鑱旈兘

那一片蓝

荣誉版主

云梦泽

那一片蓝

那时的天,很蓝。
那时的草,很绿。
那时的花,很香。
那时的我,……

讲述逝去的岁月。

荣誉版主

云梦泽

我不知道每天有多少人诞生,我不知道每天有多少人死去。
    我虽知道我何时诞生,我却不知道我何时死去。
    我生于平凡,也将死于平淡。
    经历过的没什么大事,平凡的我用平凡的文字叙述平凡的故事。
云影悠悠清澈梦,泽波渺渺澹然心……去闲雅赠
云集翠微耽蝶梦,风携嘉泽润琴心……久病庸医
云笺慧笔三千梦,毓秀灵泽一脉香……十三雅赠

窝~http://china-liandu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=414274

荣誉版主

云梦泽

七十年代末,是苦涩的年代,出生的我勉强能吃饱,比哥哥强多了,哥哥出生时还吃不饱呢。
   小小的茅草房子,柴火、米粮、衣物……什么都是不足的。大人活计很多。一年到头都是忙碌的。吃的是磨得粗糙的玉米面大饼子,等。这时的我 还没有记忆。
   有记忆时候是几岁了,大家的生活水平在提高中。八四年还是八几年呢,家里开始盖砖瓦房了。记忆最深的是新厕所,很好笑吧。因为新厕所是有墙有顶的水泥地面的。那时候我很小呢,在凉干水泥地面时候,我会趴在倾斜的槽子里玩。当厕所投入使用后,这里不再是我的游乐场了。

窝~http://china-liandu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=414274

荣誉版主

云梦泽

新的院墙比我高一截,挨着大门附近有两米多部分墙头边上立起砖,弄成了墙头花坛,我常帮大人栽种马蹄菜、芨芨草、江西腊等矮秧的花草,大约每天都要浇水。当花开时很美。我不知道这是不是妈妈的杰作,村子里只有我家的墙弄得这么美。芬芳的墙头花草,是我记忆中的一道美丽的风景。

墙比我的个子高一截,不过平平的水泥面墙头上确是我的游乐场。猜猜我是怎么上去的?

哈,我没借助梯子等任何工具,是助跑然后使劲儿跳起来,一个胳膊顺势搭到墙头上,再使劲一下子翻上墙头,然后在墙头上来回跑着玩。像野小子吧!

说到梯子又想起来更小时候的一件事,草房时候,家里有个高栏搭到了房子上。一次我顺着高栏爬到了房顶上去玩。前趟房子斜对面是四姨家,恰好四姨出来,看到我在房顶上,吓一跳,赶紧喊妈妈出来。妈妈小心地哄我下来。据妈妈说那时候妈妈吓坏了,就怕我摔下来,哄着我自己慢慢爬了下来。

上房的年月一去不复返了呀!

荣誉版主

云梦泽

泥巴,是最好的玩具。圈出两方,俩人较头,赢的扎对方的部分,谁先扎乱对方的部分,叫扎烂对方的心,然后就赢了。
    泥巴,团成球,拇指肚大小,晴天放阳光下晒,然后弹弓就可以上阵了,打鸟试试吧。基本是打不到的。
    弹弓好的是铁丝委成的。最简易弹弓的是茄子秧做的。秋天,已经长得结实的茄子秧,取靠近根部有分叉的部分。主干部分直直的,里面掏空。分叉部分挂上皮筋套,皮筋另一头挂到里面插一根细些的木棍上,秋天成熟的黄豆就是子弹。好啦,小伙伴们可以战斗啦!
   弹溜溜也是好玩的。扇啪叽也是孩子们热衷的,我也玩过。
   跳皮筋、体踢口袋、跳绳、一步一点,跳房子……我就不大会了,小学的我忽然变得不玩了。我不知道发生过什么,应该是刚入学发生过什么,否则我不会那么大的转变。可是记忆自主选择了遗忘。

荣誉版主

云梦泽

老鼠,小老鼠,很小的老鼠,白白的刚会跑不久,在柴禾垛边。我发现了,我上手去抓,它回头咬了我一下,然后我惊叫一声,松手了,那以后我再没徒手抓过了。那时的我,好像也就一年级吧。
   那之后抓过什么呢?扁担勾呗!一种绿色的,大约5厘米长的昆虫,然后抓脚,给它摆好造型,于是歌谣响起来:扁担,扁担勾,你挑水,我叉粥。……
   扁担勾会一倔一倔的动。这个可以玩一夏天。庄稼地头的草窠里,蚂蚱子(蝗虫),扁担勾是极多的。

1万

版主

江南骚客

断章的蓝,随着回忆一起回忆~
无材犹可恒矢志,有识堪能昧做人?

荣誉版主

云梦泽

秋天是丰收的季节,烧黄豆,烧苞米,烧土豆都是美味的。
   苞米一定要留几层外皮,插上铁丝钎子,放火里慢慢烤,边烤边转动,这个和做饭一起进行。那时候是灶台、大锅,烧的是苞米杆子,火比较柔。烤好的苞米有点黑灰,然后是金黄的苞米粒子,磕掉灰,然后就可以大嚼大咽了。有时一人一穗苞米,有时掰开一个苞米几人分吃。
  烧土豆要等饭快做好,火已经转弱的时候,把土豆埋到红火的灰里,不用管。等吃好饭,再把土豆从灶坑的灰里扒拉出来,那才叫一个外焦里嫩,这就是夜宵了。

冬天,铁炉子烧的火热,拿来一把苞米,放在炉盖子上,或者炉子长出那部分与铁炉筒子相接的部分,拿根棍子拨弄,一会儿,就冒出了苞米的香味哦,都是哑苞米,这样的一般不开花。这个不如烤黄豆好吃,黄豆的油脂多,嚼起来才带劲儿。还有烤土豆片。最好的算是烤豆包,把冻豆包放炉子上慢慢烤,筘个盆儿,豆包会烤得更香软。发黄的嘎巴,里面软软的,那才叫一个香。

荣誉版主

云梦泽

外面冰天雪地,夜幕降临了。月黑风高夜,正是捉贼时。
  麻雀,我们这里叫家鸟(读音:巧),也叫老家贼。嘿嘿~
  爸爸拿着手电筒,带着哥哥出去了。干嘛?捉贼呗。用手电晃房檐边的瓦,有晃动的影子就是那片瓦下面有麻雀,然后逮出来,有时能逮好几个。
   回来后,把老家贼摔死,扔炉子里面烧。哎呀妈呀~这味道,咋那么香呢~闻着就要淌哈喇子了!烤糊巴的鸟,扒了皮,那香味儿,直窜到鼻子里,窜到心里,让人心痒痒。猜猜老家贼怎么分配?嘻嘻,当然大多进了我滴肚子。
   麻雀是飞禽,有句话叫:任吃飞禽四两,不吃走兽半斤。
   可怜的麻雀为什么会叫老家贼呢?因为会偷吃粮食呀,还曾被当成四害呢。

麻雀还有另外的抓法。下药的麻籽,放到夹子上当诱饵,掰开夹子,放到栏子里地上合适的位置,做好遮挡。栏子是什么呢,也是口语罢了,就是各家房子前后的菜园子,能种瓜果蔬菜等,我家的比较大,大约二三亩地那么大。一般下好几个夹子。会下夹子的人很好找位置,会让夹子几乎不走空。鸟饿了看见麻籽自然去啄食,一下子就被夹住了。过几个小时,就可以去捡麻雀了。记得有一年抓的麻雀太多,后来干脆用油炸了吃。一大堆,结果家里吃不完,不怎么爱吃了。我觉得吧,油炸的有点燥硬,还是火烤的好吃。

荣誉版主

云梦泽

要说吃的,还有一样不可不说的。
  我是个旱鸭子,不敢下水,附近的孩子可是会水的多了去了,跟鱼似的灵活。
  我呢,也有我的乐趣,网鱼~!

用一块大约一米半乘一米半大的绦了布,这种布是织的特稀疏的,有一毫米横线纵线间大约大约间隔1毫米,所以很透水,大约两层吧,四周卷到铁丝框上缝好。四角用绳子系住,绳子汇总到一起,再系到一根长木杆上。于是渔网就做好了。
    鱼食是叉的木米面团子,里面还放了点荤油。抗着网,拎了编织筐,带了鱼食,出发。
   水库边是很多大石头,选择个适合的,稳妥又比较平坦的,拿个石头放网里,放一玉米面团子,把网伸到河面上,慢慢下沉,速度是很缓慢的,然后轻轻放下杆子,用石头压好杆子头,防止滑到水里去。等大约十几分到半小时之间吧,轻巧地拿掉压杆子的石头,慢慢提网,网要直上直下滴向上提起,而且速度一定保证缓慢,当网离开水面,你就看吧,那网心里的鱼拥拥挤挤,钻来钻去的,贪吃的头钻入鱼食团里的,有趣极了,鱼身体圆圆肉肉的,大的跟大人中指那么大,小的跟孩子手指那么大,大多是长长的鱼,肉多;还有接近圆片型的五彩鱼,这种鱼小,肚子大,好看不好吃。偶尔也有几个老头鱼,皮厚得很,有点发黄的皮,长得也不算大。偶尔也会有个泥鳅之类的。也经常里面有虾。多的时候能一网捧出来好几捧鱼。

小鱼一般打酱吃,放青、红辣椒,自己家下的黄豆酱,这时候鱼是自然生长的,没人喂食,所以味道鲜美。
    虾呢,则是炒了吃,一般能炒一盘子或者两盘子。

河里还有贝类,一般的跟拳头似的,不过小学时候有个孩子弄出来一个很大很大滴贝,那时在我眼里是极大了,现在想想,大约得20厘米长吧!
    我很佩服有的孩子,不知道咋那么厉害,就用树枝就能叉到鱼,有一次几个淘小子午休时间竟然用树枝串了一串鱼拎学校去了。那时候夏天午休是回家吃饭的。

这时的水库公共的,大家随便去游泳网鱼的。这水库面积是较大的,恐怕得超过10000平吧。水边有水草,还有很大个头的蜻蜓飞来飞去,不知道水平为什么有这么大个的蜻蜓,水面上偶尔还有鸭子和大鹅,快乐滴洗澡嬉戏吃鱼。有时头钻进水里,尾巴翘上天,姿势特逗。

荣誉版主

云梦泽

既然说到蜻蜓了,就说几句捉蜻蜓吧!
   铁丝围个圈,扎到高粱秆上,或者绑木杆上,清早就要拿着去找蜘蛛网,房前屋后园子滴转悠。找到了,对准网按下去,再旋转,把网沾牢,可怜的蜘蛛呀,只能坐视强盗~ 如果恰好蜘蛛在网上,还得赶紧逃跑~命呀,毕竟比八卦阵更重要~!
    小小诸葛亮,独坐中军帐,摆好八卦阵,专捉飞来将!
    嘿,我们才不管这小诸葛亮呢,反正第二天它又会织出新的网~
    村子西南地角,盛夏里蜻蜓很多,大多是红色的,粘一会儿,塑料袋里就有好几个啦!也有没网到的时候。
    其实偶尔还能看见特细的一种,叫豆娘,一般是蓝色的,也蛮有趣。
    蝴蝶也在被追捕之列~

有一首唱晚霞中的红蜻蜓的歌,还不错。

5万

管理员

联都贡士

扇啪叽, 苞米,家鸟(读音:巧),也叫老家贼,老头鱼=========原来您是北方人,很有可能是黑龙江人啊

其实偶尔还能看见特细的一种,叫豆娘,一般是蓝色的,也蛮有趣===我们叫水蜻蜓
钓竿一起风云涌

荣誉版主

云梦泽

野花是美丽的,野草是有趣的,采摘各种野花,在盘子里,小木板上摆成一碟碟的菜。说是菜,更像新鲜的画。苞米胡子拽一把,放碗里就是面条。男孩子是不会这么玩的。

荣誉版主

云梦泽

园子里井的南面,大约不到4平的一块地,是我的花园。
   栽种过很多种花,有一年生的,有多年生蓄根的;有高的,有矮的;……
   芨芨草、姜丝腊、扫帚梅、石柱子、金钟子、大花凌、步登高、鸡冠花、胭粉豆、万年红……
   小小的芽刚长出仔叶,就能分辨出是什么花。如今却不能了,岁月会洗刷掉很多。。。

万年红的花,里面的部分拔出来,一吸,多甜那!

胭粉豆也是有趣的,花轻轻拔一下,不让雌蕊断开,子与花朵部分就由雌蕊的长丝连着,像耳坠子,自然就是女孩子们的装饰耳坠子啦,把豆的部分夹到耳朵下面凹里,晃荡晃荡滴真有趣。胭粉豆大多是粉色的,也有黄色的。子实大约跟黄豆一般大,更圆些。成熟时候是黑色的,里面包着的像一包粉,大约这就是名字的由来吧。

大家知道芨芨草也叫凤仙花,可以染指甲。其实我们并不用它来染指甲,而是也做耳坠子。成熟的果实由绿变黄,轻轻一碰,啪地炸开,小小的棕色的黑芝麻似的籽跑跳起来,皮卷成两半,轻轻夹到耳朵下,就像耳钉一样,爱美的女生当然不会放过这首饰啦!
    芨芨草的第二个好处是也能吃蜜,花朵下端有个长出来的细细的部分,轻轻掐了头,就可以吸里面的蜜了。芨芨草是很漂亮的花,无论是单片的,还是重瓣的,都好看。颜色也丰富,红的、粉的、紫的、白的……
有的瓜地为了吸引蝴蝶去给瓜花授粉,还在地里隔一段就种一排芨芨草呢。我见过的。