鑱旈兘

跟渔舟姐姐一起玩第五期 老屋

超级版主

你还记得小时候家乡什么样吗,还记得小时候的房屋吗,还记得和小伙伴一起玩耍吗,和我一起回到童年。把你的记忆写出来。
        跟渔舟姐姐一起玩,题目:老屋,题材不限,欢迎大家一起来。

超级版主

七绝 老屋

窗前老屋伴微风,纯朴仍存铁栅中。
犹记儿时花锦秀,如今却剩几枝红。

超级版主

一是 多利用动态的动做为意象,少点静态的陈述。

二是 多用比的创作手法,少点抽象理论陈述。
三是 利用通感的手法,是意象鲜明逼真
四是,在合句上 集中精力抓细小的景物,给他一个特写,让这个细小的意象变成突出的意象。
五是 抓住物象的特征,利用夸张的手法,给读者以 以外明确的印象。

六是 利用对比的手法,衬托意向悬殊比例,使意向倍加鲜明

二  绝句创作  渔洋绝句12法之四
1 要点 前二句说今事,第三句追忆畴昔,多用年来、忆、记等词。
2 创作步骤
【起】点明时间
【承】在第一句的基础上,交代清事情
【转】用忆、记等转接,将时间拉回到过去某一地点。
【合】抱紧第三句,交代清忆、记的事情
3 第三句用表“记忆”之字(如“记得”、“长记”、“略记”、“犹记”、“犹忆”、“忆得”、“尚忆”、“还忆”、“偶忆”、“长忆”、“最忆”、“忽忆”、“空忆”、“却忆”等。
【结论】利用通感的手法,调动的视角、嗅觉,听觉去感受意象。让意象带声带光,带香带味,让人有真临其境的感觉。

联都初级会员

《七绝 ● 老屋》
                   文/红枫叶
旧舍经霜满翠苔,蔷薇添韵逐春来。
常思稚嫩多欣梦,月下迷藏乱左猜。

17万

管理员

联都老年大学校长

七绝《老屋》(下平七阳)
霜天月夜菊新黄,
瘦草枯藤旧院荒。
忆昔柳边桐荫下,
燃灯挖洞觅蛐忙。

纵横六合,穿越古今,忆昔曾修金字塔;
驰骋八荒,漫游天地,如今不识火星文。

宇宙漫游 世上何来无碍地
云台驻足 此间就是武陵源--苏三

宇宙此身元是客 (范成大)
别有天地非人间 (李白)--三少爷的微

联都中级会员

阮郎归
春分
小院无人袅晴光,娇莺密叶藏。
酥风扶碧柳疏狂,一帘飞絮扬。
春已半,日初长。桃花应吐香。
春分也拟赏芬芳,花飞恐断肠。

17万

管理员

联都老年大学校长

纵横六合,穿越古今,忆昔曾修金字塔;
驰骋八荒,漫游天地,如今不识火星文。

宇宙漫游 世上何来无碍地
云台驻足 此间就是武陵源--苏三

宇宙此身元是客 (范成大)
别有天地非人间 (李白)--三少爷的微

联都铜牌会员

老屋

说起了老屋,我的思绪又回到了30年前。
    我的四叔是下乡知识青年,在我的印象中已经有点模糊了。正巧84年的冬天我嫂子回娘家,由于嫂子娘家离四叔家不远,得知此事我便死缠着父母说想去四叔家看看,扭不过我的纠缠,就同嫂子一起坐上了哈尔滨开往东方红的列车。   
    话说短暂,到达了目的地,见过了四叔、四婶还有小妹,一起感觉是那么新奇。休息了几天,小妹说带我出去玩,我问小妹去哪,她故做神秘的说:“一会你就知道了”,我没有多问下去。
    七拐八拐的眼前便出现了一座山。这也是有生以来我第一次见到山,小妹兴致勃勃的给我介绍起了这座山。“哥,这山叫锅盔山,现在是冬天,你要是夏天来就能釆到山野菜、蕨菜……还能看到土球子(蛇的一种)”,那时候我不知道是听入迷了,还是我的心被山上的雪景迷住了,竟然没有记住多少小妹的话。
    “看”,我一呆,眼前什么时候出现一座小木屋啊?小妹蹦蹦跳跳就进去了。屋里几乎没有什么陈设,一扇一开就吱吱响的木门;一扇用塑料布封住的窗户;一张不知道铺了什么皮的床;还有已经点着了的半截蜡烛。

我环顾着四周,一双暖暖的小手拉住了我。她拉着我坐到了床上,歪着脑袋笑眯眯的瞪着我,我一时竟然不知所措了。
    “哥,你别走了,陪我一起等小矮人吧,书里说在这里能等到小矮人”。“是不是等到了你就能变成白雪公主啊?”我半开玩笑的问。“嗯”,小妹使劲儿的点着头。
    我暗自笑了笑,没忍心告诉妹妹什么……30多年过去了,现在妹妹家的孩子也像她当年那么大了,想想这些,心里就像是打翻了五味瓶,说不出是什么滋味儿啊……

一壶浊酒,一只残烟,一阕古词……轻轻地,让梦在夜色的朦胧中静静翱翔,任思绪与心灵在月下相拥。
    星空下独坐一隅,聆听如水的光阴摇曳出一串串叮咚的音符,与身旁老榆树上的榆钱一同入梦,在这宁静夜里,我感受着文字带来的祥和,于是一个声音在内心深处回

联都中级会员

老屋

儿时的记忆里,有欢笑、有悲伤、有执着、有迷惘。如今我的孩子也如其他孩子一样,经历着属于自己的快乐童年。他总是问我,妈妈,你小时候有什么好玩的。每当这时我便认真回想,仿佛瞬间穿越到我的童年。
    我家所在那栋房子,是家属区一片排列整齐的38栋之一,每栋有十六户,统一外形,统一结构,统一管理。老房子在几年前已经拆迁,父母也随之搬进了新居,那里现在成了家属大院休闲广场。老屋不复存在了,但儿时很多难忘的记忆,却愈加清晰。
    我和哥哥在家属大院幼儿园住长托,记得上幼儿园后,父母想念我们,更加珍惜与我们嬉戏时光。妈妈经常在晚饭后来看我们,带来自家鸡产的笨鸡蛋和一些水果,隔着铁栏杆亲昵地摸着我和哥哥的头。我常常在小朋友羡慕的目光中,高傲的炫耀着吃完。优越感自不必说。
    爸爸高大的形象在我儿时记忆中,总是那么体贴,他认真细致地投入每一件事,也为我的成长起到了典范作用。爸爸心灵手巧,在爸爸身边,我总能有不同收获。记得每到春天,只要爸爸在周日不忙时,总是用高粱杆给我和哥哥扎风筝玩。蝴蝶、蜈蚣、火车等等好多造型。最开心就是和哥哥跑着笑着追逐着风筝,脚下是尚未耕种松软的试验田,我们 一脚垄沟一脚垄台,跌跌撞撞踢起的泥土扑满鞋和裤子,鬓角流下的汗渍挂上奔跑带起的尘埃,我俩稚嫩的脸上黑一道白一道,我的两条小辫子逆风飞扬,小兄妹俩开心的笑声随风飘荡在爸爸眼前,飘荡在广阔田野。
    暑假里我喜欢和小同学一起到妈妈的育种研究所, 在试验田静静地观察妈妈和同事们为水稻、玉米、高粱、小麦、谷子等作物测量植株高度,叶片长度、叶脉宽度、植株间距、行距、开花授粉并随时记录。跟随妈妈到蔬菜试验田摘黄瓜、辣椒、柿子、芸豆、茄子等蔬菜,看她们为主干打头、分叉,疏花、稀果。叔叔阿姨们都很照顾我们这几个七八岁小姑娘,总是把香甜的高粱杆掰下来给我们吃。高粱霉斑穗被称为唔蜜,又好吃又能吃饱。西红柿、黄瓜等蔬菜挑选最大的摘下给我们吃,现在的孩子可没这口福哦!我最喜欢去的是谷子田里,那幽幽的谷香和头顶好大的防鸟纱网,放眼望去谷穗上挂满了标签及小纸袋,标签上写着抗病3号、母本5优、父本2代、南杂6代甲、不孕系乙3等等,妈妈把小标签的故事讲给我听,小小年纪的我暗暗树立自己的理想,长大也和妈妈一样研究优良品种,造福天下人民。
    秋天盼着周日不上学跟爸爸到他负责的果树所去,不仅有伙伴玩耍,而且有各种水果吃。海棠果、印度果、元帅果、国光果、白梨、鸭梨、南国梨、华盖梨、洋梨、李子、红枣、核桃、柿子、山楂、板栗等等各种果子挂满枝头,色彩艳丽果香浓烈。从小在果园看大人们剪枝、嫁接、施肥、松土,从花开花谢看到硕果累累,不同花期,不同生长期,不同成熟期,看大人们仔细记载、称重、拍照、收获。特别是那一眼望不到边的葡萄架,有玫瑰香、丰产2号、白香蕉、香水、晚熟5号、龙眼、台湾粉红、康贝尔、巨峰等等。 九月份前后才进入收获期。
    爸爸做事很严谨,总是以身作则。收获季节他总是早早到最后走,累了在葡萄架下小憩,饿了在果园边吃饭边指导,渴了就喝浇灌井里的生水。每天工人们都在科研人员指导下从早到晚收获挂满枝头的葡萄和各种水果。爸爸忙碌的身影,交织着被果香吸引而来那成群结对蜜蜂飞舞的情景,至今仍历历在目。童年跟随爸爸走进果园,走进我成长的乐园!
    童年的趣味在妈妈工作的田间,在爸爸工作的果园,从那时起我知道了种子
春季育苗、移栽,夏季除草、灌溉、秋季收获、冬季选种等一系列过程,每一个过程都包含着科研人员辛勤劳动的汗水与一丝不苟忘我的付出。潜移默化成今天的我,对待任何事都非常用心,踏实努力。时刻珍惜每一粒米和每一颗果实,珍惜每一件饱含劳动者智慧和汗水的物品,珍惜现在所拥有的一切。

联都铜牌会员

八声甘州 老屋感怀
怕重归梓里看蜗居,何处撂行囊?
对残垣疏竹,荒芜掩径,斑驳萧墙。
满地残枯堆积,藤蔓掩篱窗。
纵有南归燕,羞住空梁。

犹记温馨底事,子承欢膝下,四世同堂。
叹离人归处,举目尽凄凉。
想双亲,英灵犹在,正九泉之下佑儿郎。
依门望,红尘如梦,皆付残阳。

联都铜牌会员

五律 题老屋
老宅春长静,因之积绿苔。
墙倾深岁隔,不复子徘徊。
风雨经行处,纶音若缕来。
终朝听寂寂,三月有清灰。

联都高级会员

又是一年清明节,母亲已经离开我们十九年之久,清明回到吉林去祭奠母亲,跪拜在母亲墓前一番哭诉,肝肠欲裂......!仅以此文来叙述我此刻的心情。

怀念母亲    怀念老屋

当小小的我用一种迷茫的眼神痴痴的看着妈妈闪硕的泪花,当我用稚嫩而又胆怯泪眼汪汪的问:妈妈,你怎么啦?而妈妈的苦笑在我幼小的心灵中烙下了一深刻的印记--苦涩!

长大后,妈妈把那段不堪回首的往事讲给我们听:那时爸爸当兵不在家,早年都兴过大家口,爷爷奶奶,大伯父全家总共有十几口人。由于家里没了劳动力,我们一家人自然成了吃闲饭的啦。大伯父每到吃饭的时候就是一套让人听了就端不起饭碗的话来。什么:角瓜脑袋西瓜腚,能吃不能挣。什么:干活白瞪眼,吃饭摸大碗。我们一家人就成了多余的啦,奶奶听之任之越发使得妈妈心里难过。

伯父家的哥哥们和我姐姐年纪差不多,所以一同上学,可是在待遇上就不一样,哥哥们用的是白纸订的作业本,而姐姐是奶奶给的黄土纸,妈妈就用那烧纸给姐姐订作业本。在五几年的时候也正值困难时期,艰苦岁月也难怪伯父牢骚满腹。

再后来,日子就更难过了,全靠姥姥家接济。爸爸的津贴费是有限的。大伯父和大妈就接二连三的找茬。妈妈带着那颗受伤的心,忍着心里的疼痛抱着三岁的姐姐从老家一路辗转独自闯到了中朝边境线,到宽甸奔丹东跑岫岩,只要听说有部队的地方就去打听,去找。爸爸入朝前一封家书说去朝鲜作战。已经好久没了音讯,找了十几天也没找到,年轻的妈妈终于结束了那无奈的徘徊旅程。回到家中,仍然是乌云密布!哦,我真的不知道如何去描述妈妈当时的心境。

岁月无声无息的流逝,妈妈那颗孤独无助的心依旧。由于爸爸长期不在家耕种,我们就是吃了伯父家的闲饭。妈妈为了博得奶奶的欢心高兴,竭尽全力的去做好每一件事情。把内心的巨痛强压在心底,把泪水流在自己的肚子里。

可是,一件不可逆转的事实给了妈妈一致命的,同时也是清醒的一击。听妈妈说,我有一个8个月大的姐姐,得了很正常的小感冒,开始就是发烧,其实用点药也就挺过去了,因为没有钱医治,妈妈又不好开口向奶奶要钱,就那样挺着,后来高烧不退发展成了肺炎。这时的妈妈急了,去找奶奶要钱给孩子治病,奶奶却说没钱,当兵的(指爸爸)不是给你寄钱吗?怎么还来和我要钱,我还没和你要呢,就这样把妈妈顶了回来。妈妈那时是和大妈轮流做饭,每人十天。孩子病的那样重也没人替换她,帮帮她。想起妈妈当时的处境我的心真是在颤抖!妈妈说我那可怜的小姐姐在妈妈没去做饭之前就已经烧昏迷两次了,可是十几口人的饭不做是不行的。妈妈起身去做饭啦,摸摸孩子那烧得红红的小脸和小手,已经是奄奄一息了,妈妈一步一回头的看着孩子,孩子暗淡的眼神跟到看不见了妈妈。哎!当妈妈流着眼泪做好了饭,都给他们盛到碗里,人家吃饭的时候,妈妈急匆匆回屋看孩子的时候,她已经咽了气。妈妈嚎啕大哭,疯野似的抱着孩子冲到了奶奶的面前,哭诉着,哀怨着,吵着,可是奶奶却面如冰霜的说:一个丫头片子,死就死了吧。说的就如丢掉一块抹布一样自然平静......!

妈妈哭的死去活来,她的悲愤激起了本家族老字辈的同情和怜悯.在他们的帮助下,把八个月大的小姐姐从妈妈死抱住不放的手里连劝带说强行把孩子抱走掩埋了。这致命的一击,使得妈妈几乎垮了。由于长期营养不良,吃的是人家剩下的残羹剩饭,面黄肌瘦的她,加上小姐姐的离去,加上爸爸杳无音信。终于倒下了......!

就在那个当时,妈妈在迷茫和失望中接到爸爸的万金家书,妈妈的欣喜冲淡了对小姐姐的思念。在姥姥家的大力帮助下慢慢的好了起来。所以我们姊妹几人对姥姥家特亲。在那艰苦的岁月里是姥姥家的及时接济我们才得以生存。

流失的的岁月啊!让我的年轻的母亲承载着本不该承载的悲伤,那是亲如手足的哥兄弟啊?!为什么那样的无情和残忍?!不堪回首的往事清晰的沉淀在妈妈的心底,以至于我们长大后,妈妈象如数家珍一样,历历在目。而每次都是悲愤的抽泣。落寞、惆怅,岁岁月月,寒来暑往,艰辛的印记过早的刻在妈妈的脸庞。
     我的妈妈,她是坚强的,也是顽强的,只是在那样的家庭氛围中没有她的立足之地,而显得那样的卑微。待我们长大后发生的许多事情再去看妈妈,她是那么的善良忠厚。为了我们姐弟五人她可以牺牲自己的一切。我有一位好妈妈好欣慰!

妈妈也曾是大家闺秀,三个舅舅,妈妈是最受宠的。姥爷为了爱逃学的舅舅就让妈妈陪舅舅读书,所以妈妈识文断字,学习比舅舅还好。可是封建礼教还盛行时,妈妈经双方媒人撮合,双方老人的认可,妈妈就嫁给了一面没见过的爸爸。到了婆婆家,却遭到了如此待遇,经受着冷遇和欺凌,她的心理落差非常之大。但是妈妈从不言放弃,她默默的,苦苦的,痴痴的守望着那份极端冷酷的孤独,那份落寂,那份凄凉,那份等待,那份期盼,执著的打发那段时光。妈说,唯一开心的是姥爷打发舅舅给我们送好吃的。

月缺乃无繁星耀,月缺总有月圆时。风寒路转,1958年,爸爸终于结束了他的军旅生涯,风尘仆仆回到了那所谓的家。妈妈高兴万分,终于有出头的日子了。爸爸什么也不说,他知道家里发生的一切一切。也顾不得休息,把家里仅有的随身用品打成包裹。爸爸他们那一大批复转军人都去了北大荒,我们就随着浩浩荡荡的恳荒者的搬家队伍走进了那荒无人烟,奇妙的一望无际的大荒原。那可是第一批垦荒者啊!

那时的生活条件极其艰苦,住得是干搭垒的房子,到了冬季那样的房子不保暖。零下40多度的气温,滴水成冰。可倒是应了那句大家都知道的那句顺口溜:棒打狍子,瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里。那时想点小技巧狍子和野鸡肉就能美美的供大家享用。那年我七岁,在我的记忆中,北大荒的七年光阴是妈妈人生中最愉快,最美好的一段生活。经过精神和体力的恢复。妈妈显露出她那农村妇女干练,泼辣,活波走到哪里都是一片笑声。妈妈变的判若两人。用丹东话说就是干起活来一包劲。在一望无际的大麦田到了收割的时候,靠机器是来不及的。全场上下齐动员,妈妈因为干的好就被任为妇女收割大队的队长。家里家外都风风火火,料理的停停当当。她总算有了自己能主宰的小天地,心里那个兴奋啊,象年轻了好几岁。再也不用受欺凌了。

那时的北大荒还没有什么政策明文规定,谁愿意开小片荒就可以归自己耕种。当冰雪消融,冰凌花吐露芬芳的时候,乍暖还寒,妈妈就已经去开荒啦,大大小小的土地在妈妈的辛勤耕耘下长的枝繁叶茂,足足有十几亩。许是生活的艰难,许是端别人饭碗时的尴尬,许是作为妈妈责任的驱使家庭的眷顾。妈妈不知疲倦的劳作着。使得我们的家丰衣足食,其乐融融。所有这一切都是妈妈的努力奋战的结果。我们在妈妈的细心关怀下幸福的成长着。我也渐渐的长大了,看着妈妈那不知疲倦的身影,也在解读着妈妈的内心世界,她那颗纯仆善良金子般的心是别的女人无法比拟的。苦尽甜来,她珍惜我们家的点滴。可她心里唯独没有她自己。

1960年自然灾害时期,黑土地也受到了影响。就在那关键时刻妈妈得了肾炎。仍下正在吃奶的妹妹,住进了医院。妈妈的全身关节都出现了紫癫。院方让转院说治不了了。妈妈说什么也不转院,并和院方商量,让他们放开治疗方案,不要有任何顾虑,出现一切后果自负。经过协商医院也是在妈妈身上做了临床实验。我的妈妈啊,她已经濒临死亡的危险,经过院方的积极治疗,竟奇迹般的一天比一天好了起来。妈妈出院后,看见我们个个饿的面黄肌瘦,眼泪直流。经过妈妈的调整我们又慢慢的恢复了体力。恢复了往日的快乐。爸爸那颗悬着的心也轻松了。这样的温馨美好的生活让妈妈每天都乐滋滋的。

到了1964年事情又发生了变故。那年我14岁,爸爸他们那一大批军转干部分批往别的省份调整。把爸爸调整在吉林境内的一小镇,是鸭绿江的上游,对面是朝鲜的满蒲市。因没有房子爸爸只好把我们又安排在老家那曾经让妈妈伤心的地方。房还是那座房,炕还是那铺炕,锅灶还是那个锅灶。锅灶连着炕,中间没有间壁。做起饭来烟雾燎绕。要想没有烟就得开大妈的厨房门,大冬天大妈也冷啊。房子年久失修,外面下大雨,屋里下小雨。妈妈把所有的盆都用来接雨水。哪里不漏雨就在哪里小睡一会。我的妈妈又艰难的在那伤心地渡过了三年。当然少不了磕磕绊绊,最后爸爸把我们接到了他工作过的小城。住进了县政府直属的招待所。再到后来我们有了房子。妈妈有了一份工作。由于妈妈工作出色,早早的就给转正了。虽然是高兴,可是妈妈的胃病越来越重,为了全家人的生活,为了能涨一级工资,为了达到出勤率,妈妈忍着疼痛坚持上班。我永远佩服妈妈的毅力和耐力,并且潜移默化的传给了我。她带病工作,她的工作量也比别人多。而且质量还好。很少出残次品。终于有一天妈妈疼的受不住了。倒在了地上,口吐鲜血。工友们把她送到医院急诊,结果是胃穿孔。妈妈又面临一次大手术,还好的是经过修补妈妈的胃病慢慢的好了。

那时,我已结婚成家了,把妈妈接到我那里让她好好养一段时间。妈妈哪里能安心的养病啊,她惦记着她的工作,还能不能给她涨工资,养了没几天就回到了她的工作岗 有时,我默默的在想妈妈的时候,止不住的眼泪尤如泉涌。最不能容忍的是我的错造成了我今生今世永远的遗憾!! 这无法弥补的遗憾啊!是我永远的痛!!现在我再说什么也都显得那么苍白无力。假如,再假如,妈妈啊!多少个假如也挽回不了我那愧疚的心!!

我的母亲和我都是属大龙的,她大我二十四岁。在我的姐妹和一个弟弟五人中,我是最能粘腻妈妈的一个,只要妈妈不在我的视线之内,我就会十分恐惧的哭喊,我清楚的记得那时我的心里就是特别怕失去妈妈,我的恐怖哭喊声是很吓人的。其实大人有时还真不懂得孩子的心理。老天真是象捉弄人一样,偏偏在妈妈永远离开我们的时候,唯独最能粘腻她的女儿却不在她的身边!成为我永远的痛!

1995年7月我休探亲假,探望父母亲。回到久别的妈妈身旁,妈妈高兴的不得了。做了我最爱吃的饭菜,妈妈微笑着看我吃的那么香,她的心里是一种甜甜的满足。除了会老同学外,我一直守在妈妈身边,她最喜欢的女儿回来了,有说不完的贴心话,想到哪说到哪,说到高兴的时候我们娘俩开怀大笑,说到悲伤的时候我马上扭转话题。我希望我的妈妈开心的过好每一天。探亲假很快的过去了,我又要离开妈妈回丹东了,临走的那天早上,妈妈那难舍难分的眼神只有我做女儿的能读懂,她是舍不得女儿走啊!我也舍不得离开妈妈,我边哭边嘱咐妈妈,现在日子都好过啦,别太勤俭了,和爸爸把伙食一定调解好,有个好身体比什么都重要。那时我再找不出最恰当的理由来说服妈妈啦,她一直和爸爸过着清贫的生活。也是我最为挂念的。

我真的要走啦,说好不让妈妈去送我,因为比较远。我打车到了车站正和送我的同学们聊着呢,忽然看见妈妈小跑式的来送我,我一下搂住了妈妈,说好了不来送,你怎么又来啦,多累呀,我心疼的说。妈妈泪眼涟涟的说:“〈就是想送送你〉”。我太懂得妈妈了,她确实舍不得她的女儿走啊!当车启动了妈妈流着眼泪和我挥手告别的那一刻,我仿佛又回到小时粘腻妈妈,惟恐失去妈妈的感觉,一路上妈妈的一双泪眼永远的定格在我深深的记忆中。就是那次的母女分别,竟成了我和亲爱的妈妈的永别!!

1996年7月份我因身体不好提前内退了。我爱人说让我回家看看爸妈,我想了好久,最后决定暂时不回去,那时的我,腿疼的站立十分钟都很困难了。就这样回家让妈妈伺候我,我是不会那么做的。就是这一决定造成我终生的悔恨,我自己都不能原谅我自己,想起来的时候好心痛!!

我默默的思念着亲爱的母亲。每当夜幕降临,我就会想起母亲背着小垛般的柴草蹒跚的向我走来。当春意盎然,晴空万里我就会想到妈妈那从心里荡漾出来的惬意。当天寒地坼的冬季因炕太凉,您用温暖的胸膛将小妹托起。当电闪雷鸣,风雨交加的夜晚,我们的屋里下起了小雨,锅碗瓢盆交响音乐唱起,母亲带着我们找一不漏雨的地儿小睡一会。妈妈您好辛苦!

当雨水无情的洗刷着夏日的浊热,您也不会闲着,飞针走线的缝补衣衫。以至于我不能再听那首‘烛光里的妈妈’。听了那首歌我的热泪止不住流下,那就是唱的您啊!母亲,您知书达理,使得我们姐弟五人都受到良好的教育!我记得您常说的一句话是:言多语失,食多反胃。告诫我们诚实的做人,踏实的做事。妈妈!数不清多少个不眠之夜你熬红了的眼睛,你那混浊的双眼早已告诉了我们你曾经的艰辛。妈妈!女儿懂你,在那艰苦的岁月里您的凄苦,落寂和失意没有压倒您,你刚强中还透着那份坚毅,在女儿的心里是你为我们撑起一片蓝天,辛辛苦苦的把我们养育!您在女儿心中就是一位可亲可敬伟大的母亲!!

母亲,女儿真的好想您,我在夜晚期盼着梦见您。
   我曾站在秦皇岛那一望无边的大海,从心底凭借全身的力气发出撕心裂肺的呼唤,妈妈你在哪里......!

鸭绿江水潮起潮落,川流不息。十四年的光阴仿佛就在昨天!如果能有来生,滔滔的鸭绿江水为我作证,妈妈我还做您的女儿,我要好好的孝敬您!弥补我做女儿的愧疚!!

妈妈您在天国还好吗?女儿小华在想您!!

亲爱的兄弟姐妹们,父母还健在一定要抽出时间常回家看看,切切!!  不要给自己留下太多的遗憾,切切!!

联都高级会员

雪山飞狐 发表于 2015-3-22 20:45
老屋

儿时的记忆里,有欢笑、有悲伤、有执着、有迷惘。如今我的孩子也如其他孩子一样,经历着属于自 ...

佳作欣赏,细腻生动。不小资,不造作。学习了。问好!

联都高级会员

雪山飞狐 发表于 2015-3-22 20:45
老屋

儿时的记忆里,有欢笑、有悲伤、有执着、有迷惘。如今我的孩子也如其他孩子一样,经历着属于自 ...

联都中级会员

无力求 发表于 2015-3-24 14:17

感谢无力求点评:handshake。问好朋友:handshake。

联都中级会员

无力求 发表于 2015-3-24 14:17

:handshake感谢点评,与您共勉

联都中级会员

无力求 发表于 2015-3-24 13:13
又是一年清明节,母亲已经离开我们十九年之久,清明回到吉林去祭奠母亲,跪拜在母亲墓前一番哭诉,肝肠欲裂 ...

欣赏了朋友大作洋洋洒洒,真挚动情。问好

联都高级会员

故乡的小河

故乡的小河

提起故乡家门前的小河,总是带着小时候时光的蹉跎。那时候我刚刚十三岁,因爸爸调动工作,是鸭绿江的上游一座边境小城,没有房子,暂时落户到老家那座破落的老房子,在那里生活了三年。

许多年以后,我常常想起我家门前那条小河,每年到了夏季大雨滂沱,小河的水就会自然上涨,隔断了我上学的路,我会背着书包绕啊走啊好长时间才能绕道最窄的地方一步跨过去,但从来没有把学业阻隔!

雨季过后的小河,一点水都没有,被水冲刷过的河床就会变得很深很深,我背着书包会运着一口气跑向河底再顺势爬上河的对岸,回头看看那深深的足有四米多深落差的河床,心里在想什么时候这条小河变得很浅很浅该多好啊。

走出家乡36年后,正好是2003年非典那年,我思念家乡那条小河,更思念那里还有我的堂弟,堂哥。不顾非典的肆虐,我踏上了故乡的列车,心里那个兴奋啊!36年弹指一挥间,家乡一定会变得比过去好了,而那条小河会不会更深了?三十多年了,他是不是更拓宽,更深了?我的脑海在努力的跑下跑上的回忆着那条雨季中奔腾的小河。

当我走进家乡后寻找童年的记忆,印在脑子里的那条小河的时候完完全全地变了模样!河床几乎快被填平了,河沿与河床落差只有不到一米的距离。天啊!几乎像走平路一样不费任何力气走到了对岸。堂哥的家就在小河的对岸住,房子破乱不堪,还是三十多年前的老房子,一伸手就摸到了草房的房檐。堂哥的家同过去没有差别,我在想改革开放二十多年了,为什么还是这样的贫穷,乡村的土路是刚刚下过雨后三天的时间,因为不是沙土地,粘粘的土路把鞋子黏的好沉好沉。

从堂哥家出来,我特别想看看那曾经和我母亲带我们生活过得老房子,必须要经过那条小河,我满脑子的回忆走到浅浅的河底,漫步走上了对岸。放眼望去,那条从村东头到村西头的河床基本上都是被填平了,哥嫂陪着我走到了老房子,原来老房子宅基地卖给了别人,人家翻新重盖了,老房子的模样没有了,我非常的沮丧!眼泪夺眶而出!老房子是我们小的时候与母亲依偎着漏雨,锅碗瓢盆接雨的片段,灶门倒烟,烟雾缭绕满屋子的蹉跎岁月。也是我们自爸爸离别家乡去参军后和工作调转两地生活的伤心地。与其说是看看老房子,倒不如说要找回母亲与我们生活过得影子更加确切。我真的好想在妈妈生活过得地方,站在那里找回妈妈忙碌的模样,找回母亲那三年中带着病痛领着弟弟,妹妹生活的片段,找回蝶飞蜂舞的菜园里,我扑捉蝴蝶的场面。我惊诧的看在眼里的一切。三十多年了,在我十五岁离开家乡后第一次回到家乡的时候,五十出头的我把珍惜了三十多年的记忆瞬间粉碎在别人家的院落里。我绕过房头走到房子的后院,已是面目全非,记忆中的那颗大梨树也没有了,小时候梨花绽放时节,煞是美丽无比,满树雪白的梨花竟然看不到树干枝桠,我会搬个小板凳坐在梨花满树下遐想,爸爸什么时候回来接我们,让妈妈的病早些得到医治,我长大了会干嘛。天真的小丫在不久就按照爸爸的安排,搬家去了鸭绿江上游的一座边境小城,随后知青去了乡下。把思绪拉回来,这里成了别人家的后院,全都种上了庄稼,和蔬菜,别人家的地盘了。我思绪着以往,看啊!想啊!久久不愿离去,哥嫂见到我一双泪眼,他们在有一句没一句的解释着房子宅基地的变更,随着哥嫂又经过了那条必经的小河回到了哥哥家。

坐在堂哥家的火炕上我长长的叹了一声,三十多年的光阴竟然如此的残酷,把我美好的记忆和难以接受的现实裹着的是那份心酸,我沉默了!

哥嫂还是用我小时候的称呼,小华今天就别走了,虽然哥哥家过得简单而平凡,但毕竟这是你的老家,一定要呆上几天。这时候,我的另外三个堂哥和一个堂弟加之堂嫂们都来到了,聊过之后,知道他们都过得一般。我奇怪着家乡人们的思想是那么的保守,不开化!改革开放那么多年,农村都发生了翻天覆地的变化,道路都变成了柏油路,家家都盖上了漂亮的瓦房。而我的家乡没有太大的变化。全村看不到蔬菜大棚,雨后泥泞的路还是三十多年前的模样。

我不想为难哥嫂,他们竟然连吃菜都很困难,增加他们的负担我实在不忍,哥嫂的挽留是真诚实意的,最后决定还是去了长春,因为到长春只有一个多小时的路程,那里有姑姑,舅舅。一路上,我思忖着三十多年梦断时分的那一刻!满脑子都是那条家乡小河,还有那个艰苦年月的家,更想的还是蔬菜园里忙碌的妈妈!

家乡的小河不再涓涓流淌,更不见时而蹦出的浪花。可我的家乡依旧是我的牵挂!

1万

15万

超级版主

题目:七绝 老屋
第一句没想好    第二句没想好
老藤爬满儿时趣,只想出第三句

七绝还有三句 没想出来 哪位朋友帮个忙 帮我写全了 四句呀 先感谢了
:lol

渔牵柳线钓蟾诗,舟影荷风醉梦迟。
唱菊吟秋春意动,晚香又吐万千丝。

联都初级会员

忆老屋(六麻)敬天
土壁四围垂草麻
门前枣树晚开花
童心犹爱床头立
一曲苏三笑几家

老屋(六麻)敬天
土壁四围垂草麻
门前枣树晚开花
老藤爬满儿时趣
几把芦柴做鸟家