鑱旈兘

[雅轩诗词] 五绝-岁末感怀。

8万

联都秀才

知天命后不读书

不变险夷 发表于 2019-11-30 04:01
问好苏先生:
不好意思劳您驾,欲读晚作品,却扑了个空。盖我在该轩中发的作品都已自个删除。
长久以来我 ...

我对集句,谈一下我的看法吧。几年前在张弛论坛(中华诗词论坛)的关东诗阵版块,看到一个人经常集句,而且速度还非常快,我很佩服啊。后来我在微信里面和穿越梅岭(他水平不错,他现在在大中华诗词论坛,就是原来的香港诗词论坛)谈起集句,他说有个叫啥搜韵的地方,只要输入你需要的,就自动出来了。我对集句就再也不看好了。
我认为哈,集句应该是你读过的书才是啊,哪怕忘了,翻书查资料也行啊。因为毕竟是你读过的书啊。那种靠电脑搜韵自动弹出来的,确实没意思。
来自四川盆地中心的井底之蛙。

8万

联都秀才

知天命后不读书

不变险夷 发表于 2019-11-30 04:01
问好苏先生:
不好意思劳您驾,欲读晚作品,却扑了个空。盖我在该轩中发的作品都已自个删除。
长久以来我 ...

七绝-问情。不变险夷
劈开莲子苦心多,(唐·皇甫松)
墨不磨人人自磨;(近现代·庞俊)
一寸相思无著处,(宋·欧阳修)
酒醒情味却知么?(宋·向子諲)

我就临屏步韵一个,助兴。
联都高手总称多,
版主水平还得磨。
自感聪明终是误,
潜心学习可知么。

8万

联都秀才

知天命后不读书

合咏-放下
功名不舍终须舍,
福寿将来自可来。
【苏刚】

8万

联都秀才

知天命后不读书

不变险夷 发表于 2019-11-30 16:33
『集句主要目的在读诗 ‧ 读诗额外收穫为集句』
先生豪爽我喜欢,今天是晚在联都的最后一天.于此有 ...

谢谢。有缘就会见。

8万

联都秀才

知天命后不读书

8万

联都秀才

知天命后不读书

刻一个闲章放下,写一张3尺草书放下。
合咏-放下。
功名不舍终须舍,
福寿将来自可来。
【苏刚】
佛陀在世的时候,有个人来到佛陀所在的精舍,询问佛陀说,我现在过得很痛苦,有没有什么办法,能够让我的生活变得快乐起来?佛陀看来他一眼,告诉他放下,来人不解,但是还是照做了,他把自己左手上的东西放下,佛陀说,放下,来人看了看自己右手上,觉得很重要的装饰,也还是放下了,佛陀又说,放下,来人很不解,问道,我已经把我拿的东西全部都放下了,我还能放下什么?佛陀说道,我是要你把你自己内心的东西全部都放下。还有一个故事说一个苦者对老和尚说我放不下一些事,放不下一些人。和尚说没有什么东西是放不下的。苦者说有些人和事,我放不下啊。和尚让苦者拿着一个茶杯,然后就往里面倒热水,一直倒到水溢出来。苦者被烫到,马上松开了手。和尚说这个世界上没有什么事是放不下的,痛了,你自然就会放下。现实中我们很多时候放不下的,有了功名,就对功名放不下。有了金钱,就对金钱放不下。 放不下就没有办法获得解脱,把外在的东西放下一点,就能够解脱一点,尤其是内心里的束缚,如果能放下,就能够获得真正的大自在。金刚经里说凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。总之说起来容易,做起来很难很难的,需要之久的毅力。至于福报寿报嘛,一心向善,多做善事,福报寿报自然来到。

8万

联都秀才

知天命后不读书

8万

联都秀才

知天命后不读书

3尺纸写金文文德二字。
上联:文字传承方享国,
下联:德风教化可亲民。

文字的传承不是文明传承的唯一判断项,但却是文明传承的必要项。只有文字传承延续,才能够算作是同一个文明的传承延续,所以其他古文明之所以被定义为断绝,很重要一个因素就是他们的文字都已经断绝了。而华夏文明之所以被公认为传承迄今,很重要一个因素也是汉字有甲骨和文金文一脉相承。文字的创造是时代进步的重要证明,历史上创造出文字的民族不止中国一个,可是历经沧桑后而不曾衰败的只有中国的汉字,自从秦始皇统一汉字后我们华夏的文明传承到今天。文明的创造离不开文字,文明的传承更离不开文字。靠口口相传的故事终究会在某一个时间消逝,曾经辉煌也必定随风而去,真正能够让文化永远定格的便是文字。文字的发明和使用是一个民族最大的盛事,有了文字才会有更强大的文明,有了文字才能保证文明的代代传承。衡量一个文明是否先进的首要因素就是看他们是否具有成熟的文字。中国的文字在很大程度上面保证了文明的传承,也正是因为汉字的发明,我们才有了无数灿烂的文化。虽然每个地方都有着不同的方言,有的听起来就像是外语一般难懂,例如广东人香港人讲的白话,广东省外的人是很难听懂,北方人东北人就几乎听不懂了,但是只要我们用笔写在纸面上,大家就自然而然的明白了我们所讲的是什么。可以说文字的创造为我们提供了统一国家的基础。 秦朝统一之后书同文更是直接让我们使用汉字时的便利性大大增加,文化从此可以传递,也由此而创造出更多的奇迹。汉字是一种象形文字,当然历史上的象形文字自然也不止汉字一种。苏美尔人的楔形文字同样也是象形的,但是能够识得这种文字的人已经很少了,到了现在已经寥寥无几。 埃及同样也有一种楔形文字,与中国相同,埃及的文明同样也是世界上先进的文明之一,但是与中国不同,埃及的文字始终掌握在贵族阶层的手中,所以埃及文字一般都是在石碑上面雕刻出来的,但是从始至终,这种文字都没有推广到平民阶层,这样严苛的条件实在是不利于文字的传播。最后一种文字便是玛雅文字了,这种美洲大陆上独特的文明曾经一度非常发达,他们的文字融合了象形以及声音的特点,但是其中图画的特性还是保留了不少,因此解读起来倒还能找到一些眉目,然而玛雅文字断绝了,没能够传播下来。我们中国的汉字为什么能传承几千年而不衰呢?首先,中国几千年一来一直有着国家与民族的延续性,其他的三个文明古国现在都不存在了,想一想国家和民族都消亡了,文字怎么可能会继续完整的延续下去,西夏党项族的文字也一样。再就是中国的文字经过长时间的发展以后,已经形成了结构固定表述严谨的风格。

论语里说君子之德风,小人之德草,后称君子为政之德为德风。以德化民的解释应是以恩惠来感化百姓,让百姓服从。道德教化与社会公正相辅相成,社会公正是公民道德教化的本质体现,以德化民有利于促进社会公正的实现。以德化民的德教传统是祖先留给我们的一笔丰厚的道德遗产,它对中国社会的政治、经济和文化生活都产生了重要而深远的影响。论语·为政记录了孔子这样一段言论:为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。说以德的原则为政,就会如同北极星一样,自在其所,而群星都拱卫于四周。西汉初年,依法治国,以德化民的皇帝汉文帝和汉景帝,他们也创造了中国历史上的一个盛世——文景之治。唐太宗的贞观之治也是啊,被尊为天可汗。在今天政府官员的德太重要了,一句老话说的,榜样的力量是无穷的。好的榜样能带动周围的人有的行为,反之……。
注:我弟弟叫苏文德,这象形文德二字写来送给他的。他今年分到了廉租安置房,算是祝贺乔迁之喜吧。书写了好几张,选了两张,我留一张。然后写了个对联,因为对联又配了文章来说明。文传国,德化民,只是我个人的一点感怀罢了。

8万

联都秀才

知天命后不读书

七律-祝賀國產航母入列海军。许耀平
雄威直鎮萬重波,惡棍今時算幾何。
可挽強弓驅小賊,更磨利刃懾狂魔。
煙籠刀劍風還吼,霞染旌旗浪正歌。
一抹寒光南海閃,問誰膽敢不求和。

步韵七律-祝贺国产航母入列海军。苏刚
劈浪南沙万道波,番邦老美奈如何。
今朝利剑持强手,明日汪洋镇恶魔。
海上长城宣国力,空中锐阵唱军歌。
官兵尽显英雄气,霸主无争是卫和。

步韵七律-祝贺国产航母入列海军(新韵)。观局阁主
真龙腾起再杨波,魍魉于今奈我何。
朝盛曾拥藩属地,国羸受辱众洋魔。
横空出世挥神剑,碧海吟声作赞歌。
三宝雄威依旧在,重拾天下为亲和。
注:三宝:郑和,字三宝。

8万

联都秀才

知天命后不读书

8万

联都秀才

知天命后不读书

刻个妙则居士藏书印。虽说很少读书了,几乎不买书了,还是给自己刻个藏书印,因为马上鼠年就要到了,也是我的花甲本命年。这个石头是我反复讲价花120元钱买的,据说是老坑荔枝冻石。刻的时候感觉比合成冻石好的多,不粘刀,硬度像刻寿山石,至于是不是老坑,鬼知道。还可以刻得更细致一些的,惜眼睛不行了,只好将就。

8万

联都秀才

知天命后不读书

8万

联都秀才

知天命后不读书

合咏-元旦和七绝-岁末感怀。合咏元旦画个金文旦字,七绝岁末感怀是3尺隶书。
合咏-元旦。
半夜钟鸣欣送旧
五更鸡叫喜迎新
注:金文旦字如朝阳慢慢在地平线升起,下半部勾勒出的口字,有时空心,有时填满,后来变为一条地平线,指早晨、日出、破晓。元,始也,旦,晨也,表示新年伊始。直到公历1949年后,元旦才专指阳历新年,而农历的元旦改叫春节了。

一年将别自嗟吟,每日参修内外寻。
暗恨平庸无慧觉,真如未解岂甘心。
七绝-岁末感怀。
注:慧觉佛教语,指能自觉觉人的大智慧。真如佛教语,指现象的本质或真实性。本性就是佛性,人修行到最后就是明心见性。

8万

联都秀才

知天命后不读书

8万

联都秀才

知天命后不读书

行书镂空字南无阿弥陀佛。买的硬纸板镜心,直径是45厘米。最开始是准备用斗笔写浓淡墨行书南无阿弥陀佛,后又准备红色国画颜料写,原大在草稿上写出来了,观赏后都不满意。最后决定采用镂空字,用金刚经来写,还是先打草稿,用废纸弄个边长是30厘米的正方形,然后写的行书南无阿弥陀佛。在正稿上用铅笔画出边长是30厘米的正方形,打1厘米宽的竖格,把草稿放在正稿上面用铅笔打双钩,要用力写才能在正稿上留下清晰痕迹,然后再用铅笔轻轻画出笔痕。把红色国画颜料弄好,然后边深呼吸边默念三次南无阿弥陀佛,就开始写了。慢慢写,不能赶工的,否则会失败的。用颜料写比用墨汁写难度大一些,水少了,拖不动笔,水多了又渗透了,而且颜色又淡了。用红色写表示一种极大的尊重吧。昨天把印钤了,把细绳子穿好,下午挂在墙上,慢慢观赏了,还满意。

8万

联都秀才

知天命后不读书

8万

联都秀才

知天命后不读书

3尺整张纸画个雪景图。一般都是看图题诗,这回我是先写的诗后根据诗意画的画,叫写诗配画,因诗作画吧。诗是诗词吾爱论坛一个版块的作业叫啥隆冬咏雪吧。
片片琼花降,层层玉被铺。
山川皆素洁,可净浊心无。
五绝-雪。
注:片片琼花舞,昨天要书写了才发现舞字撞韵了,改落字吧,感觉不太好,天降大雪惠人间,改降字。

8万

联都秀才

知天命后不读书

8万

联都秀才

知天命后不读书

8万

联都秀才

知天命后不读书

3尺整张写个象形鼠字,配个对联,然后染了个淡红色。
上联:肥猪涨价忧愁去,
下联:老鼠平仓喜笑来。
在成都送仙桥古玩市场书画店买的硬纸板,配有吊绳和吊穗。我刚好买了4个,就写的小篆鼠年大吉,红配黄喜洋洋,但国画黄色不容易盖住红色底子。就算祈祷武汉的那啥冠状病菌快点被消除,本来大年初一是去文殊院烧香拜佛的,文殊院关闭了,新年祈福也就取消了。