小朋友的眼里,一切都是美丽~~~
不是酒疯,何来发表大言论?
重当情圣,岂可背离小美人!~~~小哈公

15万

联都贵宾

美文如酒,一品即醉!

联都中级会员

枣树开花最迟,落叶最早。好似范仲淹所谓:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

13万

超级版主

欣赏美文。我突然想到《青果巷》是不是受此文启发拍的?

联都中级会员

多次看,好像想起《就是那一只蟋蟀》来。