鑱旈兘

[其它] 一叶心舟天海间

1万

联都银牌会员

以文会友,人生一乐;
邀月吟风,岁月生香。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

《非诚勿扰》是我现在每周必看节目。喜欢看的原因一是很认同主持人孟非的一些观点,二是可以了解部分年轻人的想法。通过看这个节目,也明晰了自己对一些问题的认知。比如,节目中经常会有女嘉宾问男嘉宾“你为什么喜欢这个?你为什么喜欢那个?”,现在想来,每个人的很多喜好是如何产生的,自己都未必清楚。我喜欢读诗词,回想起来,小学时就喜欢读一些现代诗,还把尤其喜欢的诗句抄录在一个本子上。长大以后,开始喜欢古典诗词。所以,我个人感觉,每个人的很多喜好是与生俱来的。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

偶得

众说纷纭谁得道?
风骚各领百花春。
闲时开卷汲甘露,
清澈掬来耳目新。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

昨天无意中在电影频道看了一部英国电影《伊蒂》特别想分享。
片头是一个看样貌是近80的老太太,面部表情无精打采,眼中混沌无神,坐在一间像是老年活动室的房子里。有人在教这些老人插花,老人们面前都有一个花瓶和花。当工作人员把剪刀发给伊蒂后,伊蒂拿着剪刀一剪子故意把花给剪掉了,然后站起来走出了活动室。
她去了每天都会光顾的一个小咖啡馆,坐下后,对老板说“对不起,我今天来晚了。”老板说“没关系,你什么时候来都不晚。”听到老板的话,画面中可以清晰的看到伊蒂的眼神有光了,一种欣喜洋溢在脸上。她给女儿打电话没人接听,电话留言“我要出去几天。”
         后来剧情发展中,伊蒂找了一个小伙子带她去爬一座年轻时就想爬但是没完成的事。小伙子看伊蒂确实太老了,不适合走那么远去爬那座山,就劝她放弃。伊蒂告诉了小伙子她的故事:小时候,父亲经常带着她去野外露营,她很喜欢。结婚后,父亲来信约她一起去爬山,因为丈夫与父亲关系不好,不让她去,两个人大吵一场,丈夫脑出血后,她照顾了30年。听到这里,小伙子沉默了,带着伊蒂出发了。到达山脚后,伊蒂要求一个人上山,小伙子塞给伊蒂一部手机,伊蒂说,我不会用,小伙子说,我打给你,你按键即可。片子的结尾,伊蒂一个人站立在山顶,俯瞰着山下美丽的景色,刻满皱纹的脸上洋溢着欣慰和幸福。
         电影人物简单,情节简单,但是演员表演无痕,情绪饱满,情感真挚,是一部很好的电影。
看完电影,为伊蒂完成念想的决心和毅力所感动。似乎也触动了自己什么,因为在影片中,伊蒂曾对那个小伙子说“千万不要荒废时间!浪费在自己不喜欢的事情上”。
         往事已经不可改变,今天的事,当不留遗憾。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

看了一期健康节目,听到一位研究生命科学的专家讲到,每个人都可能携带着罕见病的基因,为什么有人会发病,有人没有发作,这个问题现在并不清楚。由此我联想到的是,每一个人特有的对一些事物或物品的偏好,也是基因所致,所谓骨子里带来的。所以,不必问“为什么喜欢?”类似的问题,有可能被问者自己也说不清楚。有的人跟随了父母的喜好,更多的人完全是自己的偏好。欣喜的看到很多九零后、零零后追随着自己的内心喜好去选择职业,而不是简单的奔着收入多少而工作。喜欢的热爱的,才是快乐的。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

2023,这一年尤其感觉过得快,为什么呢?也甭想为什么了,还是想想整个啥句子吧。喜欢对联玩对联很多年了,发现想出个句子真是越来越费劲了。主要是总想能有点新意,还不能太直白,头疼啊。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

辞旧迎新之际,刚想了一个出句:光阴似水流诗韵。光阴对于每个个体来说,所包含的内容当然不同。对于我的光阴,诗词联是分量比较重的一环,是带着光芒的一环。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

出句:无奈夕阳留不住【淡云孤雁】
对句:且邀明月醉何妨【老痴说梦】

闲兮赏读:出句通过对夕阳西下留不住的感慨,表述了人们内心的一种情绪。人生际遇,时常会遇到无助无奈的事情,有客观的,也有主观的,使我们困扰或者烦恼。面对这些,对句的洒脱与劝慰,让读句的我心底为之一振。是啊,面对生活中难免会遇到的种种无奈。与其被不良情绪所包裹,不如去寻找发现生活中的美好之处,做一些可以让自己开心快乐的事情,调动起内心的快乐因子,来调剂自己的生活。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

昨天看了一段乌镇戏剧节的新闻,十年了,由最初的几十部作品参赛,到今年的几百部作品参赛,可喜。一把椅子,一个人就可以通过表演传递出创作者独特的新颖的思想。我个人认为戏剧节比拼的是创作者的创意中所包含的新意和思想的表达方式。导演的情节动作设置同样重要。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

最近在朋友圈看到一句话“对牛弹琴,愚蠢的不是牛,而是人”,有点意思。角度不同,论点会不同。学会从更多的视角去看同一个问题,视野会更开阔,有些问题,可能会迎刃而解,让你有豁然开朗的舒畅。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

出句:心迹不随尘事改 【xy】
对句:腰身难为寸金弯【闲兮】

喜欢出句,是因为出句道出了自己内心一直坚守的那份情怀。我内心坚持的是什么,真正了解的人大概有几。我不在乎别人的理解与否,我为自己可以坚持自己的理念而感到欣慰。为自己不喜欢随波逐流且从不随波逐流而感到愉悦。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

2024,我来了光阴的故事还在继续,心炅满盈着对新知的兴趣。

试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

世人常叹光阴促
散客时怜日子闲
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

有一句话,最近看到的,灰常认同。这句话是:相逢的意义在于照亮彼此。这句话我个人认为适用于朋友关系。所谓的交朋友,需要是相互的,在交往中是彼此都能感受到快乐的。如果在交往过程中,有人欢喜有人愁,那是否当归为“无效社交”呢?当下,不少人提出了远离无效社交的个人生活指南,这说明很多人有了自己的独立思考,开始考虑自己喜欢的生活方式是什么,并努力活成自己喜欢的模样。正因为有了自己的独立思考,才会去想如何消除人际交往中的困惑。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

出句:笔下如今知淡写 [开心网络]
对句:心头而后断遐思[闲闲兮]
         出句以平实的词汇、轻缓的语调、流畅的表达,使读句的我不由得会想感谢出句的联友。因为出句所描述的心理变化,很多人都会有的,但是能以如此简洁的文字,清晰的表达完整,确实厉害。每当我读到这些美好的文字组成的耐人品味的词章,一种愉悦油然而生,
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

出句:争斗何曾止 [大观]
对句:情怀依旧真[闲兮]
         一句“争斗何曾止”,仿佛让我听到了人类历史过程中,那一场场战争的厮杀声。几千年的人类发展史,不是一句二句能说清楚的。即便如此,渴望和平的美好愿望一直都在。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

正值三九寒天,却有初春的感觉,天气预报说比往年同期高2度。我的感觉是这个冬天除了12月有一周的极速降温外,真的是暖冬。全球变暖的速度比想象中快很多,我是不喜欢过夏天的,人热的是一点精神头都没有,假如没有空调,不敢想象。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

我理解的与时俱进,是当多听听年轻人对事物的看法和解读角度,这样,可以修正自己落后时代进步的旧有认知。我个人从年轻人身上学习到了很多新的理念,受益匪浅。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

出句:路逢失足方知险 【xy】
对句:情被骗心才晓防[闲兮]
         出句讲了一个道理,一个很多人似乎都明白的道理。以我个人的心路历程来看,这句话听着简单,真正要理解,需要走过一段不短的路程,并经历过一些事情。同时还能有自己思想的独立判断,才有可能真正搞清楚文字后面更深广的内涵。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

冰场往事

从电视新闻上看到奥林匹克中心区龙型水系开了一个收费冰场,昨天下午特意去看看。
        到了冰场外,看到冰面不小,然后到租冰鞋处看看,现在的冰鞋不用系鞋带了,真省事。看着不少孩子在冰场里玩,真是心动。可是现在脚腕力量不够了,又是很多年没滑了,不敢冒险。
         最早上冰,是小学。所住大院有滑冰场,专人维护。我们一群孩子到了晚饭后,纷纷跑到冰场,挤在租冰鞋的小窗口,抢着租冰鞋。那时候玩的是花样刀,学会在冰上画葫芦状图案了。
         中学时,和邻居一起去什刹海的夜场划过,当时就一双跑刀冰鞋,我倆轮换着滑。工作后,我也有了一双跑刀冰鞋,邻居拉着我去首体冰场滑冰。感觉首体的人造冰和天然冰是有区别。我自己下班后也曾去什刹海的野冰玩,那时候玩野冰的人特别多,冰上没有围栏,下去就滑,太方便了。有一回和邻居去颐和园滑野冰,正巧遇见专业滑冰队的在那滑冰,聊了几句,记得一个人对我倆说,就当成冰场是你的,滑就是了。
        当你在冰上,借着蹬冰的力量,冰刀带着你在冰场上快速的向前滑行的时刻,现在回想,都是快乐的,是运动中的速度带给你的快感。
        虽然是曾经的过往,至少是曾经拥有过的美好时光。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆